Правильное питание или анорексия?

13.03.13
Правильное питание или анорексия?

Тема похудения для весны актуальна как никогда. Всем хочется снять теплые куртки и удивить окружающих стройностью. Но стремление быть не просто стройной, а худой, может привести к серьезному субклиническому расстройству

Желая похудеть, женщины сидят на диетах, принимают разнообразные препараты, истязают себя взвешиваниями и укорами, съев что-то не то. Всем известно, что организму человека необходимо не просто здоровее, а сбалансированное питание, при котором мы получаем и белки, и жиры, и углеводы. Но порой здравый смысл отступает. На смену ему приходит фанатичное следование растиражированным модным тенденциям – одержимость. Ярые приверженцы глобального похудения утверждают, что никогда не чувствовали себя лучше, не ощущали легкость и просветление. И им крайне тяжело объяснить, что их здоровое питание уже таковым давно не является. Как же распознать, не зашли ли вы слишком далеко в стремлении быть худышкой?

Вы по жизни подвержены влиянию стереотипов

Таких людей очень много. И дело даже не в моде. Просто все друзья и подруги уже попробовали диету, продемонстрировали результаты, неужели вы будете отставать? Нет, конечно. Не только догоним, но и перегоним. Но в контексте здоровья этот принцип может быть опасным. То, что полезно одному человеку, не подходит другому. Отечественная медицина давно себя скомпрометировала, а жаль. Ведь причина лишнего веса не всегда заключается в неправильном питании. Если вас таковая действительно сильно беспокоит, вспомните о том, что на все влияет уровень сахара и холестерина в крови, гормоны – их дисбаланс, малоподвижный образ жизни. Соберите деньги на исследования, оздоровите организм, а потом переходите на такое здоровое питание, которое подобрано для вас индивидуально.

Правильное питание или анорексия?

Вы потеряли удовольствие от еды

Человек ощущает вкус не просто так, ведь рецепторы способны подарить нам самые приятные ощущения. Шоколад, кофе, молоко, даже мясо способны вызвать кратковременное, но такое полезное для организма чувство счастья. Те же, кого потихоньку захватывают лапы анорексии, не получают удовольствия от еды. Проглотив что-то запретное, эти люди начинают корить себя, постепенно вызывая отвращение к самому себе. Это явный признак психического расстройства. Ибо только счастливый человек может быть по-настоящему здоровым и красивым. Было ли с вами такое: вот сели вы конфету, рассердились на себя и решили наказать преступную силу воли, отказавшись от конфет на месяц? Это тоже не хорошо. Зачем вообще себя наказывать? Себя нужно любить и беречь. Тогда и внутренние ощущения будут другими.

Социальная изоляция

Вчера вы отказались идти в гости к подруге, потому что там наверняка все будут пить коктейли и есть пирожные, неделю назад отложили поездку к родителям, которые не в восторге от обеда и ужина, состоящих из брокколи. Люди, подверженные анорексии, строят свою жизнь вокруг диеты, они становятся ее заложниками.  Американские диетологи остерегают, что в последнее время участились случаи разводов на почве того, что один партнер не поддерживает стремление к здоровому питанию другого. Постепенно человек остается один, даже не замечая, что ему уже не для кого худеть. Женщинам важно помнить, что анорексия и фанатичное желание быть худой ведут к невозможности зачатия и рождения ребенка. Это, собственно, последний аргумент в пользу того, что ко всему нужно подходить с умом и без фанатизма. 

Подготовила: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень