Фруктовая диета: очищение и оздоровление

15.07.10
Фруктовая диета - никаких ограничений

Летом наш рацион меняется в лучшую сторону, обогащаясь свежими фруктами и овощами. Помогает и сильная жара, во время которой на булочки и тортики со сладким чаем совсем не тянет. Поэтому самое время воспользоваться ситуацией и сбросить еще парочку килограммов 

Фруктовая диета имеет три главные цели: детоксикацию, лечение и потерю веса. Кроме того, она может кардинально поменять ваше отношение к еде в целом. 

Начиная любую диету, следует оценить возможности своего организма и психики. Именно в последней зачастую кроется проблема перееданий и злоупотреблений. Диета – дело индивидуальное, кому-то для очистки организма достаточно недели, а кому-то и месяца будет мало. Имейте в виду, 10 лет фаст-фуда не уйдут за 3 дня.

Оптимальный срок для максимального очищения организма и обогащения его полезными веществами составляет 30 дней. Для новичков многовато, поэтому следует начинать с 7-10 дней. Почему для новичков, да потому, что фруктовая диета – это способ очищения организма, вследствие которого происходит потеря веса. Любую чистку нужно проводить регулярно, например, раз в полгода. Фрукты должны меняться в зависимости от сезона для того, чтобы в ваш организм не попадали нитраты и другие вредные вещества, которыми их обрабатывают при транспортировке.

В начале фруктовой диеты вы можете столкнуться с проблемой диареи. Со временем организм привыкнет к новому рациону и этот побочный эффект пройдет сам собой. Только не начинайте лечиться сильными скрепляющими средствами – повредите микрофлору кишечника и заблокируете процесс очищения от шлаков.

Фрукты для начала диеты

Фруктовая диета хороша тем, что вы можете есть любимые фрукты, не привязываясь к каким-либо ограничениям. Очень важным является выбор фруктов для начала диеты. Его вы тоже можете сделать самостоятельно. Следует решить для себя, какую систему организма хотите оздоровить в первую очередь. Например, если начинать с арбуза, то пройдет чистка почек, цитрусовые обеспечат детоксикацию всех внутренних органов, яблоки простимулируют работу желудка и кишечника, бананы укрепят сердечную мышцу, дыня послужит мощным оружием для профилактики рака кишечника… Выбирайте!

Первые три дня
Ешьте столько фруктов, сколько хотите. Правда, замечательная диета. К фруктам необходимо добавить овощные соки – 2 стакана в день. Также очень важно удовлетворить потребность организма в жирах. Они у нас будут в виде растительного масла. Лучше всего использовать льняное, можно конопляное или оливковое – столовая ложка в день.

Думаете, что за 30 дней фруктовое однообразие вам надоест. Зря. Никто ведь не говорит, что надо кушать все в чистом виде. Есть масса интересных блюд, которые, кстати, можно брать и на работу. Запоминайте!

Дынное чудо 

Рецепты фруктовых салатов

1 дыня
¼ арбуза
1 манго
2 ст. ложки меда
1 чашка винограда без косточек
Разрежьте дыню пополам. Очистите ее от косточек. Арбузную мякоть и манго порежьте на небольшие кусочки. Положите их в миску. Добавьте целые виноградины, затем мед. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы фрукты пустили сок. Переложите всю массу в половинки дыни, полейте сверху соком. 

Фруктовое наслаждение 
1 авокадо
1/4 чашки замороженного апельсинового фреша
1/4 стакана воды
сок 1 лимона
Смешать все ингредиенты, хорошенько взбить. Подавать со льдом.

Летний сюрприз
3 ломтика дыни
10 виноградин
1-2 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить свежим липовым медом)
1 банан
4 клубники
Все ингредиенты порезать, охладить до появления сока. Полить кленовым сиропом.

Остальные дни фруктовой диеты
Как вы уже поняли, принцип трехразового питания не распространяется на нашу диету. Она весьма демократична. Допускается прием растительной пищи 6-8 раз в день. Есть несколько строгих правил, обязательных для исполнения:

Контроль над чувством голода

1. Начинайте свой день с высококалорийных фруктов: бананов, винограда, манго. Это позволит организму запастись энергией на целый день и запустить механизм сжигания жиров.

2. Экспериментируйте с чувством голода. Не спешите с ним бороться. Попробуйте, как долго можете выдержать без еды.

3. Если диета проходит тяжело, дайте организму один день отдыха. Но ведите себя при этом скромнее, не набрасывайтесь на свиную отбивную или пиццу. Отдайте предпочтение блюдам из рыбы, грибам, мясу птицы.

4. Обязательно пейте овощные соки два раза в день – утром натощак и во второй половине дня. И не забывайте добавлять растительное масло.

5. Не бегайте к весам через каждые полчаса. Помните, главная задача оздоровить организм, перейти к иному образу жизни. В любой правильной диете важен комплексный подход. В противном случае вес вернется еще быстрее, чем вы его скинули. 

6. Научитесь отвлекаться от мыслей о еде. Больше гуляйте, читайте, рисуйте, танцуйте. Пусть ваша жизнь станет активной!

Подготовила Анастасия Герасимова

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень