15 советов перед собеседованием

26.06.13

Собеседование при приеме на работу мероприятие тревожное.  Для минимизации рисков типа «ой, а это-то я и забыла», составьте себе примерный список технических пунктиков, которые вы должны выполнить для того, чтоб ничто не помешало вам показать себя во всей красе.

Еще раз внимательно перечитайте объявление о приеме на работу и все требования.

Убедитесь, что у вас есть положительный ответ на каждый возможный вопрос по поводу описанной в объявлении квалификации.

Исследуйте историю компании, в которую направляетесь, ее место на рынке, продукт, клиентов и конкурентов.

Убедитесь, что вы знаете точное имя вашего интервьюера и должность.

Убедитесь, что вы знакомы с процедурой интервью. Как правило, крупные компании используют однотипные методы психометрического тестирования. 

Просмотрите маршрут по карте и спланируйте свое передвижение до места собеседования заранее и с запасом, чтоб исключить опоздание.

Имейте на руках свое резюме, рекомендации, дипломы, сертификаты и все что может пригодиться.

Заранее приготовьте костюм. Консервативная одежда обычно предпочтительна, однако возможно корпоративная культура в конкретной компании предполагает какой-то иной вид одежды. В любом случае наряд  должен быть продуманным, аккуратным, обувь новой и чистой.

Перечитайте свое резюме и убедитесь, что вы помните, что там написано.

Спокойно, но уверенно поздоровайтесь.

Не прерывайте вашего интервьюера.

Подготовьте типовые ответы на любые каверзные вопросы, которые, вы считаете, они могут задать вам.

Подготовьте свои вопросы. Заранее. Вряд ли в состоянии стресса вас будет интересовать что-то кроме того, понравились ли вы интервьюерам. И, тем не менее, человек который активно поддерживает разговор и со своей стороны задает вопросы, производит хорошее впечатление. 

Если это первое интервью не стоит поднимать вопрос зарплаты. Лучшее время для обсуждения этого вопроса - момент, когда вас пригласят занять должность.

Спросите когда вам ожидать решения по собеседованию, либо последующих интервью, если таковые предполагаются. На крупных предприятиях часто соискатель проходит 6-7 собеседований.

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень