Далекий доктор

31.05.14

tele1

В 1996 году ученые медики определили телемедицину как "использование электронных информационно - коммуникационных технологий для обеспечения и поддержки здравоохранения в условиях когда расстояние отделяет участников. "

Понятие телемедицины используются как в узком так и в широком смысле. С одной стороны , телемедицина обычно описывает прямые медицинские услуги , в то время как более масштабное понятие телемедицины охватывает широкий спектр услуг , связанных со здоровьем , таких как уход за пациентами, образование и дистанционный мониторинг

За последние полвека, технологические инновации произвели революцию в кругу распространение доступа для потребителей. Например, банкоматы , клиент - банкинг и торговые автоматы являются примерами "подрывных инноваций» , которые предоставили потребителям новые и альтернативные пути для эффективного получения товаров и услуг.

Эти нововведения были по -своему разрушительным, потому что они вытеснили прежние способы ведения дел . Они начинались путем введения, низко - рентабельного продукта , который просто был достаточно хорош, чтобы удовлетворить потребителей. Наконец, эти новые продукты улучшались настолько, что теперь они эффективно конкурируют с традиционными услугами.

Интернет изменил способ, которым люди получают информацию о здоровье и здравоохранение. Врачи, медсестры и другие специалисты остаются преобладающим источником информации для большинства людей, когда у них есть проблемы со здоровьем.

tele3

Но интернет - ресурсы - включая советы от других пациентов - стали значительным звеном в получении такой информации. Среди 74 процентов взрослого населения США, которое пользуются Интернетом, 80 процентов когда-либо искали онлайн сведения по вопросам здравоохранения, 25-35 процентов читают комментарии о здоровье или медицинскихпроблемах, и 15-20 процентов нашли других людей с аналогичными проблемами со здоровьем.

Пациенты также формируют онлайн -сообщества по определенным заболеваниям . Например, организация PatientsLikeMe была основана в 2004 году для " обмена данными о здоровье, ... проведения исследований и улучшения обслуживания пациентов " . Организация недавно сообщила о запуске открытого исследовательского пространства, онлайновой платформы для подключения пациентов и ученых, участвующих в ранних стадиях исследований. Кроме того на сегодняшний день существует более 13 000 мобильных приложений в сфере здравоохранения на App Store в 2013 году при средней стоимости всего $ 3.

В какие сферы нашей жизни проникает телемедицина?

В сети действуют порталы он-лайн консультаций где за определенныю плату узкие специалисьты могут обсудить с вами вашу проблему.

Безусловно многочисленные форумы о здоровье, и особенно о детском здоровье также не вписаны в систему злдравоохранения государственную – привычную, однако создают такой мощный бекграунд для осознанного самолечения, что их нельзя списывать со счетов.

К телемедицине относится также возможность получать по электронной почте результаты анализов, которая действует повсеместно в коммерческих диагностических центрах. 

Если вы владеете языками, то без визы и авиабилетов можете пользоваться услугами лучших клиник мира, потому что телемедицина рушит границы, минуя дьюти-фри.

tele2

Используя различные возможности удаленного доступа к медицинским услугам, необходимо учитывать, что в нашей стране на сегодняшний день нет определения медицинской услуги, а тем более удаленной медицинской услуги. На ваше здоровье это ни как не влияет, однако если вы в результате некачественно оказанной телемедицинской услуги пострадаете вам будет практически невозможно доказать в  суде, что лечение в принципе проводилось, а значит вы не сможете возместить нанесенный неадекватным лечением ущерб.

С другой стороны ни к чему не обязывающее чтение форумов и он-лайн консультации здорово расширяют сознание. И в случае, если мнение стационарного доктора в поликлинике совпадет с несколькими мнениями, найденными в сети, вам будет гораздо проще довериться врачу. А доверие в вопросах исцеления это уже добрая и большая половина успеха.

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень