5 способов заполучить новую работу

10.08.10
Правила собеседования

Лето заканчивается, а это значит, что в сентябре появится спрос на новые кадры. Этот факт радует многих, поэтому к борьбе за место под солнцем надо подготовиться загодя...

Среди многочисленных конкурентов следует быть самой уверенной и спокойной. Важно не перепутать эти прилагательные с «наглой» и «заторможенной». Шансы в получение рабочего места будут значительно выше, если хорошенько подготовиться к собеседованию. Необходимо избавиться от страхов и рабской психологии. Не возьмут в одной фирме, найдете другую. Никогда ни перед кем не унижайтесь. Чувство собственного достоинства бесценно. Да и работодатель сразу почувствует, что перед ним не размазня, а твердый человек. Станьте психологом. С вами, скорее всего, будет разговаривать директор по кадрам, который попытается просканировать на предмет пунктуальности, работоспособности, склонности к духу коллективизма. Терпеть не можете корпоративы, нагло соврите, что с коллегами вы и в огонь, и в воду… В данном случае цель оправдывает средства.

Будьте пунктуальны

Будьте пунктуальны

Работодатели это любят. Почему-то многие руководители считают, если сотрудник приходит на работу ровно в 09:00, он сразу же начинает усердно трудиться. Добавим к этому времени 5 минут на включение компьютера, еще 5 – на приветствие с коллегами, 10 – на утренний кофе или чай, 15 – на электронные письма подругам или аську… Вот и получается, что первые 30 минут никто в офисе даже не думает о продвижении бизнеса любимого директора. Но это уже потом, когда будете полноправным членом коллектива. На собеседования же лучше не опаздывать. Можно даже приехать минут на 10 раньше и с учтивой улыбкой усесться у кабинета. Пусть все видят, какая вы пунктуальная.

Соблюдайте дресс-код

Соблюдайте дресс-код

Ваше собеседование состоится в середине августа, когда от жары плавится даже асфальт? Прекрасно! Непременно наденьте строгий костюм или закрытое платье. Обмажьтесь дезодорантом, вызовите такси, переоденьтесь в соседнем подъезде… Придумайте любой способ, но приобретите настоящий деловой вид. Прозрачный сарафан, блузку с декольте глубиной в Марианскую впадину, юбку мегамини оставьте для прогулки с друзьями. Перед потенциальным боссом предстаньте самой строгостью и сдержанностью. Не демонстрируйте свои прелести, пусть будущий директор сосредоточится на ваших умственных способностях. А то рискуете получить место не специалиста, а личного секретаря.

Подготовьте тылы 

Среди нас еще есть уникальные люди, которых невозможно найти ни в одной социальной сети. Не думайте, что директор или топ-менеджер не знает о существовании этого милого способа общения. В крупных офисах обычно закрывают к таковым доступ. Но ведь работодатель может захотеть узнать о вас больше, подсмотреть за личной жизнью, общением с друзьями. Поэтому, на всякий случай, перед тем, как отправлять резюме либо закройте доступы к своим страницам, либо наведите там порядок, уберите все, что может скомпрометировать ваше славное имя.

Бросайте курить

Бросайте курить

Все больше компаний борются с этой вредной привычкой своих сотрудников. Учеными доказано, что курящие люди болеют в среднем больше, чем некурящие. Для работодателя это значит, что придется выплачивать больничные, отпускать на непредвиденные отгулы… Слишком дорого компаниям обходятся курильщики. Если же в ваши обязанности на желаемой должности будет входить общение с клиентом, то сигаретный дым, въевшийся в одежду и волосы, может помешать успешным переговорам. Часто компании европейского образца начисляют бонусы к зарплате за некурение. Такой вот утешительный приз.

Освежите теорию

Есть ряд профессий, которые требуют практических заданий на собеседованиях. Если ваша из таких, найдите запылившиеся учебники или институтские конспекты. Выделите несколько часов повторению пройденного материала. Порой даже самый невинный вопрос работодателя может завести в тупик. Никогда не знаешь, чего от вас захотят на новой работе. Напишите пару диктантов, решите несколько уравнений, подсчитайте дебет и кредит… Небольшая зарядка для ума полезна всегда. И еще. Упомянули в резюме о знании иностранного языка, будьте готовы к тому, что работодатель пожелает проверить уровень владения им.     

Если испытываете страх перед собеседованием, попросите кого-то из близких провести с вами его репетицию. Заодно посмеетесь и потренируетесь! Удачи!

Текст: Анастасия Герасимова 
 

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень