Витамины. Найти и перепрятать!

06.10.13

Удивительно, какие ужасные болезни – цинга, рахит, бери-бери могут пердотвращаться просто контролем рациона. Все эти болезни вызывает отсутствие каких-то витаминов, легко получаемых, при условии, что человек знает, что и где искать. 

Витамины были открыты совсем недавно, но о существенной пользе некоторых продуктов человек начал догадываться уже давно. Древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

Однако и по сей день свойства витаминов изучаются и вызывают споры. Еще десять лет назад все пили комплексные синтетические витамины, не сомневаясь в их пользе. А сегодня модным стало мнение, что синтетические витамины не усваиваются и надо получать их только с продуктами питания. Но и тут все не так просто. Количество витаминов в продуктах зависит также от того когда и как они попали в вашу тарелку.Вот несколько простых общеприменимых правил как получить максимум витаминов.

1. Многие витамины, например С разрушаются под воздействием солнечного света. Старайтесь хранить продукты, которыми намерены пополнять запасы витаминов в темном месте.  Например апельсиновый сок в прозрачной таре наверняка от витамина С избавился задолго до того как оказался в вашем стакане, а вот с таким же соком но их картонного пакета есть шанс.

2. Длительная термическая обработка убивает все. Чем проще и быстрее готовка, тем витаминов больше.

3. Редкие витамины выносят столкновение с металлом. Лучше овощи не резать вообще, или же крупными кусками. Стиль «греческая таверна» вот то, что нужно в салате, но ни коем случае не микрокубики овощей от прекрасной украинской хозяюшки.

4. Знайте, что когда вы предварительно отвариваете овощи в воде, которую потом сливаете, вместе с водой вы сливаете и львиную долю полезных веществ.

5. Однако, на жирорастворимые витамины термическая обработка не оказывает столь пагубного воздействия. Преследуя цель поживиться витаминчиками К, Е, D, А вы смело можете жарить и тушить.

6. Чем больше времени прошло с момента, когда плод сорван до момента попадания его на тарелку тем меньше витаминов осталось. Однако потерю продуктом витаминов можно притормозить, например, заморозив продукт. Таким образом, купив свежее яблочко в январе витоминов вы скорее всего не получите. А вот отведав зимой замороженных летом ягод – овощей вполне можно получить необходимую порцию живительных нутриентов.

7. Витаминами невозможно наесться «впрок».  Конечно, все что мы делаем имеет свой результат в будущем поэтому, поддерживая свое здоровье сегодня вы даете себе шанс быть в хорошей форме и завтра, но не более того. Если вам в день нужно «а» витаминов то съев «а2»  вы не подстрахуетесь на завтра. Вы просто дороже сходите в туалет, если перебрали с водорастворимыми витаминами. А в случае с жирорастворимыми можно заработать очень нехорошее состояние называемое «гипервитаминоз», от которого сложно избавиться потому что жирорастворимые витамины депонируются в организме и туго выводятся, нанося попутно вред. 

8. Для усвоения витаминам нужна компания. Водорастворимым – вода, а жирорастворимым - капелька любого жира.

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень