Продукты для крепкого сна

25.01.11
Миндаль

Чтобы крепко спать ночью, надо, прежде всего, воздержаться от позднего приема пищи. Если же бессонница вас мучает совсем по другой причине, за несколько часов до сна примите лекарство – продукты, помогающие заснуть

Проблемы со сном? Не всегда они связаны только с усталостью или нервным напряжением. Обратите внимание на то, что вы едите и когда. Правильная пища, принятая за несколько часов до отхода ко сну, способна не только помочь скорее отправиться в объятия Морфея, но и улучшить сами сны. 

Миндаль

«Миндаль – чемпион в борьбе с бессонницей», – говорит Яков Тейтельбаум, доктор медицинских наук, директор центра по изучению усталости, автор бестселлера «От утомленного к фантастическому». Миндаль содержит магний, который способствует расслаблению мышц и улучшению сна. Белок этого ореха поддерживает стабильный уровень сахара в крови во время сна, препятствуя выделению адреналина. Перед сном специалисты рекомендуют выпивать столовую ложку миндального масла или за 2 часа до сна съедать 50 г цельных орехов. Это поможет телу расслабиться. 

Травяной чай

Мисо-суп

Есть люди, которым сладко спится и после чашки кофе, хотя кофеин и обязан производить обратное действие. Если вы убежденный кофеман, то для улучшения сна лучше обзавестись любимым напитком без кофеина. Но самый подходящий вариант для вечерних возлияний – травяные чаи. Они очень полезны для здоровья. Например, ромашка, мята, мелиса успокоят нервную систему после трудного рабочего дня. Подойдет и зеленый некрепкий чай. В нем содержится теанин, продлевающий сон. Но не более 1 чашки. 

Мисо-суп

Особенно порадуются «усыпительному» свойству этого блюда любители японской кухни. Ведь теперь можно не просто наслаждаться едой, но и употреблять ее с пользой. Мисо содержит аминокислоты, которые могут повысить производство мелатонина, естественного гормона, вызывающего дремоту. Научные исследования показывают, что теплые жидкости, такие как суп и чай, также облегчают симптомы простуды, помогая спать лучше, когда вы чувствуете себя нездоровой.

Банан

Банан

«Не уверены, что крепко заснете? Ешьте бананы перед сном!» – говорит доктор медицинских наук, терапевт, Сандра Далтон-Смит. Бананы являются отличным источником магния и калия, которые помогают расслабить перенапряженные мышцы. Они также содержат триптофан, преобразующийся в серотонин и мелатонин, ключевые успокаивающие мозг гормоны. Для крепкого сна запомните простой рецепт: смешайте в блендере один банан и чашку молока, можно добавить лёд. Пейте и предвкушайте сладость снов.

Молочные продукты

Йогурт, молоко и сыр содержат триптофан, отмечает д-р Далтон-Смит, но и удивительно снотворный кальций. Он является эффективным в снижении стресса и стабилизации нервных волокон, в том числе в головном мозге. Это означает, что потребление вашего любимого йогурта перед сном может не только помочь уснуть, но и избавиться от беспокойных мыслей о придирчивом шефе.

Овсянка

Овсянка

Кончено, привычнее есть овсянку утром. Но диетологи рекомендуют заменить ею ужин. Посмотрите, овсянка – теплая, нежная, легкая в приготовление, недорогая – быстро станет любимым вечерним блюдом. Кроме всех прочих достоинств, овсянка богата кальцием, магнием, фосфором, кремнием и калием – питательными веществами, поддерживающими крепкий сон. Главное – не пересластить. Слишком много сахара перед сном может иметь анти-успокаивающий эффект. Лучше приправить овсянку свежими или сушеными фруктами.

Вишня

Яйцо вкрутую

Если у вас возникли проблемы со сном, причиной могут быть продукты с высоким содержанием сахара, углеводов. Им лучше предпочесть белковую пищу. Чем проще она будет, тем вероятнее желанный крепкий сон. Яйца вкрутую, орехи, сыр – идеальный вариант. Откажитесь от тортов и конфет. Они, точнее скачущий уровень сахара в крови, заставят вас проснуться несколько раз за ночь, чтобы попить или просто полюьоваться луной. 

Вишня

Как ни странно, но стакан вишневого сока может быть эффективным средством для быстрого засыпания. Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили, что
вишни увеличивают содержание в организме мелатонина, который помогает людям при бессоннице. Хотя, до сих пор еще ведутся споры по поводу точного количества вишен, необходимого для крепкого сна, эксперты утверждают, что стакан вишневого сока или свежих, мороженых, даже сушеных вишен перед сном не помешает.

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень