Туннельный синдром

12.10.13

tun

Трудоголизм расстройство прибыльное, но приводящее к таким осложнениям как потеря друзей, разлады в семье, близорукость и «туннельный синдром». Последнее не какая-то загадочная фобия, при которой вам в туннеле остро хочется сдать квартальный отчет, нет, это вполне реальное заболевание, которое настигает всех, кто как бы работает головой, но при этом руками.

В прошлом веке эта болезнь была известна под названием «рука машинистки». Настоящее ее название синдром карпального канала. В лечении  болезни самый дешевый и эргономичный способ – профилактика. Кто находится в зоне риска и как предохраняться мы попробуем сейчас разобраться.

Кто же рискует заработать туннельный синдром.

Люди которые больше трех часов в день работают за компьютером, при чем не важно стучат по клавишам или манипулируют мышью.

Те кто выполняют любую работу требующую многочасового напряжения кисти.

Те кто несколько часов ведут машину по прямому как стрела автобану.

Также подвергаются риску геймеры и некоторые музыканты.

Как понять, что уже началось и стоит беспокоиться

В кисти руки ощущается онемение, покалывание, болезненность. 

Если  болезненные ощущения беспокоят ночью значит пора к врачу.

Если боли такие, что человек просыпается, значит к врачу надо бежать очень быстро. 

Так что же приводит к заболеванию и как предохраниться?

Механизм возникновения синдрома можно рассмотреть на примере компьютерного пользователя.  Если не задумываться над тем как правильно сидеть и как держать руки, скорее всего у пользователя руки будут  находиться под  неправильным углом.  Кисть не должна провисать вниз и не должно проваливаться предплечье. Кроме того разворот кисти относительно предплечья под углом также приведет к неприятным последствиям.  

tun3

Сидя за компьютером необходимо держать руки, таким образом, чтоб кисть и предплечье находились на одной прямой линии.  Между костями и связками кисти проходит довольно крупный срединный нерв и при загибах он сдавливается. Если такое сдавливание продолжается несколько часов мы начинаем ощущать боль, поэтому что такое «туннельный синдром» можно понять даже просто отлежав руку во сне. Если же такое сдавливание продолжается вновь и вновь нерв не успевает восстановиться и появляются новые уже труднообратимые симптомы.

На обычной клавиатуре правильно держать руки довольно сложно, можно, но придется все время себя контролировать,  Для того чтоб противостоять туннельной напасти придумано масса полезных гаджетов. Это эргономичные клавиатуры и мышки, позволяющие вам не задумываясь расположить руки правильным образом. А также пригодятся коврики для мышек со специальным валиком, купить такой будет конечно проще и дешевле чем  «ортопедическую мышь».

tun2

Если вы еще не разжились правильной клавиатурой можно положить перед ней  подушечки на манер тех что подкладывают клиенткам заботливые маникюрши.

Кроме благоустройства рабочего места нужно делать перерывы каждый час минут на пять.

А в перерывах нужно делать зарядку.  В идеале хорошо бы вспомнить весь суперсет «мы писали, мы писали – наши пальчики устали». Но если вы в кабинете не одни и опасаетесь поднять волну ностальгии среди сотрудников можно просто повращать руками, помять игрушку «антистресс», сделать «намасте» и понадавливать ладошками, а также подвигать в этой позиции вверх-вниз.

А вечер трудного дня необходимо закончить порцией профилактического массажа.

tun1

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень