Фавориты Букеровской премии 2010 года

22.10.10

Все престижные литературные премии года уже вручены, лучшие писатели названы, чеки на награды выписаны. Теперь дело за переводчиками и дистрибьюторами. Новые книги уже в пути. Готовимся встречать

Наличие на обложке книги надписи «Обладатель Букеровской премии» повышает шансы ее продажи процентов на 60%. Можно часами спорить о неподкупности, демократичности и объективности «Букера», но рука все равно потянется за томиком какого-нибудь ее лауреата. И, скорее всего, разочароваться не получится. На Букеровскую премию политическая конъюнктура почти не распространяется. Это вселяет веру в присутствие литературой ценности в книгах. 

Благословение на мировое признание в этом году получил Говард Якобсон с романом «Вопрос Финклера». Были близки к победе еще несколько писателей. Далее – подробнее.

Говард Якобсон «Вопрос Финклера»

Букер 2010

Книга для взрослых. В том плане, что проблематика ее вряд ли тронет протестующего подростка, жизнерадостного студента или концептуального начинающего карьериста. Одиночество знакомо каждому, но одиночество пожилого человека и отверженного любовника, согласитесь, вещи кардинально разные. В романе Говарда Якобсана как раз рассказывается о чувствах немолодых людей. Потери, дружба, отчужденность, мудрость, зрелость – основные темы произведения. Действие романа разворачивается вокруг трех друзей – овдовевших мужчинах, за плечами которых жизнь и воспоминания. Когда, казалось бы, уже нечего терять, произойти может что-то такое, что изменит мир навсегда. В хорошую сторону или плохую – пока неизвестно. Но ведь главное – жить, гореть, чувствовать. Говард Якобсон написал проникновенную историю, мудрую книгу, к которой невозможно не прислушаться. 

Том МакКарти «С»

Букер 2010

Когда литературные критики говорят об этом авторе, количество специальных терминов зашкаливает: модернизм и континентальная философия, пост-гуманизм, реакционная литература… Том МакКарти просто светится интеллектом. Коренной лондонец, студент Оксфорда, член авангардной группы писателей. От такого можно ожидать всего. Например, романа «С» − история одной семьи, эпохи, жизни и смерти. Автор купается в метафорах и символах, запутывая читателя, иногда становясь слишком занудным и заумным. Но непревзойденное чувство юмора спасает ситуацию. Главный персонаж – Серж, на долю которого выпало сложное детство в окружение радиотехники, смерть родной сестры, Первая мировая война, зависимость от наркотиков и еще много всего тягостного. Повествование так быстро меняет темп, что процесс чтения становиться целым приключением. Роман «С» − книга сложная, стоящая внимания. Особенно если у вас в багаже уже имеются Хайдеггер, Фрейд, Вирилио.

Андреа Леви «Длинная песня»

Букер 2010

Книга читается с необыкновенной легкостью, чего можно достичь только тяжелым трудом. «Длинная песня» написана в виде автобиографии пожилой ямайской женщины Джули. Повествование переносит читателя на Ямайку начала 19-го века, на плантации сахарного тростника, во времена рабства и борьбы против него. Джули осознает, что ее книгу не будут читать глупенькие белые дамочки, в ней нет идиллических описаний пальм и океана. Зато есть история появления на свет мулатки Джули, дочери надзирателя-шотландца, обесчестившего ее мать. Апогей романа – восстание рабов. Андреа Леви кидает своих героев в гущу событий, чтобы раскрыть их характеры с хирургической точностью. Серьезность темы постоянно перемежевывается с фарсом – любимой стилистической фигурой писательницы. Толпа, буря эмоций, нелепица – со всем этим Леви искусно играет, приводя читателя в легкое замешательство и восторг.

Эмма Донохью «Комната»

Букер 2010

Стильный литературный вымысел – так книгу ирландской писательницы охарактеризовали обозреватели авторитетного британского издания The Guardian. Эмме Донохью всего 40, но личный литературный багаж насчитывает уже 7 романов. По словам самой писательницы, произведение «Комната» будет не похоже ни на одно другое. Действие в первой части книги происходит в 5-метровой комнате, где 7 лет находится молодая женщина, запертая похитителем. За время издевательств и насилия, у пленницы появился сын. Повествование настолько пронзительное и откровенное, что складывается впечатление, будто Донохью описывает собственную реальную историю. История холодит кровь. Эта книга пронизана страхом. «Комната» − отнюдь не развлекательное чтение. Ма, героиня романа, борется за своего маленького Джека, за его сознание и вменяемость. Вторая часть книги рассказывает о жизни бывших затворников на свободе. Крошке Джеку приходится заново учиться жить, воспринимать мир. С изменением антуража, меняется и стиль, ритмика повествования. Можно с уверенностью сказать, что Эмма Донохью создала своеобразную, но очень трогательную оду во славу материнства.

Текст: Анастасия Герасимова

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень