Калории не считаются!

21.03.13
Калории не считаются!

Весна,  пора готовится к пляжному сезону, мы с интересом разглядываем бирочки на продуктах в супермаркете: углеводы, белки, жиры, ага! 220 калорий на 100 грамм, это сколько же тут грамм? 330… на четверть пачки значит будет 181 с половиной калория. Если честно для этого расчета я использовала калькулятор

Ну хорошо, можно не ходить в магазине как сотрудник КРУ от полки в к полке со счетной машинкой. Можно дома составить список, все предварительно рассчитать, сложить, вычесть и умножить, но это же скука смертная. А кто же тогда будет побеждать в конкурсе спонтанных покупок?

На самом деле можно обойтись и без калорий. Правда, так чтоб прям все-все кушать не получится, но есть проверенные временем и тысячами талий системы питания, в которых надо не считать, а выбирать.

Худеющее человечество уже несколько десятилетий смущает тот факт, что для определения калорийности продукт просто сжигается в калориметре и измеряется выделенное в окружающую водяную баню тепло. Трудно поверить, что такая сложная система, как человеческий организм, не зависит от чего-то еще. 

Калории не считаются!

Способ ограничения питания с подсчетом калорий не так уж универсален и однозначен как хотелось бы. Для достижения похудетельных целей необходимо создать дефицит калорий. Например если при Вашем весе и физической активности в сутки потребность в калориях 1800 на покрытие всех энергетических затрат, то для похудения вам понадобится потреблять 1300. Скорее всего, вы действительно какое-то время будете худеть, но все это время вас будут также преследовать страшилки современного мира стройных и худеющих.  Это снижение темпов метаболизма, похудение за счет мышечной ткани, а не жировой, постоянное чувство голода и при этом выход на «плато» когда человек вроде мало ест, но не теряет ни грамма. А вслед за всем этим придет и «эффект маятника», когда недокормленный организм чудесным образом приспосабливается прятать в закрома любую печенюжку, которая до  диеты прошла бы незамеченной. Ну и конечно необходимость постоянно вести сложные подсчеты порций не добавит вам оптимизма.

С другой стороны не калориями едиными жив человек, и, задавшись вопросом можно ли худеть и не считать калории, авторы популярных и эффективных систем питания ответят «а почему бы и нет?».

Система Монтиньяка.

Мишель Монтиньяк полностью отрицает подсчет калорий как метод похудения, да и значение физических нагрузок он тоже считает преувеличенным, полагая что можно накачать физнагрузками неплохие мышцы, покрытые тем не менее отличным жиром. Проблему лишнего веса автор связывает с неправильными пищевыми привычками и пристрастием к рафинированным продуктам.

Калории не считаются!

Есть несколько непреложных принципов, обеспечивающих успех этой системе. Во-первых, продукты делятся на «плохие» и «хорошие», в соответствии с гликемическим индексом – чем он выше тем продукт лучше. Во-вторых, полностью исключаются все рафинированные продукты – сахар, мука высшего сорта, белый рис и тп. А также продукты вроде полезные, но с высоким гликемическим индексом – мед, морковь, бананы. В-третьих, когда мы разобрались в «плохих» и «хороших» продуктах, выясняется что масса жирных продуктов с высокой «калорийностью» относятся к «хорошим», но их нельзя потреблять одновременно с углеводами. Поэтому, например, Монтиньяк не очень приветствует такой продукт как творог, потому что в нем содержатся одновременно и жиры и углеводы, а твердые сыры, с гораздо более высокой жирностью, но нулевым содержанием углеводов, автор как раз очень одобряет. Тут мы подошли к ключевому открытию Монтиньяка, который утверждает, что излишние жировые отложения появляются в момент, когда в вашем желудке встретились жиры и углеводы, уровень сахара в крови повысился, и жиры отправились прямёхонько в талию. Без повышения уровня сахара как следствия поступления углеводов жиры пойдут в энергию.  И это значит, что можно смело кушать либо жирно-белковую пищу, либо углеводно-белковую.

И, в-четвертых, для оптимизации всех процессов и закрепления результатов питаться Монтиньяк предлагает три раза в день, в одно и то же время.

Система эта конечно не дает результатов моментальных, но придерживаясь ее постоянно можно уже за три-четыре месяца выйти на свой идеальный вес, и поддерживать его всю жизнь, забыв о чувстве голода. При этом смело посещать фуршеты и пирушки, где всего-то и надо что помнить  − взяв кнапку с икрой и помидоркой мы съедаем икру и овощ, а канапку передаем товарищу со второй группой крови который питается по группам крови. Об этой прекрасной и действенной системе я расскажу в следующей статье.

Текст: Граня Гайдукевич

Lady.ua

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень