Так ли страшны углеводы, как мы думаем?

19.12.11
Так ли страшны углеводы, как мы думаем?

Знаете ли вы, что рис, макароны и хлеб не являются такими уж страшными врагами стройности? Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, нужны для сбалансированного питания, энергии. Если чересчур себя ограничивать в углеводах, настроение будет скверным, самочувствие вялым

Но не все углеводы одинаково полезны, как и не все они одинакового вредны. Рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, белых макаронных изделиях, печенье, сахаре, пирожных, конфетах, очень быстро насыщают, бодрят, улучшают настроение. Но позитивный эффект их длиться очень быстро, оставляя после себя неприятные последствия в виде лишних граммов и килограммов. 

С другой стороны, сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты) не вызывают такой всплеск уровня сахара в крови. Ваше тело перерабатывает их гораздо медленнее, так что самочувствие улучшается на более длительный период. Кроме того, «полезные» углеводы всегда соседствуют с другими питательными веществами: волокнами, витаминами и минералами.

1. Углеводы в ежедневном рационе не обязательно приведут к набору веса.

Так ли страшны углеводы, как мы думаем?

Итак, вредные углеводы надо заменить на полезные. Коричневый  рис, неочищенный сахара, макароны из твердых сортов пшеницы – идеальный вариант для такого обмена. Но важно помнить, что чем больше вы едите даже таких полезных продуктов, тем больше вы получаете калорий. Соответственно, эффект похудения практически равен нулю. Из этого следует, что порция макаронных изделий или риса в каждый прием пищи должна быть размером с мячик для большого тенниса.

2. Не только макаронные изделия, хлеб и рис содержат углеводы.

Овощи, фрукты и даже молочные продукты также содержат углеводы. Но зерно, как правило, содержит их больше, чем другие продукты (хотя некоторые крахмалистые овощи, например, картофель, кукуруза, горох содержат относительно высокое количество углеводов). Если вышеперечисленные продукты есть в вашем ежедневном рационе, обязательно сочетайте их с зеленью, фруктами. Сократите порцию приема крахмалистых овощей до, например, одной картофелины за раз.

3. Ваш организм сжигает углеводы независимо от того, когда вы их едите.

Так ли страшны углеводы, как мы думаем?

Исследования диетологов показывают, что 1 стакан вареного, коричневого риса на обед влияет на обмен веществ так же, как 1 стакан риса, съеденный в послеобеденное время. Но лучше макароны или картофель есть именно на обед, а не вечером. Попробуйте, и вы сами убедитесь в пользе этого совета.

4. Серый цвет хлеба не значит, что он из цельного зерна.

Многие продукты из цельного зерна имеют естественный сероватый или коричневатый цвет. Многие производители часто добавляют патоку, карамель или другие красители, чтобы придать товарный вид своей продукции, добиться схожести с продуктами из  цельнозерновых культур. Хлеб из грубой ржаной муки, например, готовится не из цельного зерна. Так что не верьте своим глазам! Лучший способ узнать, есть ли в продукте цельное зерно, это проверить список ингредиентов.

5. Можно улучшить вкус продуктов из цельного зерна.

Многим людям не нравится грубость формы и вкуса макарон из твердых сортов или клейкость темного риса. Но диетологи благодушно разрешают исправить эту проблему. Можно, например, смешать свою порцию пасты из обычных и серых макарон. Этот метод применим к рису и хлопьям. Магазинный хлеб сейчас весьма разнообразен. Поэтому уделите 5 минут изучению ингредиентов незаменимого продукта, вы обязательно найдете компромиссное решение.

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень