Набор веса зимой – это нормально!

15.01.10
Весы, лучший друг на все времена года

Только-только отгремели салюты, а год тигра уже плавно переходит в год хомячка. Из зеркала на нас смотрят симпатичные пухлые щёчки, весы хочется убрать подальше и больше не доставать, а за столом мы божимся, что каждый новый кусочек – последний. Почему так происходит из года в год, кто виноват и что делать – в этом мы и попробовали разобраться. Оказалось, что причин всего шесть:

  1. Набор веса зимой – это не миф. Животный мир поголовно впадает в спячку спит, и наш организм – тоже. Но сложно решить, где капризы природы, а где банальная лень. Мы всё позже вылезаем из тёплой постельки, всё чаще пропускаем зарядку, в обеденный перерыв сидим в чатах, а дома – на диване с любимым журналом. Поэтому, в который раз с завистью посмотрев на стройную талию Наташи Водяновой или Наоми Кэмпбелл, все силы направим на борьбу с ленью. Если у вас есть дети – активные выходные вам обеспечены. Если детей пока нет, займитесь их произ водством. Ходите с подругами в аквапарк и на каток, чаще играйте в снежки и лепите снежного Сильвестра Сталлоне. Вот увидите: весна придёт гораздо раньше, чем вы ожидаете!
  2. Всем животным жировая прослойка необходима, чтобы согреться. Жир – первоклассная изоляция. До того, как изобрели отопление, лишние килограммы означали грань между жизнью и смертью. Мы тоже от животных недалеко ушли, а значит, сам Бог велел вкусно кушать и особо не париться. Всё бы хорошо, но живём мы не в Африке и даже не в Индии, где талия жены – лучший показатель благосостояния мужа. Да и на новый гардероб в условиях кризиса особо не разживёшься. Помните: если прибавка в весе не превышает 3 кг, всё под контролем. 5 кг – это уже много.
  3. Набор веса неизбежен, так как меняется состав пищи. Овощи и фрукты сменяют острые и солёные блюда, копчёности, маринады, приправы, консервированные продукты. Всё это плохо переваривается и возбуждает аппетит.
  4. В зимнее время в пять за окошком уже темнеет. По мнению медиков, в сумерках все наши чувства обостряются – слух, осязание, зрение, обоняние и… правильно, вкус! Вот почему картошка с хрустящим огурчиком кажется нам нереально вкусной. А поскольку вечером наш мозг теряет способность воспринимать гормон сытости так же остро, как днем, мы сразу бежим за добавкой.
  5. Небо хмурится, солнца на небе не увидишь неделями, поэтому нам не хватает витамина Д и гормона счастья серотонина. Сезонную депрессию убьют наповал 20 г сливочного масла ежедневно и прогулки на свежем воздухе.
  6. Летом мы чаще смотрим в зеркало, особенно когда надеваем купальник. Зимой бдительность слабнет, мы кутаемся в тёплые шубы и пальто в уверенности, что никто ничего не заметит.
Воздушный пирог

Если вам в своём зимнем весе комфортно – дождитесь весны, и лишние килограммы под пение птичек исчезнут сами собой. К тому же, как утверждает биолог Грегори Демас, небольшое повышение веса у млекопитающих стимулирует иммунитет. Но если вы вдруг решили, что к Дню святого Валентина нужно что-то срочно менять – не бросайтесь с головой в диетический омут, попробуйте на практике советы американских леди. Это Лиза Таламини, главный диетолог Jenny Craig Incorporation и Вайда Кармалли, директор медицинского исследовательского центра при Университете Колумбии. Итак, как похудеть зимой?

  • Добавьте в ежедневный рацион больше овощей, фруктов и каш – зимой они так же полезны, как и летом. Включите в рацион морковь, капусту, апельсины, шпинат и различную зелень. Правильно приготовленная брокколи – это вкуснее, чем чипсы и даже сладкий пирог!
  • Ограничьте потребление алкоголя. Он не только содержит много калорий, но стимулирует наш аппетит и убивает решимость.
  • Как можно больше бывайте на свежем воздухе, особенно в светлое время суток. Свежий воздух и движение помогут сбросить лишний вес и воздержаться от лишней порции сладкого. А кишечник заработает, как часы! Если гулять на морозе невмоготу, сходите в солярий. 5 минут два раза в неделю – и хорошее настроение будет ходить по пятам до конца этой долгой зимы.
  • Яркие цвета – еще один источник серотонина. Купите яркий плед, бирюзовую кофточку или коралловый шарфик, смените портьеры – и отправьте свою хандру и любовь к пирожным в нокаут!
  • Если в квартире прохладно – не сидите под одеялами! Лучше, чем чай с конфетами, согреет уборка или зарядка – в экстремальных прохладных условиях организм затратит в полтора раза больше энергии, и вы станете на пару сантиметров стройнее.
  • Фотографируйте то, что едите. Так вы увидите, как часто вас соблазняют сладкие булочки, как часто – овощи и фрукты. Это поможет питаться более правильно.
  • Отдельным пунктом идут правила для вечеринок и других «вкусных» событий. Во-первых, не приходите на party голодным – перекусите хотя бы йогуртом. Научитесь говорить «нет» каждый раз, когда кто-то предлагает добавку. Никогда не начинайте разговор, сидя напротив тарелки с любимым печеньем. И вообще, постарайтесь не сидеть за столом, а больше времени проводить на танцполе.
  • И наконец то, чего делать не нужно: не покупайте весенних обновок на пару размеров меньше в надежде, что лишние килограммы уйдут сами собой.

Текст: Катерина Бойченко

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень