Ким Кэттролл, актриса кино, театра и телевидения, 54 года: «Искусство – это выражение того, кем вы являетесь»

20.08.10
Ким Кэттролл

Огромный Нью-Йорк девушка из пригорода Ливерпуля приехала покорять в 16 лет. Врожденное упорство, страсть к риску и трудолюбие помогли Ким стать известной актрисой, снявшейся в почти 40 художественных фильмах и многочисленных сериалах. Самой звездной стала, конечно же, роль сердцеедки Саманты в сериале «Секс и город»

У вашей любви к театру чисто европейские корни?

Конечно. В 12 лет я впервые увидела постановку одной из пьес Шекспира. Было это в Ливерпуле. С тех пор я просто заболела театром. Когда встал вопрос о возвращении к родителям в Канаду, я каждую ночь молилась, чтобы что-то произошло и ехать не пришлось. Жизнь в Англии для меня была полна того особого духа традиций, богатой культуры. Я обожаю Лондон. Этот город имеет неповторимый дух свободы.

В чем лично для вас он проявляется?

В Лондоне я могу ездить в общественном транспорте. Серьезно. Здесь никто не набрасывается на тебя с фотоаппаратами, не кричит вслед. Лондонцы – особые люди. Они сдержанны и хорошо воспитаны. В Нью-Йорке я не чувствую себя в безопасности. А в Лондоне могу проехаться поздно ночью в автобусе.

Что для вас театр?

Ким Кэттролл

Возможность вернуться в родную Англию, это исток моей карьеры, то, с чего я начинала, школа жизни, вечная страсть. 

Ваше отношение к мужчинам схоже с взглядами Саманты Джонс из сериала «Секс и город»?

Я трижды официально выходила замуж. У меня были любовники на 20 лет моложе… Да, это в духе Саманты. Думаю, мне не было бы так легко сыграть эту роль, если бы я не разделяла ее взглядов. Мне нравиться образ роковой женщины. Не люблю выражение «слабый пол». Знаю, что многие феминистки считают меня своим человеком. Да, я за сильных и властных женщин.

Чем вы с Самантой не похожи?

Саманта Джонс – это, прежде всего, образ. Любому художественному образу присуща собирательность, преувеличение. Я никогда бы не смогла подойти в баре к понравившемуся мужчине и сразу же затащить его в постель. Саманта – хищница, я же таким качеством не обладаю.

Правдивы ли слухи о вашей вражде с Сарой Джессикой Паркер?

Ответ уже содержится в вашем вопросе. Слухи. Никто не видел, как мы ссоримся, скандалим… Когда самостоятельные, успешные, красивые женщины много лет работаю рядом, может возникнуть чувство соперничества или усталости друг от друга. Нам с Сарой соперничать незачем. Каждая из нас имеет свою нишу, своих поклонников. Усталость… Да, она возникала, раздражение тоже. Но вас же время от времени утомляют коллеги. Правда, об этом потом не пишут таблоиды. Сара как-то сказала, что она меня обожает, что без меня не было бы фильма. Поверьте, это взаимно.

Ким Кэттролл

Не жалеете, что так и не обзавелись полноценной семьей? 

Вы ведь сейчас детей имеете в виду? У мен их нет, зато есть племянники, с которыми я провожу много времени. Еще материнский инстинкт направляю на молодых актеров. Снималась в одном фильме с Дэниэлом Ретклиффом. Замечательный юноша. У нас сложились прекрасные дружеские отношения. Когда играешь с юными актерами, всегда хочется чем-то помочь, что-то подсказать.

Вы шикарно выглядите. Судя по всему, возраст для вас не проблема… 

Я ненавижу фразу «вы хорошо выглядите для своего возраста». Какая разница, сколько человеку лет. Можно выглядеть либо хорошо, либо плохо. Точка. Многие из нас с содроганием смотрят на свои фотографии в 19 лет. Ужасные прически, безвкусные наряды, про макияж я вообще молчу…

Мне нравиться, как я выгляжу. Не боюсь старости. Смотрю на свою маму и понимаю, что возраст измеряется состоянием души.

Почему, по вашему мнению, сериал «Секс и город» стал культовым? 

Ким Кэттролл

Современные женщины так много времени отдают детям, мужчинам, работе, что на себя его практически не остается. А многим так хочется встретиться со старыми подружками, сходить в ресторан, отправиться по магазинам… В героинях фильма женщины и нашли утешение. В сериале затрагивались актуальные темы, близкие каждой из нас. Главное, что мы хотели сказать, это то, что надо жить полноценно: веселиться, флиртовать, позволять себе маленькие радости, не бояться быть самой собой. Фильм получился искренним. В этом его секрет.

О чем ваши книги?

О любви, конечно. Об отношениях, жизни. Первая моя книга вышла в 2006 году. «Найти себя» − это своеобразный учебник для молодых девушек, с которыми я хотела поделиться опытом. Знаете, что-то вроде женского журнала, но в твердом переплете. «Досье на сексуальность» − чтиво для более взрослой аудитории. В книге много иллюстраций, рисунков, да и текст откровеннее. Я хотела воссоздать историю трансформации человеческого отношения к сексу. Как по мне, получилось интересно.

Перевод Анастасии Герасимовой

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень