Золотые правила собеседования

17.11.10
Золотые правила собеседования

Итак, вы нашли вакансию своей мечты. Отправили резюме, получили в ответ приглашение на собеседование. Сможете ли вы эффективно себя продать? Теперь это зависит только от вас…

Когда дело доходит до интервью с потенциальным работодателем, мир переворачивается с ног на голову. Руки дрожат, уверенный голос куда-то исчезает, мозг наотрез оказывается работать. Психологи хорошо изучили все «симптомы», сопровождающие большинство проходящих собеседование, и вывели несколько рекомендаций по адекватному поведению на таких переговорах.

1. Язык мой, враг мой

На собеседовании кто-то начинает тараторить без умолку, кто-то не может выжать из себя и слова. Контролируйте себя. Слов должно быть в меру. Если знаете, что грешите многословием, усердно боритесь с желанием рассказать пару-тройку анекдотов или отпустить какие-нибудь шуточки в ответ на серьезный вопрос. Кто знает, как отреагирует потенциальный работодатель на ваше чувство юмора?

2. Как хочу я слышать голос…

Золотые правила собеседования

Красивый тембр голоса – это всегда плюс. Но, увы, не каждый может похвастаться наличием такого природного богатства. В любом случае, каким голосом вы бы ни обладали, стоит немного поработать и  с ним, и с дикцией. В этом помогут ваши близкие и друзья. Поинтересуйтесь, что они думают о вашей речи? Что их раздражает? Вы говорите слишком громко или, наоборот, тихо? А, быть может, вы разговариваете чересчур быстро? Возьмите на вооружения свои сильные стороны, о слабых постарайтесь не забывать и, по возможности, начинать избавляться. Кроме того, в ночь перед собеседованием психологи не рекомендуют много курить, а перед сном советуют выпить горячего пунша из небольшого количества виски, меда и лимона. И спать ложитесь пораньше!

3. Аромат так сладок

Не приезжайте на интервью благоухающей, как майская роза. Вы же не хотите остаться без работы своей мечты только из-за того, что интервьюер терпеть не может непреодолимого аромата этих прекрасных цветов? Нейтральный парфюм в небольшом количестве, без фанатизма с деодорирующими средствами – вот достойный  выход из ситуации.

Золотые правила собеседования

4. «Спасибо, не надо»

«Спасибо, не стОит» или «Нет, спасибо» является правильным ответом на вопрос «Хотите кофе?». Да-да, безобидная чашечка кофе может такого натворить! Уж лучше сразу от нее отказаться. Вежливо. Посудите сами, во-первых, этот противный след от вашей помады, оставленный на белой фарфоровой чашке, во-вторых, нужно как-то умудриться не разбрызгать на себя сливки при открывании пакетика, не греметь чашкой о блюдце, если дрожат от волнения руки… Плюс проливы, неаккуратное (совершенно случайно!) прихлебывание… Нет, нет и еще раз нет.

5. Глаза горят

Вы миллион раз слышали эту рекомендацию. Но о ней так просто забыть, когда действительно нервничаешь. Правильный зрительный контакт – это один из самых лучших способов выразить ваш энтузиазм по отношению к новой должности.

6. Вопрос на засыпку

Золотые правила собеседования

На собеседовании обязательно наступит такой момент, когда интервьюер скажет: «У вас есть вопросы?» или «Что-нибудь еще хотели бы спросить?» Задать вопрос в ответ – это очень важно. Большинство говорят: «Вопросов нет, вы все так прекрасно рассказали». Хотя лучше бы ответ звучал так: «Какие возможности профессионального развития у меня будут?» или « А смогу ли я посещать тренинги для повышения своей квалификации?» Если вы действительно хотите получить эту работу, оставьте интервьюера с намеками о вашем общем, плодотворном, эффективном будущем.

7. Главная причина

Работодателю всегда интересно знать, почему вы меняете место работы. Или что вас, вольную птицу, толкает на «работу в клетке» с 9:00 до 18:00? Что же, серьезно задумайтесь над тем, что вы ответите. Ответ «Я скучаю по работе в команде и у меня миллионы идей, которыми я хочу поделиться с вами", вероятно, не является совершенным, но это только начало. Удачное начало…

Текст: Ева Маркова

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень