6 способов сохранить стабильный вес

08.09.10
Худеем на работе

По статистике, руководствоваться которой особо любят жители США и Великобритании, 62% трудоспособного населения упомянутых стран страдают от избыточного веса. Наверняка, процентный показатель в нашей державе не сильно отличается. Всему виной постоянное сидение на рабочем месте. Но ведь и в офисе можно соблюдать элементарные правила здорового образа жизни

За компьютером мы проводим в среднем 40 часов в неделю, все это время выполняя тысячу задач одновременно: работаем, разговариваем по телефону, перебиваемся бутербродами или печеньем… А затем, крутясь на выходных перед зеркалом, со вздохом констатируем появление лишних килограммов. «Выползают» они, прежде всего, на бедрах и талии. Нужна невероятная сила воли, чтобы отказаться от шоколадной конфетки, заботливо предлагаемой коллегой в ее день рождения. Как не вступить в долю с коллегами при заказе в офис пиццы? Это же будет расценено как предательство. Да, коллективное сознание отступников не терпит. Поэтому в борьбе за стройность придется пойди ни на одну хитрость, чтобы и сотрудники остались довольны, и вы приблизились к заветным сантиметрам. 

Обязательно завтракайте

Не отказывайте себе в завтраке

Утренний прием еду советуют все диетологи. Многие из нас, в спешке собираясь на работу, не успевают позавтракать. Это очень плохо. Даже если утром кусок не лезет в горло, надо работать над собой. Питание – это привычка. Как приучите организм, так он и будет функционировать. Организм должен получать необходимые источники энергии, чтобы иметь силы для зарабатывания денег. Поэтому найдите время приготовить яичницу или омлет с беконом, мюсли с молоком, выпить стакан кефира, съесть кусочек вареной курицы… Вариантов здорового завтрака множество. Главное, чтобы завтрак был сытным, но не с зашкаливающим количеством калорий, богатым белками и растительными жирами. Будете соблюдать правило обязательного завтрака, получите более стабильный вес.

Утреннее занятие спортом

Занимайтесь спортом утром

«Вот в понедельник возьму и запишусь в тренажерный зал!» − как часто вы говорили эту фразу? А, может, даже и выполнили задуманное. Но один раз пришлось задержаться в офисе до 21:00, второй – пойти на день рождения офис-менеджера, третий – отпроситься домой раньше по причине плохого самочувствия… На этом тренировки закончились. Вечером сложно что-либо делать. Усталость дает о себе знать, особенно это характерно для осени и зимы. Когда хочется съесть тарелку дышащего паром борща и закутаться в теплое одеяло. Но от физических нагрузок отказывать ни в коем случае нельзя. Их надо просто перенести на утро. Конечно, найдутся люди, посвященные в правила физической культуры, которые напомнят о нежелательности нагрузок на организм сразу после сна. Но если больше нет возможности поактивничать, то утро вполне сгодится.

Соблюдайте правила «перекуса» 

Никаких конфет, булочек, пончиков, бутербродов, тем более магазинных, сигарет и печенья. Лень сварить гречневую кашу и переложить ее в судочек? Тогда купите по дороге на работу яблок, апельсинов, бананов или орехов. Распределите количество продуктов так, чтобы хватило на весь день. Важно потреблять еду богатую клетчаткой и белком. Поэтому подойдет и хлеб с отрубями. Ладно уж, даем добро и на овсяное печенье, но только понемножку. Перекусывайте каждые 3-4 часа, тогда чувство голода будет не таким острым и всепоглощающим.

Перекусывайте фруктами

Сидите как можно меньше

Пытливые американские ученые выяснили, что между количеством часов, проведенных в сидячем виде, и частотой сердечно-сосудистых заболеваний есть прямая связь. Поэтому постарайтесь пять минут после каждого рабочего часа где-нибудь ходить. Можно пройтись по офису, выйти на улицу, сделать несколько па прямо в кабинете. Одна моя бывшая коллега делала разминку, выбивая дроби пасадобля. А одни дружественные дизайнеры выходили во двор играть в бадминтон. Особенно полезны прогулки по ступенькам, во время которых задействовано приличное количество мышц.

Сделайте обед на работе ритуалом

Чем медленнее мы едим, тем лучше усваивается пища, а чувство голода сменяется приятным насыщением. Капли майонеза на клавиатуре, крошки от гамбургера и обертки от шоколадных батончиков должны остаться в прошлом. Поверьте, есть люди, которые даже в условиях офисного бытия умудряются приготовить свежий салат или сварить в микроволновке пельмени. Обед на работе должен занимать от 20 до 30 минут. Еще и останется время прогуляться. Нет разницы, закажете ли вы обед из кафе, принесет из дома, приготовите в кабинете… Главное, чтобы он был максимально приближен к домашнему.

Обед - ритуал

Научитесь расслабляться после сложного дня

Но не путем тусовки до 3 часов утра с коктейлями и сигареткой. Способы медитации у каждого свои. Для кого-то главным отвлекающим маневром является поход по магазинам, для кого-то – здоровый сон с 20:00. В любом случае, если день выдался не ахти, начальник сорвался с цепи, коллеги замучили тупостью и непониманием элементарного, обязательно расслабьтесь. Отключите телефон, не заходите в Интернет, не обсуждайте рабочие проблемы за ужином. Помните, во время стресса в организме снижается уровень глюкозы, поэтому вам непременно захочется съесть сладенькую булочку или шоколадку. Исследования Университета Пенсильвании подтвердили, что люди менее эмоциональные и устойчивые к стрессовым ситуациям худее своих более восприимчивых коллег. Короче, «спокойствие, только спокойствие»! Мудрый Карлсон знал это золотое правило, поэтому и был в меру упитанным.

Текст: Татьяна Москаленко

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень