Клэр Дейнс, 34 года, актриса кино и театра: «В женской дружбе много позерства»

19.07.13
Клэр Дейнс

Далеко не все звезды кино кичатся дорогими нарядами, ведут разгульный образ жизни и становятся лицами модных брендов. Есть и те, кому просто нравится сниматься в кино, играть на сцене, заставляя зрителя поверить в образ. Клэр Дейнс как раз из таких

Вы верите в женскую дружбу?

Больше да, чем нет. Женская дружба в современном мире стала понятием, срисованным под кальку сериала «Секс в большом городе». Я так и вижу, как женщины группками ходят в рестораны, в магазины... Здесь слишком много позерства. Мне больше по душе человеческие отношения – искренние и неподдельные. Думаю, это приходит уже с возрастом.

Если вам предлагают сцены, где нужно сниматься обнаженной, какова ваша реакция?

Клэр Дейнс

Думаю, с этим сталкивается каждая актриса рано или поздно. Я по жизни и в работе стараюсь избегать откровенно показывать себя, свое тело, но я и не хочу казаться слишком скромной. Для меня это важно, это часть самоидентификации.

Что вы почувствовали, когда вас пригласили сниматься в сериал «Родина», впоследствии принесшем вам премию «Эмми»?

Во-первых, для меня было необычным то, что роль писали именно под меня. Это лестно и удивительно. Потом я ощутила тревогу. Ведь неясно было, оправдаю ли надежды, которые возлагали сценаристы и режиссер. Уже позже, когда дело дошло до самых напряженных эпизодов, я настолько втянулась в образ, что порой на площадке переставала ощущать грань между игрой и реальностью.

Расскажите о самом запоминающемся случае в вашей карьере.

Клэр Дейнс

Таких было много. Но самым, пожалуй, ярким стал обед у президента США. Я сидела за столом рядом с Бараком Обамой. Он немного наклонился ко мне, и сказала полусерьезным тоном: «Знаете, на выходных, когда мои девочки идут играть в теннис, я говорю, что у меня есть дела в Овальном кабинете. Прихожу в кабинет и включаю «Родину»!»

Вы вообще-то патриот?

Да, думаю, особенно четко почувствовала себя патриотом после взрыва 11 сентября, ведь я выросла в центре Нью-Йорка. Один из моих друзей, когда все это происходило, пытался что-то говорить о заговоре, о правительстве, а я просто рявкнула: «Мой дом в огне!» Это было важно. Долгое время многие мои близкие путали шовинизм с патриотизмом, а это большая ошибка.

Если говорить о творчестве, вы ставили когда-нибудь перед собой программу максимум?

Нет, что вы. Я же выросла в среде художников, либералов. В моей семье всегда ставили на первый план внутреннюю уверенность в себе, гармонию, а не какие-то там программы и победы в премиях. Я всегда хотела играть женщин, которые бы заставляли двигаться историю вперед. И для этого вовсе необязательно потрясающе выглядеть и иметь большую грудь.

Перевод: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень