Книга лучше, чем кино

30.05.13
Фрэнсис Скотт Фицджеральд  «Великий Гэтсби»

Лето – прекрасное время для чтения книг. Во-первых, в отпуск с собой надо что-то взять для развлечения, во-вторых, в кино ходить невозможно из-за жары. Да и вообще, прочитав книгу, порой создаешь свой собственный мир образов, в который не хочется пускать режиссеров и актеров

Фрэнсис Скотт Фицджеральд  «Великий Гэтсби»

Благодаря кино продажи экранизируемых произведений растут. Есть отдельная категория людей, которым всегда хочется обратиться к первоисточникам. Но мы рекомендуем поступать как раз наоборот: сначала читать, а потом уже решать, смотреть фильм по книге или нет.

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

С середины мая вокруг фильма Лурмана «Великий Гэтсби» не утихают споры. Зато само произведение Фрэнсиса Скотта Фицджеральда давно признано классикой американской литературы. Почему книга лучше, чем фильм? Потому что роман позволяет вашему собственному воображению создавать образы, потому что Гэтсби уж никак не похож на Ди Каприо, потому что в книге блеску, гламуру и роскоши отданы третьи роли. «Великий Гэтсби» отлияается стремительным повествованием, накалом страстей и изяществом языка, которое кино не перераст никогда.

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

Не каждый успел в прошлом году пойти на фильм, который сложностью сюжетных переплетений ни в чем не уступает «Матрице». Чтобы перенести на экран сложнейший роман Дэвида Митчелла, команде режиссеров и сценаристов понадобилось около 3 часов и содействие звездного состава актеров.

Кэтрин Стокетт «Прислуга»

Сам же роман «Облачный атлас», вышедший в свет в 2004 году, стал одним из лучших литературных произведений начала XXI века. Интереснейшая структура разделяет роман на несколько частей, действие происходит то в середине XIX века в Тихоокеанских островах, то в Бельгии 30-х годов на столетие позже в среде богемы, затем – в 1975 году в США. И, конечно, дело дойдет и до будущего: до близкого и очень далекого... Описывать «Облачный атлас» сложно и не имеет смысла, ведь всегда лучше прочитать самостоятельно, погрузившись в интереснейший мир литературных фантазий.

Кэтрин Стокетт «Прислуга»

Фильм хоть и получил в свое время массу позитивных отзывов и номинаций на самые престижные кинопремии США, не способен передать все богатство художественных приемов самой Кэтрин Стокетт. Итак, книга повествует о тех, к слову, относительно недалеких временах, когда в Соединенных Штатах цвет кожи был не приговором. Если вспомнить роман Харпер Ли «Убить пересмешника», то можно провести интереснейшие аналогии, задуматься над тем, насколько смелее стало авторское перо, тем более женское.

«Прислуга» была объявлена бестселлером, переведена на 35 языков, продана 5-миллионными тиражами... Фильм – это легко и просто. Книга же требует от читателя усилий, чтобы осознать, прочувствовать, впечатать в память. Роман «Прислуга» очарует вас своей простотой и проникновенностью. И пусть сюжет ценителям литературы покажется простоватым и местами предсказуемым. Эмоции здесь однозначно превалируют! 

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень