Литературные хиты лета

26.06.11

Длинный световой день имеет множество преимуществ, среди которых – возможность за всеми делами и заботами найти часик для чтения интересной книги

Джон Коннолли «Книга потерянных вещей»

Джон Коннолли «Книга потерянных вещей»

В спальне под самой крышей оплакивает смерть матери 12-летний мальчик Дэвид. Его единственными друзьями становятся книги, которые с каждым днем все сильнее овладевают сознанием подростка. Дэвид слышит их страстный шепот, таинственные и манящие своим страхом истории, теряя связь с реальностью. Семья мальчика рушится. Отец второй раз женится, мачеха Дэвида ждет ребенка. Все эти обстоятельства заставляют ребенка еще сильнее замкнуться в себе. Перед мальчиком открывается новый мир с диковинными чудовищами, драконами. Чтобы найти путь назад, Дэвид должен пройти множество испытаний…

В романе Джона Коннолли, который издается на русском языке впервые, слышны отголоски многих сказок, например, «Красная Шапочка», «Гензель и Гретель». Казалось бы, мальчику и читателю должно быть страшно, но увлеченное чтение творения Коннолли в интересной форме напоминает о таких ценностях как мужество, верность, преданность, не ставя на первый план запугивание и элементы триллера.

Эрнест Хемингуэй «Острова в океане»

Эрнест Хемингуэй «Острова в океане»

Этот роман классика часто называют неоконченным, хотя на последней странице понимаешь, что именно такой финал должен быть у повествования о нелегкой жизни художника Томаса Хадсона.

Мастерство Хемингуэя не требует отдельных доказательств. Если же вы боитесь опять окунуться в мир трагизма войны, лучше об этом не думайте. Первая часть романа посвящена жизни центрального персонажа на тропическом острове. В ней столько солнца, бирюзовых вод океана, освежающих коктейлей, приключений и внутренних исканий, что хватило бы на отдельную книгу. Томас Хадсон проводит время со своими тремя сыновьями, которые приехали к отцу на время летних каникул. Мальчики отличаются смелость, находчивость, прекрасным чувством юмора. Они нарушают привычный уклад жизни художника. Но даже отеческая любовь не способна препятствовать потребности творить, писать замечательные полотна, за которыми охотятся коллекционеры со всего мира. Через несколько дней после отъезда мальчиков, Томас Хадсон узнает, что двое из них погибли в автокатастрофе. Как жить дальше? Есть ли в происходящем смысл? Да, ведь остается любимая работа и чувство долга и мести, которое приходит вместе с Второй мировой войной и гибелью третьего сына.

Слишком много трагизма… Может быть. Но вторая часть «Островов в океане» полна захватывающих и трогательных сюжетов. Встреча художника с первой женой, история его привязанности к коту Бойзу, взаимоотношения с жителями Кубы, охота на экипаж затонувшей немецкой лодки – все это создает искусное переплетение судеб, времен и настроений.

Патти Смит «Просто дети»

Патти Смит Просто дети

Сейчас в моде ретро. Мотивы 70-х годов встречаются в одежде, аксессуарах, образе поведения. Если и брать примеры для наследования этой легендарной эпохи культурных революций, то из книги певицы, фотомодели и писательницы Патти Смит.

Её история – это встречи с теперь уже легендарными рок-музыкантами, поэтами-битниками, культовыми нью-йоркскими фотографами. Но «Просто детей» не назовешь элементарной сводкой светской жизни богемной тусовки Большого яблока. Это рассказ о жизни самой Патти, о ее любви, исканиях, чаяниях, надеждах и метах. Книга написана сдержанным, лаконичным стилем. Тягостно мучительных рассуждений о смысле жизне, затуманенной наркотиками и оргиями вы здесь не найдете. Акцент сделан совсем на другом.

В романе Патти Смит любовь к человеку плавно переходит в страсть к творчеству. Писательница настолько точно передает мелкие детали 70-х, что атмосфера всеобъемлющей радости детей цветов, музыки The Doors и дешевых хот-догов окутывает романтикой и душевностью.

Текст: Шура Зайцева 

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень