Лучшие фильмы 2009 года: Тарантино против кинокритиков

10.01.10

Пока снег ещё не растаял под лучами весеннего солнца, а нас ещё радует прошлогодняя ёлка, есть время быстро и весело довести до конца все дела. Научиться печатать со скоростью 400 знаков в минуту. Приготовить тайский салат с грейпфрутом. Отдать ребёнка на бальные танцы или курсы французского. А пока чадо резвиться, пересмотреть лучшие фильмы прошлого года. Только вот какие? У каждого киносайта свой собственный рейтинг – впору и растеряться. Обратимся к авторитетным источникам – например, кинорежиссёрам и кинокритикам. Количество закачек в неделю и цифру кассовых сборов они в расчёт не берут, руководствуясь запахом сыра, то есть своими симпатиями.

Лучшие фильмы 2009:
По версии Sunday Times (Британия)
По версии Американского института кинематографии
По версии Квентина Тарантино

Вот десятка лучших фильмов 2009 года по версии Sunday Times (Британия):

An Education

«Образование» (An Education)
Жанр: Не хочу учиться, замуж хочу! 
Love story в стиле 60-х. Но с изюминкой: блестящий поклонник мешает приличной девушке с грехом пополам закончить престижный Оксфорд. Новая звёздочка Кейси Маллиган и её озорные глаза в самое сердце поразили кинокритика Тоби Янга. Он пророчит Кейси большое будущее: «Если её не номинируют на Оскар, я готов съесть собственную шляпу» – божится Тоби.

Anvil! The Story of Anvil
Жанр: Документальный heavy-metal
Самый добрый фильм о рокерах всех времён и народов. Два неразлучных канадских парня из группы Anvil заставляют публику плакать от смеха и сопереживать. Ещё один фильм о большой мечте, который тем не менее способен зацепить за живое.

Coraline

«Коралина в стране кошмаров» (Coraline)
Жанр: Детские страшилки с картинками
Выбран за сногсшибательный видеоряд, старомодный сценарий, страшилки, приколы и минимум компьютерной графики. Тощая hand-made девочка обречена на успех и скоро станет иконой жанра. 
Так думают не только критики туманного Альбиона. «Коралина» – лучший фильм 2009 года по версии Американского института кинематографии. В то же время фильм оценён американской рейтинговой системой MPAA по уровню PG, как содержащий пугающие изображения, сленговые особенности языка и мрачный юмор.

The Cove

«Бухта» (The Cove)
Жанр: Убийство лучшего друга
Выбран за проблематику. В маленькой бухте возле японского городка Таиджи каждый год убивают несколько сотен дельфинов. Самураи в четвёртом колене не развлекаются, а добывают еду. Многие японцы об этом не знают – иначе дельфинов убивали бы в два раза больше. Зато отлично знают владельцы крупных окенариумов и аквапарков, которые отбирают лучших из лучших перед тем, как пойманных дельфинов отправят на убой.

District 9

«Район 9» (District 9) 
Жанр: Вылазка в гетто под ручку с мутантом
Фантастика для интеллектуалов, каковыми мы все себя считаем. Фильм выбран за шумные и «в тему» спецэффекты – корабли, бороздящие просторы Вселенной, пришельцев-гермафродитов. И опять же за проблематику, без которой британцы не могут прожить ни единого дня. На этот раз это апартеид в Южной Африке 60-х годов. Запоздалая реакция, вы не находите? Наверное, поэтому в чарт Тарантино этот офигенный фильм не попал.

Encounters at the End of the World

«Встречи на краю света» (Encounters at the End of the World)
Жанр: Курсы йоги на Северном Полюсе
Выбран за любовь режиссёра Вернера Херцога к пингвинам и Крайнему Северу: в этой любви он постоянен, как компас. За размышления о бесконечно любопытных и эксцентричных людях, которые всё делают назло. И разумеется, об Абсолюте. Номинация на «Оскар» за лучший документальный фильм.

Frost/Nixon

«Фрост против Никсона» (Frost/Nixon) 
Жанр: Послевыборный скандал
Выдуманный поединок между бывшим президентом Никсоном и амбициозным журналистом. Первый хочет вернуться в политику, второй – развенчать оппонента, залезть к нему на закорки и таким хитрым способом въехать в прайм-тайм. По словам кинокритика Космо Ландесмана, этот фильм – самая интересная, достоверная и потрясная пародия на правду! Что нас, украинцев, накануне выборов не может не радовать. Фильм номинирован на пять «Оскаров» и пять «Золотых глобусов».

The Hurt Locker

«Повелитель бури» (The Hurt Locker) 
Жанр: Прогулка по минному полю
Кэтрин Бигелоу – сильная женщина, блестящий режиссёр и бывшая жена Джеймса Кэмерона – сняла фильм про сапёра, который не ошибается. Но минная зависимость с каждым часом сильнее, а из бутылки со взрывательной смесью появляется не джинн, а военный невроз. На целых два часа режиссёр окунает зрителя вниз головой в омут военных действий – головокружительный и пугающий. Результат – лёгкое помешательство и выжатые, словно лимон, эмоции. Внимание: если любите чистый экшн, вам всё же в «Район 9».

The Red Shoes

«Красные башмачки» (The Red Shoes)
Жанр: Реставрация старых балеток
Британский ответ России. Штирлиц теперь смотрит цветные сны, а американка Виктория танцует не просто в красных, а в спело-вишнёвых балетках. И сексуально встряхивает огненно-красными кудрями. Ностальгия – сильная вещь, однако!

Star Trek

«Звёздный путь» (Star Trek) 
Жанр: Космический вестерн
Когда суровые американские парни, поклонники сериала Star Trek, уже списали его со счетов (ещё бы, ведь стартовал он в 60-х!), появился продюсер Джей Джей Абрамс. И снял полнометражный приквел, который назвали лучшим образцом современной космофантастики. И хотя ветеран Керк Треккерс такого чудесного воскрешения явно не заслужил, фильм получился эффектным во всех отношениях. Кстати, большую часть бюджета Абрамс потратил не на актёров, а на спецэффекты и декорации.

Знаменитый голливудский режиссер Квентин Тарантино назвал в беседе с корреспондентами издания The Hollywood Reporter лучшие, по его мнению, фильмы 2009 года. В отличие от большинства рейтингов, в списке Тарантино оказалось не десять, а лишь восемь картин.

Больше всего на свете Тарантино любит вестерны (американские, итальянские, японские) поэтому номером первым в его программе появился пресловутый Star Trek. А дальше призовые места между собой разделили:

2. «Затащи меня в ад» (Drag Me To Hell) – режиссёр Сэм Рейми
3. «Приколисты» (Funny People) – режиссёр Джуд Апатоу
4. «Мне бы в небо» (Up in the Air) – режиссёр Джейсон Рейтман
5. «Шоколад» (Chocolate) – режиссёр Прачья Пинкаю
6. «Типа крутой охранник» (Observe and Report) – режиссёр Джоди Хилл
7. «Тужься» (Precious) – режиссёр Ли Дэниелс
8. «Образование» (Education) – режиссёр Лон Шерфиг

Тарантино признал, что он еще не смотрел «Милые кости» Питера Джексона и «Непокорённый» Клинта Иствуда. По словам режиссёра, у этих картин есть шанс потеснить другие. Свой новый фильм «Бесславные ублюдки» Тарантино в рейтинг не включил – по этическим соображениям.

Фанаты Тарантино разделились на два лагеря. В первом – те, кто ловит каждое его слово и будет использовать список фильмов по назначению – так, как гурманы используют гиды Мишлен. Во втором лагере – те, кого выбор Тарантино разочаровал до дрожи в коленках.

На мой взгляд, рейтинг неплохой, но довольно скучный. Чтобы никого не обидеть, первый и последний фильмы совпали с рейтингом Sunday Times, а The Hurt Locker и Precious вошли в Top-10 чарт Американского института кинематографии. Вот, кстати, и сам рейтинг – для достоверной и полной картины:

1. «Коралина в стране кошмаров» (Coraline) – режиссёр Генри Селик
2. «Мальчишник в Вегасе» (The Hangover) – режиссёр Тодд Филипс
3. «Повелитель бури» (The Hurt Locker) – режиссёр Кэтрин Бигелоу
4. «Посланник» (The Messenger) – режиссёр Орен Моверман
5. «Тужься» (Precious) – режиссёр Ли Дэниелс
6. «Серьёзный человек» (A Serious Man) – режиссёры братья Коэн
7. «Одинокий мужчина» (A Single Man) – режиссёр Том Форд
8. «Сахар» (Sugar) – режиссёры Анна Боден и Райан Флек
9. «Вверх» (Up) – режиссёры Пит Доктер, Боб Питерсон
10. «Мне бы в небо» (Up in the Air) – режиссёр Джейсон Рейтман

Теперь расклад известен, прикуп тоже, и все козыри у вас на руках. Лёгкой закачки и приятного просмотра!

Текст: Катерина Бойченко

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень