Сетевая карьера

11.05.10
Карьера в интернете

Знаете анекдот? Директор говорит секретарше: «Соберите сотрудников и немедленно!» «По селектору?» – спрашивает секретарша. «Нет, мать его, через «Одноклассники» – так быстрее будет!» Похоже на правду? Да! За последние пару лет офисные работники сотни тысяч раз изменили тетрису и пасьянсу «косынка»… с одноклассниками! А официальным прижимистым работодателям – с коллегами по цеху и потенциальными шефами. Где? В деловых и профессиональных сетях – таких как Мой Круг или LinkedIn.

Деловые социальные сети очень похожи на обычные: здесь можно создать свой профиль и начать общение. Но если в «одноклассниках» ищут сто лет тому назад потерянных друзей, злейших врагов и первые любови, то в деловых сетях – новых коллег, новых партнёров, новые проекты и возможности. В деловых социальных сетях можно с таким же успехом убивать время, но немного смекалки – и они станут хорошим подспорьем в собственном бизнесе.

Деловые социальные сети

Ваш профиль в сети – прекрасное резюме, которое имеет постоянный адрес и доступно круглосуточно. Потенциальный работодатель или партнёр, набрав ваше имя-фамилию в Google, попадёт на вашу страничку с подробной анкетой. И выяснит, есть ли у вас плохие привычки, честны ли вы относительно своего опыта, что думаете о предыдущем месте работы. Оценит базу ваших профессиональных контактов, уровень мотивации, ознакомится с рекомендациями коллег. Согласно исследованиям, более 20% HR-менеджеров США просматривают профили соискателей в социальных сетях для получения дополнительной информации. Украинские хедхантеры не отстают и устремляют свои взоры в социальные сети в поисках подходящих сотрудников.

Кроме своих профессиональных качеств, можно продвигать и свою компанию. Пишите интересные заметки в блогах, давайте полезные советы в групповых посиделках, сообщайте об интересных мероприятиях – и ваша компания станет модной и популярной.

Даже если вы – бабушка, и ваш бизнес – продажа жареных семечек, в деловой сети вы наверняка найдёте платежеспособных клиентов. Клиенты группируются по интересам, создавая сообщества банкиров, юристов, флористов, аграриев… Присоединяйтесь к нужному обществу, но избегайте прямой рекламы – здесь такого не любят и запросто могут забанить. Продвигать свои услуги, тем не менее, можно – с чувством, с толком, с расстановкой отвечая на чужие вопросы. Ещё одно преимущество деловой социальной сети – удобный поиск партнёров и подрядчиков по регионам, городам и районам.

Вот для примера описание нескольких популярных сетей:

LinkedIn
Сайт: www.linkedin.com
Год и место рождения: 2003, США
Количество участников: 65 миллионов
Гигантская международная сеть объединяет людей из 170 отраслей бизнеса и является прототипом для всех профессиональных сетей. На собственной страничке в LinkedIn можно разместить подробное резюме, зарегистрироваться в профессиональных группах, пообщаться с коллегами и друзьями… И даже найти работу! Первый способ – простой: подобрать вакансию в разделе Jobs и отправить своё резюме. Второй – посложнее, и строится на взаимном доверии. По данным сайта rabota.ua, около 60% украинцев в поисках работы обращаются за помощью к знакомым. Наверняка и вам хоть раз в жизни приходилось просить, чтобы за вас замолвил словечко старый знакомый. В виртуальной сети всё точно так же – существует система взаимных рекомендаций (опция Recommend this person), когда один уважаемый пользователь даёт характеристику другому. Даже если вы ни разу не встречались с коллегой в оффлайне, можно попросить его познакомить вас (опция Get introduced through a connection) с симпатичным и нужным человечком из его адресной книги.

Xing 
Сайт: www.xing.com
Год и место рождения: 2003, Германия
Количество участников: более 8 миллионов
Xing – деловая социальная сеть, ориентированная на Евросоюз. В русскоязычном Интернете ей не удалось завоевать популярность, поэтому заводите эккаунт, если ваш бизнес ориентирован на Европу (в частности Германию) и вы ищете подходящих партнёров. Характерная особенность Xing – регулярные оффлайновые конференции по регионам.

Мой Круг 
Сайт: www.moikrug.ru 
Год и место рождения: 2005, Россия
Количество участников: более 1,5 миллиона
Сеть занимает промежуточную нишу между личными и деловыми сетями. В «Моём Круге» вы найдете много полезных опций LinkedIn и отличный бонус – раздел «Услуги», в который можно добавить всё, что вы умеете делать, вплоть до «прыжков в длину» и «вышивки ноликом». Серьёзные компании вряд ли заинтересуются, но с поиском индивидуальных клиентов этот раздел определённо поможет.

Profeo
Сайт: www.profeo.ua
Год и место рождения: 2008, Украина
Количество участников: 85 тысяч
Стартовав два года назад, Profeo.ua набрала критическую массу участников достаточно быстро. Причины успеха – удобный интерфейс и сотрудничество с ведущими украинскими сайтами по поиску работы. Profeo – сеть «молодая и перспективная»: средний возраст и положение её участников намного ниже, чем в сети LinkedIn. 

Китайское предупреждение:
Многие профессиональные сети при регистрации требуют адрес электронной почты и… пароль к почтовому ящику! Предупреждаю сразу: вбивайте «левый» пароль или заводите новый почтовый ящик с «чистой» адресной книгой. Зачем такие предосторожности? Чтобы наутро каждому человечку из вашей адресной книги – коллегам, друзьям и – о, ужас! – партнёрам – не пришло приглашение вступить в ряды этой чудесной сети. И пришлёт его не Вася Пупкин – оно будет написано… от вашего имени! И как, скажите, на следующий день вы появитесь в офисе?

Lady.ua

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень