Второе образование: не прихоть, а необходимость

27.07.10
Второе образование

Мозг человека постоянно нуждается в тренировке. Если регулярно читать, заниматься иностранными языками, учить стихи на память, то можно сохранить здравый ум до глубоких седин. Поможет в тренировке и получение второго высшего образования. Это первый и далеко не последний плюс в осуществлении данного вида самосовершенствования...

В 17 лет мало кто из нас сознательно выбирал себе профессию. Всю жизнь мечтала стать доброй феей в белом халате – родители отдали на юриста, манила романтика тележурналистики – сил и средств хватило только на филфак… Так бывает очень часто. Но человеку свойственно приспосабливаться, привыкать. Хотя всегда найдутся и те, кому захочется воплотить мечту юности или кардинально изменить свою жизнь, приобретя новую специальность.

Переквалифицироваться никогда не поздно – важно об этом помнить всегда. Если чувствуете, что находитесь не на своем месте, если работа не приносит удовольствия и, что немаловажно, есть лишние финансовые средства, вам пора опять стать студентом. Конечно, второе высшее не предусматривает громкие вечеринки в общежитии, прогулянные пары и бессонные ночи перед сессией. Здесь все гораздо серьёзнее, ведь учиться придется за собственные, кровные… Согласно закону Украины «Об образовании» второе высшее образование является платным. Зато получите вы его не за 5 лет, а за 3 (если специальность близка с вашим первым образованием, то можно справиться за 2 года). И в программе не будет кучи лишних часов бесполезных предметов, а еще не придется ездить на физкультуру и выслушивать поучения методиста по воспитательной работе.

Учиться никогда не поздно

Шутки шутками, но бывают случаи, когда второе высшее образование просто необходимо. Рынок труда меняется очень быстро. Спрос на ту или иную профессию падает, а это значит, что снижается ваша же зарплата, возможности уйти на новое место работы все меньше… Самое время приступить к активным действиям. Купите как-нибудь газету с вакансиями, полистайте, определите самые востребованные профессии. Если хоть одна из них пришлась вам по душе, вперед – сдавать документы. Об их перечне вам расскажут в самом учебном заведении, если позвонить в приемную комиссию, телефон которой можно найти на сайтах вузов, или приехать на консультацию в деканат. Там же разъяснят вопросы по поводу тестов, их сдавать не надо, но в нашей стране возможна всякая путаница. 

Подробнее об оплате. Она везде разная. Радует то, что некоторые университеты или академии практикую скидки. Это, конечно, редкость, но и такое бывает. Стоимость обучения зависит и от выбранной специальности. Например, получение диплома юриста престижного столичного университета обойдется в 5000, а то и в 10 000 условных единиц. В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянской академии цены приблизительно одинаковые (5-12 тыс. у.е.). В КПИ и НАУ стоимость второго высшего немного лояльнее – от 3000 у.е. до 5000.

За второе высшее надо платить

Радует то, что никаких экзаменов сдавать не надо. Пришла на собеседование, подписала контракт – все! Прием документов начинается в конце июля – начале августа, но может проходить и весь год. Есть и свои особенности учебного процесса. Лекции могут читаться по выходным либо во вторую смену. Если повезет и сможете договориться с преподавателями, то не исключается вариант учебы по индивидуальной программе. Когда вам просто дают задание на определенное время, а вы его выполненное потом привозите. Преподаватели к своим взрослым студентам относятся гораздо терпимее, поэтому получение второго образования проходит несколько человечней.

Подытоживая, заметим, что очень важно ответственно подойти к выбору второй профессии, чтобы опять не промахнуться. Учиться всегда интересно, но быть вечным студентом, прямо скажем, финансово невыгодно.

Текст: Анастасия Герасимова

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень