Доверься турагенту?

13.10.13

cataratas-do-iguacu

Чего мы ожидаем от отпуска? Возможно - моря, или солнца, или вкусной еды, или романтических знакомств. Вариантов бесконечное множество, но двумя словами ожидания от любой поездки это череда расслабляющих и восстанавливающих событий после которых любая вернется отдохнувшей и похорошевшей. А вот как именно будут складываться события отпуска, зависит в немалой степени от организации этого самого отпуска. Так кто же должен ответить за организацию, турагентство или сам путешественник? И тот и другой вариант полны как плюсов, так и минусов.

Давайте разберемся, когда стоит прибегнуть к услугам турагентства:

1. Если вы готовы заплатить за то, чтобы по минимуму включаться в подготовку путешествия. И сумма вас не особо беспокоит, то есть вы понимаете, что каких-то денег это стоит, но верите в то, что агентство не попытается закрыть вашим кошельком все финансовые дыры.

2. Вы едете в регион массового туризма, где все отели уже выкуплены каким-либо агентством.

3. Вы не знаете языка страны, в которую направляетесь, а также английского и языка жестов.

4. У вас пустой паспорт и вы испытываете страх перед визовыми процедурами.

5. Вы знаете такого креативного туроператора, который устраивает выезды  на пляжные курорты с проведением там фестивалей юмора и т.п. Например, один киевский туроператор уже много лет проводит заезды под названием «Весело» когда на майские вы можете поехать в критский отель, куда туроператор также привозит, например, «Вечерний квартал» и веселье бьет через край.

6. Вы можете воспользоваться отдельными услугами – турагентство может сделать какую-то часть работы по организации. Например, взять билеты на паром уже за границей и вам не придется бегать по территории порта, которая обычно немаленькая, в поисках кассы, обеспечить вам какие-то из отелей и перелетов,  если путешествие сложное. Сейчас появились такие квази-агентства которые готовы за небольшую плату 500-700 гривен рассчитать вам полностью маршрут и дать подробные указания по вашим действиям на месте. То есть они вам продают только перечень стыковок, мест ночевок и на словах обещают, что путешествие в части всех билетов и гостиниц будет стоить вам оговоренную сумму. Кроме того это бывалые путешественники советы которых, безусловно, очень помогут одинокому туристу в экзотической стране.

Однако есть причины, по которым количество самостоятельных путешественников все же достаточно велико.

1. Турагентство может иметь свои запутанные финансовые проблемы с отельной сетью. Например, в Египте случается видеть русских туристов, которые сутками сидят в холле отеля в ожидании поселения.

2. Если вас уже поселили, все равно агентство может неожиданно обанкротится до вашего отъезда домой, не оплатив ваш отдых, и тогда не избежать двойной оплаты.

3. Агентство может что-то напутать и вас забудут встретить, в то время как самостоятельные путешественники будут без проблем разъезжаться из аэропорта на такси и автобусах.

4. Тур с более сложной схемой чем «толпой в отель и на три экскурсии» как правило называется «индивидуальный» и стоит в разы дороже, чем при самостоятельном планировании.

5. Многие вопросы, возникающие по ходу отдыха, вам придется не решать «на месте» а звонить в родной город, пытаясь связаться с турагентом и ожидать его реакции. Этот процесс может очень растянуться во времени и к тому же телефонная связь в роуминге стоит отдельного тура выходного дня.

В любом случае если вы решили доверить свои деньги и отпуск специалисту необходимо подойти к выбору туроператора очень ответственно. Вы должны навести справки об агентстве, внимательно прочитать договор, и убедиться в том что человек, продающий вам тур, сам уже побывал в месте в которое отправляет вас.

balloon-turca

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень