Великий Гетсби

13.04.13

Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, — они не захотят смотреть в него.  Но если спроецировать всё на другую эпоху, то, возможно, они что-то увидят. «Великий Гэтсби» очень хорошо объясняет, кем мы были и кем стали сейчас». Так Баз Лурман формулирует основную идею своего нового фильма. 

images (17)

«Великий Гэтсби» — пятая по счету киноверсия одноименного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Третья, 1974 года с Робертом Редфордом и Мией Ферроу пока считается наиболее удачной. Она в свое время взяла 2 Оскара и много других кинопремий. Как событие, выход этого фильма сопоставим с зимней премьерой «Анна Каренина». «Гетсби» это тоже классика, где с сюжетом давно все ясно. С 1970 года эта книга включена в школьную программу, и как пишут западные СМИ «не одно поколение школьников она вгоняла в сон». Тем не менее премьеры ждут с нетерпением.

images (13)

Это вторая совместная работа Лурмана и ДиКаприо. Впервые актёр сыграл у Лурмана в картине «Ромео+Джульетта» (1996), которая наделала много шума в 90-х благодаря пёстрому «монтажу в стиле MTV» и дала новый толчок карьере Лео. Костюмированая драма, где, по словам Лурмана, «прекрасные актёры рвут друг друга на куски», будет демонстрироваться в 3D. В этот раз переносить действие романа в современность режиссёр не стал, однако Нью-Йорк 1920-х годов решил снимать на студии Fox у себя на родине в Австралии, чему там несказанно обрадовались, учитывая, что это самый дорогостоящий проект (бюджет картины $127.000.000), снимающийся в Сиднее за последнее время.

images (15)

ДиКаприо играет Джея Гэтсби — загадочного богача, пытающегося вернуть свою возлюбленную Дейзи, ныне замужнюю женщину. На роль Дейзи рассматривалось рекордное количество звёзд, включая Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Мишель Уильямс, Еву Грин, Аманду Сайфред, Энн Хэтэуэй, Оливию Уайлд, Джессику Альбу и, конечно, Киру Найтли. Но роль досталась Кери Маллиган, которая, кстати, начинала свою кино-карьеру в роли Китти Бэннет в картине «Городость и Предубеждение» с Кирой Найтли в роли Лиззи.  Роль мужа Дейзи (Джоэл Эджертон) предлагалась Бену Афлеку, но тот отказался сославшись на начало собственного проекта. В далеком 2011 когда стартовали съемки фильма, поведение Афлека, выглядело безумием, но теперь то мы знаем что парень не прогадал.

Интересно, что великое литературное произведение толкает кинематографистов на музыкальные подвиги. Один из Оскаров 1974 года был получен за лучшую музыку. Новый «Гетсби» также обещает нам немало в этом плане.Компании Interscope и Warner Bros. опубликовали полный список песен, которые вошли в саундтрек к фильму База Лурмана «Великий Гэтсби». Полный трек-лист выглядит так:

1. Jay-Z — «100$ Bill»

2. Бейонсе и Andre 3000 — «Back to Black»

3. will.i.am — «Bang Bang»

4. Ферги, Q Tip и GoonRock — «A Little Party Never Killed Nobody (All We Got)»

5. Лана Дель Рэй — «Young and Beautiful»

6. Брайан Ферри и Bryan Ferry Orchestra — «Love Is the Drug»

7. Florence and the Machine — «Over the Love»

8. Coco O. of Quadron — «Where the Wind Blows»

9. Эмели Санде, Брайан Ферри и Bryan Ferry Orchestra — «Crazy in Love»

10. The xx — «Together»

11. Gotye — «Hearts a Mess»

12. Джек Уайт — «Love Is Blindness»

13. Nero — «Into the Past»

14. Sia— «Kill and Run»

Фрагменты трех песен из списка уже можно услышать в новом трейлере (ролик был опубликован на YouTube 4 апреля и за сутки собрал более полутора миллионов просмотров). Речь идет о треках «Back to Black» Бейонсе и Andre 3000, «Young and Beautiful» Ланы Дель Рэй и «Over the Love» Florence and the Machine.Первый из трех звучащих в трейлере треков — «Back to Black» — является кавером на песню Эми Уайнхаус, выпущенную в 2006 году. Саундтрек к «Великому Гэтсби» включает и другие кавер-версии. В частности, Джек Уайт перепел песню U2 «Love Is Blindness», а Брайан Ферри и Эмили Санде исполнили композицию Бейонсе «Crazy in Love». Песня Ланы Дель Рэй «Young and Beautiful», над которой исполнительница работала вместе с режиссером фильма Базом Лурманом, будет выпущена в виде сингла 23 апреля.

Кроме смелого аудиосопровождения, фильм также обещает радовать богатством и огнями, потрясающими костюмами, драгоценностями, интерьерами и коллекцией очень ярких и дорогостоящих ретро-автомобилей.

gatsby

«Великий Гэтсби» выйдет в прокат в формате 3D 10 мая (в Украине — 16 мая) 2013 года. Саундтрек поступит в продажу на три дня раньше, 7 мая.15 мая фильмом Лурмана «Великий Гэтсби» откроется Каннский кинофестиваль.

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень