Похудеть с помощью воды – просто!

01.06.10

Почему из года в год мы не худеем, а поправляемся? Несмотря на душные спортзалы, сонные пробежки по утрам и пешие прогулки по выходным? Несмотря на то, что снизили употребление сахара до двух ложечек в день, а то и вовсе перешли на безкалорийные заменители? Несмотря на то, что с каждым днём едим всё больше овощей и фруктов и запрещаем себе смотреть на свинину? Ответ на вопрос один: мы путаем ощущения жажды и голода!

Вода

Как различать жажду и голод
Дело в том, что ощущения жажды и голода зарождаются в нашем мозгу… одновременно! Мы до сих пор не научились различать эти сигналы и полагаем, что хотим есть, в то время как наш организм настойчиво просит воды. Мы поддаёмся искушению кушать больше и чаще, особенно в условиях стресса. И таким образом поправляемся и вдобавок обезвоживаем наш организм.

На самом деле нам не нужно так много – ведь мы, работая в офисе, зачастую едим для того, чтобы обеспечить энергией не мышцы, а мозг. Но только 20% питательных веществ, «извлечённых» из потребляемой пищи, достигают мозга. Остальное постепенно накапливается – у одних на бёдрах, у других на животике. Если в качестве источника энергии использовать воду (а на гидроэнергии мозг работает ничуть не хуже, чем на жирах и белках!), накопления не происходит – лишняя вода естественным путём выводится из организма. Люди, которые при малейшем чувстве голода выпивают стакан воды, выглядят стройнее и наполнены энергией.

Есть ли разница между «жидкостью» и водой?
Вы считаете, что пьёте достаточно? Апельсиновый сок по утрам, в офисе – чай или кофе, вечером – молочный коктейль, снова апельсиновый сок, на ночь – стаканчик кефира или минеральной воды «с бульбашками»… В сумме наберётся 2 или 3 рекомендуемых литра. Но все ли жидкости могут заменить воду? Нет, далеко не все. Доктор Ф. Батманхелидж рассказал нам реальную историю, произошедшую с «одним молодым человеком 20 лет, ростом 160 см»: 

Как и большинство студентов колледжа, он часто пил газированные напитки, особенно в случаях сильного напряжения или стресса. И ко времени окончания колледжа уже набрал избыточный вес. Для снижения веса молодой человек перешёл на диетические газированные напитки (то есть, с заменителем сахара), которых выпивал по 8 банок в день. Через два года он набрал ещё 13 кг, и ему стало трудно передвигаться. Он до сих пор пьёт эти напитки и не потерял ни грамма веса, несмотря на все приложенные усилия.

Что же не так с газированными напитками? Они содержат кофеин – легальный, но сильный наркотик, и аспартам – заменитель сахара.

Кофеин действует прямо на мозг, вызывая зависимость. Кроме того, он действует и на почки, вызывая повышенную выработку мочи и обезвоживая организм. Именно потому, выпив пять чашек кофе или крепкого чая, мы никак не можем напиться! А потом принимаемся есть – причём больше и быстрее, чем нужно. Почему? Потому, что кофеин стимулирует тело и мозг, даже когда мы смертельно устали, истощая запасы АТФ до последней капли. Чтобы восполнить запасы, нам надо поесть – срочно и как можно сытнее!

Полагают, что газированные напитки с заменителем сахара – сахарином и аспартамом – могут удовлетворить потребность организма в воде. А поскольку они почти не содержат калорий, то от них вы не поправитесь. Но на самом деле это не так. Если вкусовые рецепторы ощущают сладость, а сахар в организм не поступает, у нас появляется острое чувство голода. Учёные доказали, что непреодолимое желание поесть может сохраняться в течение 90 минут после приёма искусственных заменителей сахара! Обыкновенную чистую воду ничто не заменит – особенно продукты, содержащие кофеин, сахарин и алкоголь. В этом после чудесного похудения на «водной» диете уверена Донна Гутковски:

Я знаю, что мои успехи были бы более ощутимыми, если бы я умерила свой аппетит и увеличила физическую нагрузку. Однако только отказ от восьми банок «Mountain Dew» сотворил чудо. За девять месяцев мне удалось сбросить 16 кг лишнего веса. Теперь я спокойно ношу одежду, в которую уже не надеялась влезть. А мой жених признаёт, что сейчас я выгляжу намного лучше, чем пять лет назад, когда мы познакомились. Таким успехам я обязана только тому, что выпивала много воды.

Вода с лимоном

Как похудеть с помощью воды
Итак, как уменьшить аппетит и активизировать обменные процессы с помощью воды? Элементарно! Всё, что от нас потребуется – выпивать по стакану чистой негазированной воды за полчаса перед каждым приёмом пищи. А также в промежутках, доводя её общее количество до 2-3 литров в день. В то же время нужно снизить до минимума употребление кофеина и газированных напитков, особенно энергетических. И хоть немного увеличить физические нагрузки.  

Физические нагрузки
Неподвижный образ жизни – не более, чем культурная трансформация, – утверждают учёные. Наш организм ещё не изменился настолько, чтобы просиживать день-деньской за компьютером без тяжёлых последствий. Нам нужно двигаться! Тогда организм будет чётко знать, сколько нужно съесть, чтобы не накапливать жиры. Тогда активные мышцы начнут искать альтернативный источник энергии. И найдут его не в ближайшей столовой, а в наших жировых запасах. Обнаружив источник энергии, они активизируют «гормончувствительную липазу» – энзим, расщепляющий жиры и очищающий от жировых отложений стенки сосудов. И запустят процесс похудения и оздоровления организма. Что нужно, чтобы это случилось как можно скорее? Как минимум – в гулять на свежем воздухе около часа в день. Шведские учёные доказали, что волшебные энзимы активизируются после часовой прогулки и продолжают расщеплять жиры в течение 12 часов!  

Соль
Важно помнить вот о чём: если вы пьёте много воды, организм начинает терять соль. Если ваш организм обезвожен, и вы уже несколько дней интенсивно пьёте воду, обязательно добавьте к диете соль (пол чайной ложки на 10 стаканов воды), витамины и минералы – можно в виде овощей и фруктов. Но прежде чем начинать, увеличьте физическую нагрузку и проверьте почки – они должны быть в полном порядке!

Фруктовые соки
Как дополнение к «водной» диете полезны морковный сок, содержащий бета-каротин и апельсиновый сок, содержащий калий. Но апельсиновый сок рекомендуется ограничить – до одного, максимум двух стаканов в день. Почему? Повышенный уровень калия приводит к избытку гистамина в крови и серьёзным проблемам.

Но самое интересное – то, что подход даёт постоянный устойчивый результат. Сбросив лишний вес и продолжая пить воду, вы уже никогда не наберёте потерянных килограммов!

Катерина Бойченко по материалам книги Ф.Батманхелиджа «Ваше тело просит воды».

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень