Диета доктора Дукана

20.06.11
Диета Дукана

Французский диетолог Пьер Дукан разработал систему питания, которая позволяет быстро и практически безболезненно терять килограммы. Говорят, что его услугами пользовались Дженнифер Лопес, Жизель Бюндхен и Пиппа Миддлтон

Иногда кажется, что новые системы питания появляются как грибы после дождя. Сколько их уже? Десятки, сотни… Но лишь некоторым из рекомендаций врачей-диетологов суждено стать бестселлерами. Эта завидная доля постигла и разработки французского специалиста Пьера Дукана. О ее основных принципах далее.

Главная прелесть диеты Дукана заключается в определенной степени психологической свободы. Согласитесь, замечательно, когда не надо постоянно подсчитывать калории, бороться с желанием покушать после 6 вечера… Все эти мучительные вещи не являются обязательными для системы питания французского специалиста.

Диета Дукана

Фаза 1: атака

Это самая резкая фаза диеты. Она длится от 1 до 10 дней, в зависимости от того, сколько веса вы хотите потерять. Как и ожидалось, это наиболее ускоренная фаза в процессе потери веса, которая часто выступает в качестве стимула, чтобы продолжать путь по достижению прогресса. Во время этой фазы различные продукты богатые белком, травы и специи, уксус, соль и горчица не допускаются. Ваш выбор должен быть в пользу обезжиренных молочных продуктов. В дополнение к ним допускаются полторы чайных ложки овсянки каждый день. Следует потреблять 1,5 л воды в день, также допускается зеленый чай. Потеря от 3 до 5 килограммов в первые пять дней диеты считается нормой.

Фаза 2: круиз

В отличие от первого этапа, которого не следует придерживаться более 10 дней, принципы круиза необходимо соблюдать до достижения желаемого веса. На этом этапе делается упор на потребление овощей, которые чередуются с продуктами с низким содержанием жира. Сидящие на диете могут выбирать из 28 разрешенных овощей. Однако, моркови, гороха, картофеля и кукурузы лучше избежать. Овощи можно употреблять как угодно: в супах и тушеных блюдах, сырые, запеченные или вареные. На этой стадии, можно ожидать потерю 1-2 кг в неделю.

Диета Дукана

Фаза 3: консолидация

Эта фаза более либеральная по сравнению с первыми двумя. Теперь допускается часть фруктов и два ломтика хлеба из цельного зерна ежедневно. Кроме того, одна дополнительная часть углеводов в неделю и 1-2 порции крахмалистых овощей рекомендуется. Вы можете себе позволить один или два дня в неделю без ограничений.

Фаза 4: стабилизация

Этот этап сосредотачивается на вашей вере в диету как образ жизни, и имеет очень мало ограничений. Сидящие на диете могут вернуться к привычной еде один день в неделю. К продуктам богатым белком уже не применяются строгие репрессии.

К основным рекомендациям доктора Дукана также относятся ежедневный прием витаминов и ходьба 20-30 минут. Но недремлющие критики-эксперты нашли недостатки и у этого плана питания. Прежде всего, эта диета не подходит людям с высоким уровнем холестерина, проблемам с почками или подагрой. Во-вторых, возможны побочные эффекты – головные боли, вялость, неприятный запах изо рта или капризность. Также к недостаткам относят недолгий эффект диеты, но ведь попробовать что-то новое всегда стоит.

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень