Некоторые любят погарячее: хот-йога

25.03.13
Некоторые любят погарячее: хот-йога

Тренировки до седьмого пота вот то, что нужно, чтоб стать окончательно неотразимой,  стройной, ловкой и гибкой! Но, когда же найти на них время? Это же надо аэробную нагрузку часик, да часик железки потаскать, да еще потанцевать может…

И действительно, пару лет назад, это все что могли предложить киевские спортклубы, но сегодня ура! и к нам пришло чудо американско-йогической масскультуры Бикрам-йога, правда в несколько измененном виде, который называют горячая (хот) йога.

Бикрам Чоудхури родился в Калькутте в 1946 году, пройдя путь обучения, побед в соревнованиях и званий в Индии в 1973 году Бикрам приехал в Нью-Йорк и основал колледж имени себя,  где стал обучать разработанной им же системе, состоящей из полуторачасовой последовательности 26-ти упражнений хатха-йоги плюс два дыхательных упражнения. Но главной изюминкой его системы является то, что все занятия проходят в нагретом до 42х градусов помещении с высокой влажностью.

Кроме талантов гуру Бикрам обнаружил и блестящие маркетинговые способности, превратив свой небольшой йога-класс в миллионную империю. В настоящее время бизнес приносит ему 5 миллионов долларов в год. Отношение к Бикрам-йоге и ее основателю не однозначное. Много критики получает, как и чрезмерная коммерциализация так и возможная небезопасность для здоровья. Врачи утверждают, что большая нагрузка в жарком помещении может оказаться вредной для сердца. Но у Бикрама, чьи студии посещают около 3 миллионов человек в разных странах, есть защитники. Его поклонники – звезды Голливуда, Мадонна, Леди Гага, Джорж Клуни.

Некоторые любят погарячее: хот-йога

Вслед за поклонниками и верными последователями появились и «неверные последователи». Один из его учеников, которому надоело платить взносы франчайза Бикраму, создатель Мокша-йоги – это тоже горячая йога. Автор видоизменил комплекс, придумал новое название и... создал популярный в Канаде франчайз... 

Кроме того, то тут то там появляются доморощенные классы хот-йоги. Несколько таких классов появилось в Киеве в прошлом году. Ортодоксальных Бикрам-классов по видимому нам ждать еще долго – обучение тренера в Сан-Диего стоит 15 000 долларов США. Поэтому будем позитивными и предположим, что киевские инструкторы смогут не скатится до «фитнеса в сауне».

Хот йога выполняется в нагретом помещении (36-44 градусов), чтобы расслабить суставы и улучшить эластичность мышц для более глубокой и безопасной растяжки тела. Тепловой эффект и тренировка в интенсивном режиме ведет к хорошему потоотделению, тем самым выведению токсинов и шлаков. Одежда для хот-йоги должна быть минимальная, желательно легко сохнущая, так как ты потеешь практически на протяжении всей тренировки.  Так же с собой необходимо иметь полотенце. Пот льет так, что постоянно есть риск поскользнуться. Перед тренировкой необходимо не есть 3 часа и пить много воды. Обильное потоотделение в теплом помещении оставляет ощущение легкости, как при сбросе лишнего веса.

Хот йога - это йога для всех. Класс рассчитан на все уровни подготовки, от новичков до опытных практикующих.  Это эффективный инструмент для достижения быстрых положительных сдвигов саморегуляции. Вы худеете на 4 кг в неделю, заметно улучшается состояние кожи, люди у которых ничего не получалось в классах холодной йоги, вследствие врожденной ограниченной гибкости, уже через несколько недель обретают легкость и приятную растянутость, которой без горячей йоги не смогли бы добиться.

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень