Офис или фриланс? Что выбрать

09.08.13
Офис или фриланс? Что выбрать

Современные реалии, технологии и специфика работы в некоторых сферах позволяют зарабатывать достаточное количество средств, находясь дома. Это окрыляет тех, кто устал ездить в офис, но и настораживает, ведь под вопросом легальность, карьерный рост и другие аспекты

Итак, попробуем разобраться, что же выбрать женщине – работу в офисе или фриланс, предусматривающий полный или частичный отрыв от суеты компаний. Каждый из вариантов хорошо сам по себе, ведь работа – это не просто средство для зарабатывания денег, но и способ реализации.

Офис: милая неволя

Каждый день вас заставляет встать звонок будильника, вы ненавидите четкий распорядок дня, совещания и офисные интриги… Может быть, это не столько социопатия, сколько банальная усталость? Работа в офисе, несомненно, имеет свои минусы, но плюсов в ней тоже хватает. Во-первых, у вас есть круг общения, где всегда кроме врагов и конкурентов можно найти хороших друзей. Во-вторых, вам есть куда носить наряды, украшения, сумочки и духи. Пусть это звучит не очень по-взрослому, но для женщины важно всегда оставаться в форме. А офис к этому обязывает. Нет ничего приятнее вылезти из джинсов, чтобы облачиться в строгое деловое платье, сделать стрижку, макияж… Отражение в зеркале вас приятно удивит. В-третьих, в нашей стране заработать в офисе больше денег пока проще, чем сделать это сидя дома на многочисленных подработках.

Из минусов главным является неспособность распоряжаться собственным временем. Многое зависит от начальника. Если у вас есть маленький ребенок, но нет возможности оставлять его с персональной няней, во время периода гриппа будет несладко. Не каждому дано понять, что бессонная ночь возле постели малыша не располагает к трудовой деятельности. Если долго сидеть на одном месте, происходит профессиональная деформация. Вместе с годами уходит и возможность попробовать себя в чем-то новом. Офис всегда будет золотой клеткой. Ваше стремление остаться в ней зависит от того, как часто открывают её заветную дверцу.

Офис или фриланс? Что выбрать

Фриланс: дух свободы и непостоянства

Просыпаетесь когда хотите, размеренно пьете кофе, не спеша проверяя электронную почту, планируете весь день, оставляя время для похода в кино или йоги… Приблизительно таким кажется день фрилансера тем, кто ежедневно прозябает в офисе. Но не все так радужно. Чтобы быть состоятельным и счастливым фрилансером, нужно иметь приличную базу контактов и заказчиков, своих людей в тех сферах, в которых работаете. Грубо говоря, фрилансер-фотограф должен постоянно о себе напоминать своими работами, доказывать креативность, свободный журналист – рыскать в поисках мест, где пригодятся его статьи, ни чем не обремененный бухгалтер – сразу несколько компания, которые нужно вести в налоговой службе… У фрилансера значительно выше степень ответственности. Все, что делаешь – это твой профессиональный имидж. Взялся за работу – делай ее днями и ночами, чтобы поспеть к сроку, подведешь – тебя больше не позовут. 

Фриланс подходит тем дамам, у кого есть мощный тыл в виде обеспечивающего семью мужа или партнера. Это также отличный способ отвлечься и не погибнуть в пучине памперсов, прорезывания зубов и прививок для тех, кто стал мамой.

Чтобы выбрать для себя лучшее, нужно попробовать обе стороны трудовой деятельности. Главное – не бояться и всегда верить в свои силы и талант.

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень