Соня Рикель, 83 года, кутюрье: «Роскошь – это фальшивка»

22.04.14
Соня Рикель

Уникальная женщина, которая сделал модным трикотаж, доказала, что одежда для беременных тоже может быть красивой – Соня Рикель до сих пор создает коллекции, дает интервью, интересуется жизнью, оставаясь нетривиальной личностью

Вы стали одним из немногих кутюрье, которые не приняли тенденцию популяризации роскоши. Почему?

Лично для меня роскошь – это фальшивка. Кристаллы – не настоящие бриллианты. Зачем же обманывать людей!? Роскошь – это когда ты можешь свободно ходить перед любимым мужчиной полностью обнаженной. Поверьте, шикарное платье не дает уверенности в себе и в чувствах другого человека.

Вы до сих пор работаете в собственном доме моды, чего не скажешь о многих модельерах. Почему не решаетесь отдохнуть?

Знаете, я вообще никогда не собиралась быть модельером, открывать дом моды. Все это упало на меня как бетонная стена. Я все время собираюсь прекратить работать. Думаю: «Вот сейчас создам платье для беременных – и все!» Прошло 40 лет, а я, как видите, по-прежнему на месте.

Соня Рикель

Уже несколько лет подряд вы работаете со своей дочерью. Случаются ли конфликты поколений?

У Натали в молодости было столько планов! Она хотела заниматься театром, психологией, модой… Она очень красива, поэтому однажды я пригласила Натали принять участие в показе. С этого все и началось. Ей понравилось, дочь стала интересоваться индустрией моды. Натали не создает модели, но она имеет особое чутье и право сказать мне, что я делаю что-то не так. За это ей ничего не бывает (Смеется).

Что вас вдохновляет?

Когда я только начинала свою карьеру модельера, то руководствовалась исключительно личными интересами – мне хотелось отличаться от остальных женщин на улице. Уже потом мое мировоззрение менялось под влиянием книг, живописи, городов, музыки, поэзии. Это происходит и по сей день.

Соня Рикель

Охарактеризуйте себя тремя словами, пожалуйста.

Активная, сомневающаяся, непочтительная.

Если бы вы не стали модельером, то какую профессию бы выбрали?

Стала бы писателем или актрисой, это все равно было бы что-то артистическое.

Вы в моде более 40 лет, какие чувства испытываете, осознавая это?

Гордость, счастье. Сам праздник мне запомнился. Это было удивительное шоу, где мои коллеги-дизайнеры посвящали мне свои модели. Натали все чудесно организовала. Незабываемо!

Женщина от Sonia Rykiel – какая она?

Она не красавица с обложки журнала, но очень привлекательна. Она умна, интеллектуально развита. Стильно выглядит. Она знает, как сидеть, как пить кофе, как грациозно держать бокал вина. Она любит черный. У нее есть дети, муж, но это не мешает интересоваться остальным миром, знать, что происходит в политике, экономике или культуре.

Перевод: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень