Травка зеленеет

28.04.13

Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит. Существует мнение, что каждый человек есть то, что он ест. Кем же быть приятней нежным салатным листиком или сочной свиной котлетиной? Если вы еще не определились, то вот вам несколько аргументов в пользу листика.

Все знают, что зелень полезна, но не многие задумываются на сколько. А задуматься стоит хотя бы из тех соображений, что самое сильное и грациозное животное – лошадь питается травой. И значит, чего-то привирают специалисты по здоровому образу жизни рассказывающие, что питаясь только зеленью, вы недополучите каких-то белков и жирков. Жираф нормально только на листьях зеленых наедает всю ту божественную конструкцию из мышц и костей покрытую блестящей шерстью, которую мы с восхищением видим в зоопарке. 

giraffe

Вот несколько интересных фактов о зелени с наших прилавков.

Петрушка – дикая петрушка растет на побережье Средиземного моря. В ней содержатся необходимые организму для нормальной жизнедеятельности: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор, селен, незаменимые жирные кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, А, С (превышает содержание его в лимоне в 4 раза!), К, РР. Польза петрушки проявляется в укреплении костного скелета, снижении уровня сахара в крови, успокаивает нервную систему, предотвращает появление раковых клеток, кариес. Однако недавно с петрушкой случился казус С 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30[5], в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum ) были отнесены к биологически активным веществам. Упомянутым постановлением петрушка курчавая была включена в группу «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», что вызвало массу недопониманий и курьёзов в прессе и блогосфере. В частности, был сделан необоснованный и неверный вывод о том, что петрушка курчавая является растением, содержащим наркотические вещества. 14 июня 2011 года Роспотребнадзор был вынужден опубликовать на своём официальном сайте пресс-релиз для опровержения сообщений некоторых СМИ о том, что зелень петрушки курчавой непригодна к употреблению в пищу.

Укроп - в листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия,кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. Во всех частях растения содержится эфирное масло. Благодаря всему этому укроп оживляет деятельность пищеварительной системы, улучшает метаболизм. Желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гастритах, метеоризме. Укроп также заметно понижает давление, поэтому не смотря на всю пользу гипотоникам его следует избегать.

Шпинат - содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Очень хорошо активизирует перистальтику, таким образом избавляя вас от шлаков. Укрепляет десны, лично я уже после месяца относительно регулярного поедания пучка-другого шпината в течении дня полностью избавилась от кровоточивости десен.

iceberg_lettuce

Салат «Айсберг» содержит витамины В9, А и С, кальций и железо. Натрия в этом салате на 60% больше, чем калия, благодаря чему он является диетическим продуктом, подходящим для разгрузочных дней при ожирении и сахарном диабете. При употреблении салата в пищу значительно повышается гемоглобин в крови и снижается уровень солей, поэтому он как нельзя лучше подходит для пожилых людей. Способствует салат «Айсберг» и улучшению зрения. Американские ученые сделали вывод, что те, кто постоянно употребляет его в пищу, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и у них редко бывают переломы конечностей благодаря высокому содержанию кальция в этом продукте.

rucola

Рукола – так недавно появившаяся в нашем рационе благодаря итальянским ресторанам эта травка оказывается всегда была рядом. На юге нашей страны дикая рукола растет на пустырях. Еще несколько лет назад я с завистью смотрела на Джейми Оливера который в телевизоре отправился на пустырь за своим домом и нарвал руколы. Но и я в прошлом году нашла ее на неухоженных частях своего дачного участка, бинго! Листья руколы в Древнем Риме считались афродизиаком. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C , до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг). Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний. Очень полезна руккола для худеющих – богатая клетчаткой зелень создает чувство сытости а биоактивные вещества повышают настроение.

valerianella

Корн – в наших супермаркеитах почему-то прижилось назвагние «салат-маш», еще некоторые путают его с беби-шпинатом. Но это разные растения. Салат Корн на самом деле на русском языке имеет название Валерианелла огоро́дная, или Полево́й сала́т (лат. Valerianella locusta) — вид растений из рода Валерианелла (Valerianella) семейства Валериановые. Не сложно догадаться, что этот салат неожиданно подходит нервным особам, так как обладает легким седативным действием. В его листьях содержится большое количество железа. Собирают корн ранней весной, сразу после того, как сошел снег, поэтому данный вид салата является одним из первых растений, которое способно пополнить запасы витаминов в организме после зимы.

Radicchio

Радиччьо – это очень красивый салат. Его выращивают в темноте благодаря чему он полностью теряет зеленый пигмент который замещается красным. Среди всех салатов этот – один из самых богатых на витамин A продуктов. Он также полезен по  содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина. При этом минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев радиччьо приходится всего 17 калорий и целых 8 % дневной нормы диетического волокна. Высокое содержание инулина помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов. Здесь масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах. Много минералов таких как марганец, медь, железо, и калий. Марганец используется в выработке некоторых ферментов, а калий помогает противостоять натриевой гипертонии. Радиччьо очень вкусный, красивый и очень венецианский салат. Его прелестные бело-бордовые розетки вы увидите на венецианских рынках, в магазинах и даже в дьюти-фри в аэропортах. Сорта радиччьо звучат музыкой названий городков области Венето – Радиччьо ди Кьоджа, Радиччьо ди Тревизо, Радиччьо ди Кастельфранко.

melograno

текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень