Лана Дель Рей, 26 лет, певица: «Все мое творчество очень личное»

11.06.13
Лана Дель Рей

Так уж сложилось, что статус суперзвезд имеют исключительно американские исполнители. Современная поп-индустрия прочно закрепилась в США, где вот уже несколько подряд царят настроениях в стиле ретро. Популярность Ланы Дель Рей – тому подтверждение

Почему вы так волнуетесь перед интервью?

У меня сложные отношения с журналистами. Многим из них мои песни не нравятся. Поэтому часто я сталкиваюсь с презрением, агрессией с их стороны. Это очень неприятно. Я искренне радуюсь, когда общаюсь с человеком, хорошо относящимся к моему творчеству.

Популярность стала для вас сюрпризом?

Да, я не ожидала, что мой альбом назовут открытием года или еще как-то так. Популярности ждешь всегда, но когда она приходит, пасуешь перед ней. Я много работала, но знала, что некоторые авторы сначала занимают свою нишу, порой, не выходя из нее вообще. Мне же удалось это сделать. Наверное, причина в моей откровенности. Ведь все мое творчество очень личное.

Лана Дель Рей

Как же могут сочетаться интимные темы лирики с огромными доходами от них?

Понимаете, я же не пишу песни, думая о том, сколько за это мне заплатят. Приходит вдохновение, я делаю то, к чему у меня есть дар, но всегда есть и те, кто умеют продавать талант. Так устроено современное общество, в котором симпатию или любовь люди выражают готовностью заплатить за что-то деньги.

Ваши песни многих слушателей поражают своей грустью. Вас это не пугает?

Грусть – это такое же чувство, как и любовь. Оно входит в наш эмоциональный диапазон с самого детства. Мы грустим – становимся восприимчивее к красоте, музыке, стихам. Я не вижу ничего страшного в ней.

Какая разница между вашим настоящим именем и сценическим псевдонимом?

Разница в назначении. Под первым меня знают близкие люди, под вторым – миллионы людей, которым нравится моя музыка. Когда я решила выступать под псевдонимом, то лишь хотела казаться более экзотической, подчеркнуть именем характер музыки. Но даже имея два имени, я остаюсь одним целым.

Лана Дель Рей

Что бы вы делали, если бы не стали успешной певицей?

Собственно, карьера поп-исполнительницы – это и был мой запасной план. Я была в Нью-Йорке социальным работником в центре для реабилитации алкоголиков и наркоманов. Мне было всего 18 лет. А музыка представлялась роскошью, страстью, о которой я предпочитала никому не говорить.

Звучит скромно. Но как же вам тогда удалось стать знаменитой?

Я не переставала заниматься музыкой. Приехала в Нью-Йорк с гитарой. Днем работала в социальном центре, ночью – выступала в клубах. Потом был конкурс молодых авторов-исполнителей. Я не выиграла, но один из членов жюри предложил мне записать альбом. Песни оказались слишком тяжелыми для широкой публики, диск так и пролежал на полке несколько лет… Это все этапы на пути к чему-то большему.

А потом были песни в Интернете…

Да, именно Всемирная паутина принесла мне популярность. Не знаю, что бы со мной было без Интернета. Я решила не идти на поводу у продюсеров, не переделывать себя в угоду им. И оказалась права. Сейчас у меня десятки миллионов просмотров, невероятные тиражи продажи альбомов… Но из США я предпочла переехать в Лондон, здесь мне гораздо свободнее.

Перевод: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень