Противовоспалительная диета: воздействие широкого спектра

14.08.12
Противовоспалительная диета: воздействие широкого спектра

Привычки питания заключаются не только в том, что мы привыкли есть, но и в том, от чего мы можем отказаться. Многие диеты рекомендуют нехарактерные замены, которые не только сложно найти в магазине, но и практически невозможно усвоить организму. Это приводит к возникновению воспалений внутренних органов

Противовоспалительная диета включает в себя здоровые, полезные, необработанные продукты. Противовоспалительные жиры являются краеугольным камнем этой системы питания. Специалисты, разработавшие диету, рекомендуют потреблять продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот – лосось, сардины, селедку, анчоусы, льняное семя, конопляное масло и грецкие орехи. Кроме того противовоспалительными свойствами обладают оливковое масло, масло авокадо.

Следует обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые содержат антиоксиданты. Лук, чеснок, сладкий перец и темная зелень – залог здоровья. Очень эффективны в борьбе с различными воспалениями каротиноиды, витамин К и витамин Е.

Противовоспалительная диета: воздействие широкого спектра

Куркума, орегано, розмарин, имбирь и зеленый чай содержат биофлавоноиды и полифенолы, которые уменьшают воспаление и движение свободных радикалов.

После перечня легких и витаминных овощей перейдем к здоровым белкам. К ним относятся домашние яйца, органическая говядина, рыба. Покупая продукты данной группы, поинтересуйтесь, чем кормили корову или курицу. От этого зависит чистота мяса яиц.

Диеты часто являются причинами появления воспалительных заболеваний, особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система, ослабленная жирной едой или блюдами из фаст-фудов, вдруг получает совершенно новые для себя продукты, от которых успела отвыкнуть. Понятно, что любое изменение ведет за собой стресс для организма. Поэтому переход к здоровой еде нужно осуществлять постепенно, а не резко. Отказываясь от мяса, замените его рыбой, хлеб из белой муки – отрубным и так далее.

Противовоспалительная диета: воздействие широкого спектра

Противовоспалительная диета советует полностью отказаться от транс-жиров, которые образуются во время жарки на подсолнечном, кукурузном или соевом масле.

Как начать противовоспалительную диету?

Сократить потребление нездоровых жиров, масла с содержанием омега-6 – приготовленные на маргарине блюда, во фритюре.

Увеличить потребление мононенасыщенных масел. Больше оливкового масла и омега-3 жирные кислот, содержащихся в жирной рыбе, рыбьем жире, грецких орехах и масле грецкого ореха, льне, льняном и конопляном масле.

Ограничьте потребление белой муки, сахара и других продуктов, которые влияют на гликемический индекс.

Включите в рацион большое количество фруктов и овощей. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов улучшат самочувствие. Черника, клубника, и темная зелень являются отличным выбором.

Противовоспалительная диета: воздействие широкого спектра

Ешьте больше противовоспалительных трав и специй. Приправляйте ваши блюда имбирем, куркумой, кайенским перцем, чесноком и луком.

Полностью ликвидируйте продукты, вызывающие у вас аллергию.

Уменьшите стресс. Хотя это не связано с пищевыми продуктами, по сути, сокращая стресс, вы способствуете борьбе с воспалением. Существует также вероятность того, что как только вы начнете есть противовоспалительные продукты, почувствуете себя лучше.

То, что вы едите, может повлиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если вы страдаете от воспалительных заболеваний. Попробуйте принципы противовоспалительной диеты, ее универсальность явно не навредит.

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень