Книги с юмором

01.02.11

Согласитесь, нельзя вечно читать о концептуальных проблемах бытия или ронять слезы над страницами любовных романов. Порой хочется, чтобы чье-то острое, ироничное перо заставило улыбнуться, одарив прелестью тонкого юмора

Грэм Грин «Наш человек в Гаване» (1958 г.)

Грэм Грин «Наш человек в Гаване»

Современная массовая культура сделала слово «пародия» чем-то ругательным, заведомо проигрывающим оригиналу, низкопробным. Это притом, что когда-то литературная пародия была отдельным жанром, обязывающим писателя быть остроумным, находчивым, метким в своей иронии. Роман Грэма Грина – классика, блестяще построенная книга. Критики считают, что «Наш человек из Гаваны» появился как противоядие от эпопеи Яна Флеминга. Высмеивая бесполезность британской разведки, Грэм Грин создал образ Джеймса Уормолда – незадачливого продавца пылесосов и шпиона по совместительству.  Главный герой романа попадает в невероятные приключения, преодолевая интриги и козни врагов. Но рассказывать сюжет совсем необязательно. Мы все равно не сможем передать тонкий юмор, присущий английской литературе. Поэтому искренне желаем всем приятного самостоятельного чтения.

Владимир Набоков «Бледный огонь» (1962 г.)

Владимир Набоков «Бледный огонь»

Юмор Набокова – явление непредсказуемое. Чтобы увидеть в романе «Бледный огонь» что-то смешное, придется постараться. Игры Набокова с читателем настолько тонки, что никогда не знаешь, чем для тебя закончится повествование. «Бледный огонь» – это рассказ, поданный от первого лица, беглого короля выдуманного государства, отдаленно напоминающего Россию. «Зембля» – так оно называется. Профессор Кинбот, страдающий от глобального невнимания, собственного пристрастия к молодым юношам, борется за право быть увиденным, необезличенным. Для этого он придумывает историю своей невероятной жизни в роскошном дворце, революцию, плен, бегство, охоту шпионов… Этот сатирический эпос скрытен, полон аллюзий и тайн, разгадывать которые устаешь, но не перестаешь дивиться мастерству и гениальности Набокова. Ведь автору даже в конце такого сложного повествования удается вызвать улыбку восхищения преданного читателя.  

Андрей Курков «Пикник на льду» (1996 г.)

Андрей Курков «Пикник на льду»

Удивлены присутствием имени нашего с вами современника среди признанных классиков? Ничего удивительного нет. Часто мы недооцениваем соотечественников, предпочитая что-то иное, пусть и плохое. Можно не любить политические детективы, хотя сам автор категорически не согласен с таким определением своих произведений, но прочитать книгу писателя, которого приглашают на престижные международные конференции, берут в члены жюри ведущих литературных премий, часто упоминают в The New York Timеs или Guardian, однозначно стоит. Можно начать со «Смерти и пингвина» – сюрреалистического, сатирического романа, полного метких фраз, невероятных образов, пингвинов и прочих интересных вещей. Роман Андрея Куркова – это руководство по борьбе с одиночеством, неурядицами и бытовыми проблемами, которое невозможно представить без доброй толики юмора. 

Дэвид Лодж «Хорошая работа» (1988 г.)

Дэвид Лодж «Хорошая работа»

Дэвид Лодж – еще один писатель, недооцененный акулами издательского бизнеса постсоветского пространства. Его книги очень сложно найти на русском языке, не говоря об украинских переводах. Очень жаль, ведь проза Лоджа высоко ценится именно за свою интеллигентность, утонченность, стильную ироничность. «Хорошая работа» – является косвенным продолжением романов писателя, которые объединяет одно место действия – провинциальный городок Раммидж. В ретроградном закостенелом пространстве встречаются две неординарные личности – Робин Пенроуз и Вик Уолкокс. Что может быть общего у преподавательницы университета, воинствующей феминистки и менеджера инженерной фирмы, презирающего романтику? Ответ прост – любовь. Но персонажам не раз и даже не два придется пройти испытание иронией и сарказмом автора, зорко отслеживающего все нелепицы постмодернистских реалий.
К слову, роман «Хорошая работа» в 1988 году попал в финальный список лауреатов Букеровской премии, получил звание «книга года» от британского еженедельника Daily Express.

Текст: Анастасия Герасимова  

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень