Продуктовый набор

24.04.13
sab

Вегетарианство стало нынче несомненным трендом, людей, которые, то ли любят животных, то ли ненавидят растения, появилось так много, что уже массово открываются вегетарианские магазины и рестораны. А ведь еще каких-нибудь пятнадцать лет назад вегетарианцами были только маленькая группка сектантов в оранжевых одеждах. Для того чтоб питаться по новым законам необходимо забыть практически все рецепты счастливого советского детства, и придумать новые. Но, оказывается, придумывать ничего не надо, индийская кухня тысячелетиями использует вегетарианские продукты. Все придумано до нас! Осталось только все попробовать и принять то, что понравилось. Пробовать мы пойдем, конечно, в ресторан. Но, чтобы чтение меню не превратилось в испытание для всей семьи, сначала мы познакомимся с новыми для нас и привычными для индийской кухни продуктами, а также продуктами, с которыми вы столкнетесь в вегетарианской кухне.

Сабджи - это классика индийской ведической кухни. Это блюдо напоминает овощное рагу, однако ни в одно рагу не добавляют столько специй, сколько кладут индийцы в сабджи. И дело даже не в количестве, а в разнообразии используемых приправ. Проще говоря «сабджи» это и есть «овощи», но по-индийски душистые.

vegetarian-samosa

Самоса - на первом месте в перечне самых популярных индийских блюд жареные пирожки с овощами. Правда, похоже на татарское «самса»? И по форме это точно такие же пирамидки теста но с другой начинкой. Где у татарина баран, там у индийцев бобовые, картофель, сладкий перец и в общем всяческое «сабджи». И конечно с пряностями, куда ж без них.

Сейтан -  продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. В меню вегетарианского ресторана вы скорее всего увидите сейтановые отбивные, или еще какую нибудь вариацию «мясного» блюда. Это он, тот самый «фальшивый заяц». По вкусу говядина-говядиной.100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира. Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. 

karob

Кэроб - сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева. В вегетарианских и сыроедских конфетах все что выглядит как шоколад, на самом деле кэроб. По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. В отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий. В отличие от кофе и какао, кэроб  не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

paneer

Панир — это домашний свежий творог. Удалив из него излишки влаги, его можно добавлять в супы и овощные блюда или есть прямо так. Прессованный панир можно использовать для приготовления сладостей или, нарезав кубиками, добавлять в овощные блюда в сыром или жареном виде. 

Гхи – культовый продукт в индийской, ведической кухне. Гхи это особым образом (дольше чем мы привыкли) топленое масло из молока коровы или буйволицы. В процессе получения ги испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир. Перетопленное таким образом масло обладает более концентрированным вкусом и, кроме того, его можно нагревать почти до 190°С, а это — идеальная температура для жаренья и тушения. Ароматизированные топленые масла, приготовленные с листьями карри, свежим имбирем, куркумой, горошком черного перца или стручками зеленого перца, позволяют получить требуемый в каждом конкретном случае оттенок вкуса. 

lassi

Дахи, ласси – так называется индийская простокваша и, соответственно, приготовляемый из нее традиционный прохладительный напиток. Самый простой вариант ласси - это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Так же ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами, например манго, бананами, и клубникой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда.

Масала (гарам) – это смесь специй - кумин, кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец - гармоничный баланс сладкого, острого и орехового вкусов.На Хинди "гарам" означает "теплый", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Используется для супов из бобов и гороха,  жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов, сладких блюд, горячего травяного чая и фруктовых (особенно яблочного и грушевого) напитков. Является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. Если вы в названии блюда или напитка видите «масала» это означает, что тут присутствует букет специй особой насыщенности.

Приятного аппетита!

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень