Артем Гагарин: о жизни, друзьях и принципах

03.12.17
Артем Гагарин: о жизни, друзьях и принципах

Артем Гагарин — яркий представитель «новой волны» юмористов, выросших из недр молодежных команд КВН поколения 2000-х. Их юмор — изобретательный, не зажатый цензурой, не отягощенный нравственно-этическими предрассудками, легкий и действительно очень смешной. Добавьте к этому интернет-технологии и вы получите портрет современного представителя индустрии смеха. Впрочем, как мы выяснили из интервью, эта профессия предполагает массу смежный специальностей: актер, сценарист, певец, ведущий. КВНщик должен уметь все! А вы как думали?

Интернет или ТВ?

Артем Гагарин: Люблю по жизни подмечать какие-то интересные вещи, которые часто становятся темой моего видео-блога. Из-за этой привычки я даже полюбил бег по городским улицам. Нет, я не против беговой дорожки, но бегая по улицам такое можно увидеть! Камера мобильника у меня всегда наготове.  В свое время, я появился на ТВ со своим «Чисто ньюз». Это ведь тоже была по сути разновидность видео-блогинга. Еще до того, как эта тема стала мейнстримом в Интернет, я уже делал подобное на телевидении.

Интернет-аудитория терпеть не может телевизор, но ведь многие форматы перешли в Интернет с ТВ: те пранки, которые мы делали в  «Чисто ньюс» или, например, ролики для «Киев вечерний», где в музыкальных клипах менялись слова, как если бы пели о том, что на самом деле показывали в клипе. Этот формат сейчас безумно популярен в Интернет, но мы это делали уже лет десять тому назад.

Я считаю, что самое плохое на ТВ — это цензура. В то же время, полное отсутствие таковой в Интернет, тоже не очень хорошо. Я, например, стараюсь ограждать своего сына от всякой безвкусицы (Молчу уже про взрослое видео). Очень важно, как человек говорит, о чем говорит, его манера поведения и т.д. Должна ведь какая-то культура присутствовать. А зачастую — похабщина одна.  Вот если бы найти ту золотую середину, которая позволила бы с одной стороны быть свободными в творчестве, с другой оградить людей от всякой дряни и ерунды. В общем снимаем, ищем, экспериментируем.

Наша творческая группа сейчас сосредоточилась на видео. Делаем видео-скетчи, ролики для «Квартала.» В квартале сейчас такое количество авторов, что есть возможность специализироваться на какой-то одной теме. У нас это хорошо получается. Кроме того, львиную долю времени занимает ивент. Дело в том, что мы вот уже как два года являемся официальным ивентором «Квартала». На нас фестивали, концерты и другие масштабные мероприятия. За эти два года мы доказали, что можем организовать мероприятие любого масштаба, начиная от романтического ужина для двоих до крутого европейского фестиваля с участием большого количества звезд. В каком направлении думаю развиваться? Петь начну. (Смеется). А кто сейчас не поет? Нет, наоборот. Поют три калеки и… Monatik. Ну, ты понял, это чтобы Диму не обижать (Смеется). Если серьезно, думаем по поводу каких-то коллабораций с певцами, исполнителями. Почему нет?

А вообще, юморист должен уметь все, и петь, и плясать. Я ведь бывший КВНщик. Вот на свадьбе у Саши Скичко исполнял рэп. Неплохо вышло. Хотя, зарабатывать на жизнь песней я никогда не буду. Но… никогда не говори никогда. Дополнить что-то юмором, украсить серые будни. Опять же … это не про Манатика. (Смеется). Если говорить о будущем, конечно, хочется делать что-то свое, выходить на уровень, при этом оставаясь частью большой команды под названием «Квартал».

Летать, так летать …

Артем Гагарин: Для меня друг — такой же близкий человек, как член семьи. Я максималист и всегда отдаю себя полностью без остатка, будь-то работа или человеческие отношения. Друзьям доверяю всегда. Правда, иногда излишнее доверие играло со мной злую шутку. Но это не беда. Если речь идет о профессиональных отношениях или о работе, всегда стараюсь сделать немного больше, чем требуют обстоятельства. Участвуя, например, в Киевской лиге смеха, не только репетирую, но и финансово помогаю, ищу реквизит и т.д. У меня в жизни все пересекается: семья-работа-отдых. Если едем на фестиваль работать, там же и отдыхаем. Разделить эти понятия практически нереально.

Скажем, в данный момент много времени занимает ивент-направление. В этой сфере работаем вместе с супругой. По этому поводу дети говорят: «Мама с папой очень любят друг друга, но ссорятся иногда. Почему ссорятся? Ну, там… если на мероприятии что-то не так, или на встрече что-то не так пошло». Т.е. все очень взаимосвязано. Одно дополняет другое. Просто я так живу. Я не понимаю людей, которые говорят «я выделил этот день для семьи». Звучит очень странно, как минимум. Это же не собаку выгулять. Да, бывает, завал по работе. Ухожу дети спят, прихожу — уже спят. Но всегда стараюсь любую свободную минуту провести с семьей. Есть, например, вещи, которые делает только папа: детей купает папа, в школу сына отвозит папа и т.д. Одним словом, в моей жизни все перемешано. Наверное, в этом и есть кайф. Как то сидим с напарником моим Максимом, работаем. Уже два часа ночи. Говорю: «Максим потерпи. Вот проведем мероприятие, а там полегче будет». Максим отвечает: «Ну, да. Ты это уже лет десять говоришь.» Так и живем. За последние пять лет у меня было всего два пассивных отдыха: в Мексике с женой и в Египте в компании с кумовьями. В Египте, ладно еще, с детьми не соскучишься. А в Мексике через три дня уже невмоготу. Чувствуешь себя вырванным из жизни. У супруги тоже самое. Начинаем искать занятие. Включаемся в работу. Благо есть Интернет. По большей части отдыхаем и работаем одновременно.

Еду на фестиваль с «Кварталом» — беру с собой семью, веду свадьбу где-нибудь за границей — везу семью. Пассивный отдых — это не мое. Даже во время Чемпионата Европы по футболу, когда я устроил сюрприз своему сыну Мите (он до последнего не знал, что едет на футбол), по ночам, когда он засыпал, монтировал видео для блога.

Деньги не считаю!

Артем Гагарин: Тот ритм жизни, в котором я постоянно пребываю не позволяет мне расслабиться, почивать на лаврах. Как только начинает гордыня одолевать, ну мол, чувак ты уже крут и чего-то там достиг — бах, накрывает то ли работа, то ли все идет не так, как задумал. Это сразу на землю опускает. И все. Идешь дальше и работаешь. Деньги? В хорошем смысле не считаю. У меня супруга финансами занимается. Я очень невнимательный, когда речь о деньгах заходит, о цифрах. Цифры очень сильно голову засоряют. Я даже не пытаюсь их запоминать. Иногда приходит друг и возвращает деньги, мол спасибо, выручил. Понимаю, что не помню, когда давал. Люблю честных людей!

Не формат

Артем Гагарин: Из последних запоминающихся событий, пожалуй выделил бы свадьбу Саши Скичко и Елизаветы Юрушевой. У Саши Скичко, ввиду его профессии, выработалась стойкая апатия к свадебным форматам. Согласитесь, сложно чем-то удивить свадебного ведущего, который знает все площадки, по крайней мере в Киеве, помнит все сценарии наизусть. Наверное, поэтому Саша и Лиза  остановили свой выбор на Грузии. Почему Грузия, а не какой-нибудь модный курорт? Ну, там же все-таки наши люди. Наверное, поэтому. Сказать, что выбор Саши всех удивил — не сказать ничего. Получилось так, что у него в гостях было 8 профессиональных ведущих, включая меня. И мы, в свою очередь, постарались удивить всех сценарием. На свадьбе царила чудесная атмосфера. Например, Дима Монатик не просто спел, а  попросил Сашу экспромтом сочинить пародию на себя. Это было весело. Тот же Вахтанг Кикабидзе, который был в числе гостей как друг семьи, вышел и спел, когда его попросили, просто так по велению сердца. Но рассказ был бы не полным без одного эпизода. Я не зря упомянул о местном колорите. Грузины — они ведь ребята спокойные, расслабленные. Представьте, свадьба близится к завершению. Видим, что местный техперсонал отсутствует. Т.е. вообще никого. Идем в номер и видим там традиционное грузинское застолье. На наше «а ничего, что там свадьба идет?», следует «Так у вас же там и так все хорошо. Зачэм ми вам мешать будэм». Вот такая веселая свадьба с грузинским колоритом.

Страсти футбольные

Артем Гагарин: Что такое амбасадор? Ну, это как сыр, только… (Смеется). На эту тему друзья постоянно шутят. Началось все с Юзика из «Квартала» (Студия «Квартал-95». Прим. автора). Он первым стал амбассадором. В этом году предложили мне, наряду с Потапом, Анатолием Анатоличем, Ермаком. Амбассадор — это человек, который популяризирует что-то среди своей аудитории. Скажем Ермак был призван популяризировать футбол в молодежной среде. У меня, как и у «Квартала» в целом, более широкая аудитория. Одним словом популяризировать, всячески способствовать развитию, помогать. Ермак, в частности, пел на Супер кубке, я являясь спикером премьер-лиги, вел Супер кубок и т.д. Тем более, я — страстный болельщик. Болею за футбол, призываю ходить на футбол, поддерживать футбол, тем паче в той непростой ситуации, в которой оказались наши команды, наш чемпионат и украинский спорт в целом.

Страсть к футболу у меня с детства. Когда-то у Валеры (Студия «Квартал 95») была такая шутка: «Мозг женщины состоит на 5% из знаний, полученных в школе, на 20% из знаний, приобретенных по жизни, а остальные 3 гб — видео со свадьбы». По аналогии у меня это выглядит примерно так: семья, работа, футбол. В детстве смотрел футбол с отцом, несмотря на то, что он болеет за «Динамо, а я за «Шахтер», ходил на стадион, позже ездил со своей командой на матчи, знакомился, общался с футболистами. Наш образ жизни во многом похож: частые поездки, напряженный график. Футбол всегда был частью моей жизни. Я никогда не разделял увлечения, работу, семью. Еду на кубковые матчи — беру с собой семью. Видимо по-наследству сын также увлекается футболом. Знает практически всех футболистов, знает лучше, чем я. Всегда беру его с собой, когда еду комментировать: будь-то матч Лиги Европы в Варшаве или матч Супер-кубка во Франции. Сын не просто болельщик. Активно тренируется в клубе «Оболонь-Бровар». Он у меня — вратарь. Не знаю станет ли он профессиональным футболистом, но страсть к футболу, думаю, сохранит на всю жизнь.

Танцы по-украински

Артем Гагарин: Дочка, которой всего-то 4, увидев меня на проекте «Танцы со звездами», внезапно захотела танцевать. «Танцы со звездами» во многом стал для меня знаковым проектом. Во-первых, потому, что я впервые вел мероприятие такого уровня на украинском языке. Это был уникальный опыт. Впрочем, во время эфира чувствовал себя достаточно спокойно. Хотя перед этим, конечно, переживал. Сумел расслабиться во многом благодаря трех-недельным занятиям с репетитором. Ведение на украинском — это мое созревшее решение. Я рад, что решился. Когда-то ведь нужно начинать. Я вообще за то, чтобы переходить на украинский, но постепенно, не из под палки. Я убежден, что любое принуждение, кардинальные меры ни к чему хорошему не приводят.

Полезная критика

Артем Гагарин: Когда я отработал «Танцы со звездами» на украинском языке, организаторы выложили пост в Инстаграм «Как вам ведущий?». Ни о ком больше не спросили, только обо мне. Я прочел все комменты. Все без исключения. «Ну, да чувствуется, что украинский не его родной», — говорят. Это критика? Нет — это правда. Это действительно так. Я парень с юго-востока. Или вот одна дама написала, что сбилась со счета, сколько раз я произнес фразу «Я вас вiтаю». Я ей ответил: «Я Вас вiтаю». Критику в свой адрес воспринимаю совершенно спокойно, если она конструктивная, если ее высказывает авторитетный человек, к мнению которого стоит прислушаться. Такую критику принимаю с радостью и благодарностью. Это лучше, чем не скажут ничего, а потом за спиной будут шептаться. Критика из уст профессионала — прекрасная возможность увидеть свои ошибки и подняться на новый уровень.

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень