Диета Палео

27.07.11
Диета Палео

Очередное модное течение в области здорового питания. Палеолит – сокращенно – палео. В основе этой диеты привычки питания наших очень далеких предков-охотников. Заинтригованы? Тогда углубляемся

Идея потребление минимально обработанных продуктов не нова. Но она не перестает волновать как самих диетологов, так и их привередливых клиенток. Многие планы питания не обходятся без этого нехитрого принципа. Диета Палео основана на концепции питания пещерного человека. Она способствует легкой потере веса и укреплению общего состояния организма.

Конечно, забавно читать о том, что в питании пещерного человека была какая-либо концепция. Что поймал, то и съел. Все предельно просто. Зато человек 21 века не устает искать глубину и пользу для своего истерзанного прогрессом тела даже в таких неожиданных местах. В чем же причина?

Связь между обработанной пищей и рядом заболеваний доказана многими учеными. Поэтому многие поклонники здоровой еды начали отказываться от термической обработки, отдавая предпочтение свежим салатам. Но как быть с источниками белка и жиров, таких необходимых элементов? Ответ кроется в диете Палео.

Диета Палео

Диета рекомендует есть главным образом свежие фрукты и овощи, орехи и органическое мясо, исключая картофель, бобовые, молочные продукты, кофе, алкоголь, рафинированный сахар, соль. Авторы этого плана питания являются сторонниками идеи, что развитие сельского хозяйства и промышленности вызвало множество современных болезней.

Если вы специалист по диетам, то наверняка заметите некоторое сходство с планами питания по группе крови, например. Есть общие черты и с диетой Аткинса, хотя она предусматривает строгое потребление фруктов, чего не скажешь о диете Палео. Также ее преимуществом является отсутствие каждодневного подсчета калорий.

Жареное мясо, рыба и яйца являются главными с источником белка, в то время как помидоры, яблоки, клубника и груши остаются одними из самых популярных источников микроэлементов и витаминов. Орехи, рекомендуемые этой диетой, обеспечивают множество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Диета Палео

Сторонники диеты Палео считают, что она может помочь предотвратить современные болезни: ожирение, высокое кровяное давление, рак толстой кишки, сахарный диабет, депрессии. С другой стороны, есть также много голосов, которые весьма скептически относятся к концепции такого рода питания. Одним из главных контраргументов является то, что невозможно точно узнать, что наши предки ели. Поэтому какие-либо суждения на этот счет заранее являются спекулятивными. Кроме того, диета устраняет многие популярные источники углеводов: макароны, хлеб и десерты. Что может негативно сказаться на самочувствии некоторых людей.

Также диета стимулирует потребление мяса в довольно больших количествах, что не подходит вегетарианцам. Высокие концентрации белка могут способствовать воспалению почек, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокому уровню холестерина или запору.

Перед тем, как начать питаться как наши предки из очень далекого прошлого, вспомните, что продолжительность их жизни была на порядок ниже. Да и мамонта с саблезубым тигром сейчас не сыщешь. Поэтому оставим моду подиумам и красным дорожкам, а не холодильникам и обеденным столам.

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень