Мифы кальция

15.06.14

calc3

Всю жизнь нам говорили, что надо пить молоко, есть творог и твердый сыр для укрепления костей. Однако такая стратегия не привела к ощутимым положительным результатам. Более того с глобализацией медицинских исследований оказалось что в странах где традиционно потребляют много молочных продуктов самый высокий уровень заболеваемости остеопорозом  частота переломов шейки бедра. С другой стороны, в юговосточной азии молочные продукты редкость, а с кальцием и костями судя по всему дело обстоит намного лучше чем в Европе и США. Что же все-таки необходимо нашим костям для того чтобы быть крепкими на столько на сколько позволяет генетика и законы природы?

Да, вам нужен кальций, но вы должны обеспечить организм  правильным видом кальция - который поступает не от молочных продуктов, вместе с большим количеством других витаминов и минералов. 
Для того чтобы получить правильный баланс нужна диета, которая содержит  с фрукты и овощи.

Почему? Хорошее здоровье костей начинается в кровотоке. Чтобы организм мог функционировать должным образом, кровь должна поддерживать правильный рН (баланс кислотности или щелочности) - слегка щелочной. Белок состоит из аминокислот. Когда тело переваривает продукты с высоким содержанием белка, аминокислоты заполняют кровоток. Тело должно затем нейтрализовать эти кислоты, чтобы избежать опасных для жизни проблем, в том числе остеопороза. Чтобы сделать это, организм извлекает из своих собственных резервов щелочной материал, например, соединения кальция, хранящиеся в кости. Кости отдают свой кальций, который в конечном итоге выводится с мочой. Многие исследования показывают, чем больше пищевых белков мы потребляем, тем более кислой становится кровь и тем больше кальция организм должен вымывать из костей, чтобы привести рН крови в равновесие. Так что, если вы пьете молоко (или едите много животных белков) и не включаете много подщелачивающих продуктов, ваш рацион будет высасывать больше кальция из костей, чем такое питание поставляет, и в конечном итоге может привести к остеопорозу.

calc1

Как насчет растительных белков? Многие считают, что они не могут получить адекватное количество белка, если они не едят продукты животного происхождения. Это не верно. Диетологи считают, что вегетарианцы могут получить достаточно белка для хорошего здоровья.  Но когда вы едите фрукты и овощи, только небольшое количество кислоты попадает в кровь, с большим количеством щелочного материала, что сразу же нейтрализует кислоту. 

З правила которые помогут перейти на малокислотную диету

1.Помните, что одна порция мяса, птицы, или рыбы размером с колоду игральных карт. Это должно занять около одной четверти вашей мелкой тарелке; оставляем за собой другие три четверти для фруктов и овощей. 
2. Имейте в виду, что три порции фруктов и овощей, нужны чтобы нейтрализовать кислоту в одной порции еды из животного белка, и две порции фруктов и овощей, нейтрализующих одну порцию зерна. 
3. Если вы едите рекомендуемые пять порций фруктов и овощей каждый день, вы можете спокойно съесть одну порцию мяса (или рыбы или цыпленка). Но все-таки разумно планировать, по крайней мере, один день в неделю без животного белка.

images

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень