Растительная диета. Лучший способ избавиться от лишнего

31.01.11
Вегетарианская диета

Вегетарианская диета – отличный способ вести здоровый образ жизни. Будучи на растительном режиме питания, главное хорошо спланировать меню. Мы расскажем все, что вам необходимо знать о вегетарианской диете.

Отчего люди становятся вегетарианцами? Вопрос непростой. Каждый сам решает для себя. Кто-то прощается с сочными шашлыками, ароматными котлетками и фаршированным гусем в яблоках по религиозным причинам. Кто-то отказывается от мяса по этическим соображениям. А кто-то выбирает вегетарианскую диету, чтобы быть здоровым и избежать, в первую очередь, сердечнососудистых заболеваний. Лишние килограммы при переходе на растительную пищу тоже остаются в прошлом.

Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит практически всем: пожилым, детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам. Тем не менее, прежде чем рубить с плеча и составлять новое меню, состоящее исключительно из салатов, стоит пообщаться с вашим врачом и диетологом.

Типы вегетарианской диеты

Вегетарианская диета

Вегетарианскую диету можно разделить на три типа:

1. Вегетарианская диета, исключающая мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты.

2. Лакто-вегетарианская диета, исключающая мясо, рыбу, птицу и яйца. При таком режиме питания разрешаются молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и масло.

3. Лакто-вегетарианская диета, исключающая мясо, рыбу и птицу, но позволяющая, кроме молочных продуктов, еще и яйца.

Некоторые люди следуют «полувегетарианской» диете – в основном это растительная диета, включающая в себя в небольших количествах и в редких случаях мясо, молочные продукты, яйца, рыбу.

Вегетарианская диета

Главное – баланс!

Как и в любой другой диете, ключ вегетарианского образа питания – включение в меню большого разнообразия продуктов. Однообразная пища не обеспечит вас необходимыми питательными веществами. К примеру, исключая из рациона молоко и молочные продукты, вы остаетесь без мощного естественного источника кальция. Поэтому, обязательно позаботьтесь о растительных продуктах-заменителях, которые снабдят ваш организм витаминами, минералами, аминокислотами примерно в том же количестве, что и продукты животного происхождения.

Кальций

Всем известно, что кальций помогает строить и поддерживать крепкие зубы и кости. Чем же заменить кальцийсодержащие молочные продукты? Темно-зеленые овощи, такие как репа и зелень, капуста и брокколи, являются хорошими источниками кальция, если их есть в достаточном количестве. Не забывайте и о соевом молоке, тофу, в которых тоже много кальция.

Помидоры - источник железа

Железо

Бобы и горох, чечевица, продукты из хлебных злаков, темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты - хорошие источники железа. Одна проблема: железо из растительных источников не так легко усваивается организмом. Потому, если вы садитесь на вегетарианскую диету, увеличьте потребление вышеперечисленных продуктов, в два раза. Чтобы помочь вашему организму хорошо усваивать «растительное» железо, ешьте продукты, богатые витамином С: клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи.

Цинк

Как и железо, цинк из растительных источников не так легко усваивается организмом. Хороший вариант для пополнения этим полезнейшим компонентом – сыр, если вы выбираете лакто-вегетарианскую диету. Также цинкосодержащими продуктами являются бобовые, орехи, пророщенная пшеница, продукты из цельного зерна.

Соя - источник белка

Витамин D

Важный для здоровья костной ткани витамин D содержится в некоторых сортах риса, круп и маргаринов.

Белок

Если вы исключайте из своего рациона яйца и молочные продукты, достаточное количество белка можно получить из сои, бобовых, чечевицы, орехов, семечек.

С чего начать?

Блюда с тофу

Итак, у вас есть основы, теперь можно решиться и на воплощение желания перейти на вегетарианскую диету. Несколько идей помогут вам в этом деле.

1. С каждой неделей увеличивайте количество постных блюд, которые есть в вашем повседневном меню. К примеру, спагетти с томатным соусом или овощное рагу.

2. Попробуйте приготовить любимые блюда без мяса. Говяжий фарш можно заменить черными бобами, курицу – тофу. Уверены, вас приятно удивят новые вкусы привычных блюд.

3. Купите кулинарные книги с вегетарианскими рецептами, ищите побольше интересных кулинарных решений. Ведь, чем разнообразнее будет ваше вегетарианское меню, тем легче и быстрее вы распрощаетесь с ненужным весом, станете здоровее и энергичнее.

Подготовила Ева Маркова

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень