Мифы о глутамате

03.07.13
Мифы о глутамате

Было время, когда люди жили по веками устоявшимся я традициям, которые касались всего. Люди родились, женились, болели, питались так же как  делали это их предки во многих поколениях. Затем  за пару сотен лет произошло множество революций. Прививки, новые системы воспитания, новые продукты, ГМО в конце концов. Оправившись от первой радости продления средней продолжительности жизни в три раза человеки решили разобраться, а в чем же подвох.  Со всех сторон на сегодняшнего потребителя сыпятся ужасные рассказы о ядах отравляющих его изнутри. Один из них «глутамат». Пора запустить еще одно кольцо спирали потребления и развеять уже созданные мифы о глутамате.

1.   Глутамат –  «усилитель вкуса». Такое название родилось в результате не совсем точного перевода английского Taste enhancer. Правильнее было бы сказать «улутшитель, обогатитель вкуса»

2.   Глутамат не «вредный заменитель соли». Он обладает собственным вкусом «умами». Это пятый вкус который не учтен на картинке в учебнике по анатомии для восьмого класса, там где язык и разноцветные сектора «сладкий, горький, кислый, соленый». Дело в том что этот вкус был впервые открыт японцами, а к европейцам знание о нем пришло в конце двадцатого века. Возможно дело в отличиях питания. Ведь «умами» определяется еще как вкус  «бульонный».  Японский даси имеет очень чистый вкус умами, так как в нём нет мяса. В отличие от него, вкус китайских и западных бульонов более сложный, так как в нём находятся аминооксиды из костей, мяса и овощей.

Мифы о глутамате

3.   Большое количество глутамата содержится во вредной еде типа «чипсы».  На самом деле глутамат образован самой распространенной аминокислотой. Поэтому он есть без исключения во всех белковых продуктах. Глутаминовая кислота – компонент любого белка, причем в растительных белках ее больше, чем в животных. 100 грамм полезного нежирного творога содержит глутаминовой кислоты больше, чем любая колбаса. Самые натуральные помидоры и картофель уже содержат глутамата больше, чем мы его добавляем в пищу.

4.   Глутамат вреднее соли.
Летальные дозы глутамата и соли соответственно 16,6 г/кг и 3 г/кг.

5.   Глутатмат – продукт химического производства. На самом деле промышленный глутамат производят бактерии, а значит он по всем канон произведен самым натуральным способом.

6.   Глутамат приводиктк расстройству нервной системы. На самом деле глутамат действительно играет большую роль в деятельности нервных клеток, но тут речь идет только о аминокислоте произведенной в вашем же организме. Попвший же с пищей полностью метаболизируется в вашем желудке не попадая даже в ток крови не говоря уже о клетках мозга.
Действительно глутамат работает лучше с какими-то определенными продуктами. Например с мясом и солью. Но это, же можно сказать и о большинстве других продуктов. Например в блюда с томатами можно всегда смело добавить базилик, а без зажарки из лука и моркови обходится редкий украинский суп. Полная безопасность глутамата уже доказана-передоказана, главное употребляйте его по назначению))

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень