Анна Суи, 48 лет, модельер: «Мои показы – это большая встреча старых друзей»

03.05.13
Анна Суи

Еще одна выдающаяся женщина-дизайнер, чей взгляд на моду повлиял на многих модниц. Чем же Анна Суи завоевала публику Нью-Йорка? Решительностью, индивидуальностью граничащей с вызовом, искренностью. Анна верит в то, что создает. И это главное

Рок-музыка – постоянная особенность ваших показов. Вам действительно нравится этот стиль, или уже дело в том, чтобы держать марку?

Рок для меня – не просто музыка, это часть жизни. Я была в Вудстоке, когда там собралось 400 000 человек, я слушала в Детройте живые концерты Игги Попа, потом, в Нью-Йорке, один из моих друзей познакомил меня с творчеством Патти Смит… Понимаете, во времена моей молодости не было Интернета, люди все время общались. Поэтому тогда никто-то и дома не сидел. Мы много путешествовали. Есть некоторые вещи, которые никогда от нас не уходят, для меня это рок-музыка.

Анна Суи

Вы можете сказать, что музыка повлияла на вас как на дизайнера?

Да, несомненно, ведь в Лондоне я видела костюмы группы Sex Pistols, которые создала Вивьен Вествуд. Это был взаимопроникаемый процесс. Идеология панк-рока проникала в одежду. Уже не модно было делать сложную музыку, арт-рок, например, все сводилось к трем аккордам. И дизайне одежды была та же ситуация. Я начала работать в счастливое время, когда многим людям вдруг захотелось индивидуальности даже в повседневной одежде.

Как вы относитесь к тому, что кожа заклепки, короткие рокерские куртки постоянно возвращаются в моду?

Сейчас этим, конечно, никого не шокируешь, но мода всегда была склонна к возвращению трендов ушедших лет. Просто я знаю, что есть люди, которые делают панк в моде хорошо и плохо. Последние удешевляют панк, превращают его в цирк. Вот это обидно. Но что мы можем поделать…

Анна Суи

Опишите процесс вашего творчества, пожалуйста.

Я включаю музыку, жду, когда она вызовет образы, воспоминания. И вот тогда-то сажусь и рисую эскизы. Музыка помогает совершить невероятное путешествие в собственное воображение!

Ваш стиль – это эклектика. Значит, не только музыка?

Я люблю историю. Я люблю искусство. Мне нравится смешивать все вместе, но в конце концов, это все должно имеет смысл. Понимаете, когда я вижу что-то интересное, характерное для другой эпохи, я стараюсь не просто взять себе, а выяснить корни явления, узнать о нем больше. Так можно отсеивать то, что тебе действительно нравится.

Как вы думаете, почему на ваши показы приходит такое большое количество рок-звезд?

Понимаете, мои показы – это как одна большая встреча старых друзей. Это тусовка, где все друг друга знают и любят. У меня ведь как было, звонит, скажем, Мэрилин Менсон, просит создать костюм для церемонии музыкальной премии. Я заказ выполняю, а потом мы сбрасываем напряжение и начинаем нормально общаться, становимся приятелями. Эта схема срабатывала со многими. Богемным людям тяжело собраться – у кого-то концерты, гастроли, заграничные поездки, а показ он обязывает явиться. (Смеется)

Перевод: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень