По дороге с облаками

17.07.13

wsj

Как провести отпуск так чтоб и недорого, и удивительно, и мышцы ног подкачать, и со множеством непоседливых европейцев познакомится, и услышать массу удивительных романтических историй? И все это на свежем воздухе у океана?  Давайте пройдем тропой Святого Иакова.

Широкая публика обратила свое внимание на этот маршрут после выхода в свет книги Коэльо «Дневник мага». Сам писатель, проделав этот путь, смог написать востребованную книгу. И настолько увлек подвижных туристов всех стран, что многократно увеличил поток людей идущих по тропе, в результате даже получил государственную награду от испанского правительства.  Однако и до выхода романа по тропе ходили, но, в основном, все же паломники. Например, в 1978 году по маршруту прошло 13 человек, а в 2009м 145 тысяч.

Тропа представляет из себя пешеходный маршрут около 600 км протяженностью, проходящий по четырем испанским провинциям.  Начинается он из древнего города Кастро-Урдиалес, у океана. Заканчивается в Финистерре – гордке, именуемом еще концом света. Почему? Потому что дорога, по которой идут путешественники, упирается прямо в океан, и дальше пути по суше нет.

Финистерре считается официальным окончанием пути святого Иакова. По традиции паломники собираются на этом финальном пятачке суши, встречают закат, после чего разводят огонь и сжигают на костре свои вещи…

wsj1

На всем протяжении маршрута через каждые 20-30 км стоят гостинички для паломников – альберго, в которых вы можете за очень скромную плату поужинать и переночевать одну ночь. Для того чтоб воспользоваться этим правом вам надо будет раздобыть специальный путеводитель. Сделать это можно в ближайшей католической общине. Паспорт паломника можно приобрести за 1-2 евро в любом альберго или турофисе Испании. При поселении в отель в паспорте ставят штампы. На его основании в Сантьяго-де-Компостела выдадут сертификат о прохождении пути.

Итого что нужно чтоб совершить путешествие.

1. Рюкзак с полным туристическим набором одежды и снаряжения в соответствии с сезоном. Проконсультируйтесь с профессионалами по поводу наполнения рюкзака. Сам рюкзак должен подходить вам по размеру, и должен быть отрегулирован под ваш рост. Как это сделать, по идее, вам должны сказать в любом магазине снаряжения.

2. Билеты от дома до Бильбао и обратно.

3. Деньги на еду и ночлег ок 30 евро в день

4. Паспорт паломника

5.Удобная обувь и много-много пластыря. Ну и мужество конечно, потому что пластырь не особо помогает.

wsj2

Что вы получаете на выходе

1.  Потрясающий цвет лица.

2. Множество новых удивительных друзей в Европе.

3. Впечатления, о которых не перерассказать и за год.

4. Миллион романтических историй о том как тропа помогла Саре встретить Карла. А может и своя личная сбывшаяся мечта.

5. Тотальная стройность и подтянутость.

Лайфхак. Сертификат паломника дают даже если пройти пешком последние 100 км или проехать на велосипеде 200. Поэтому если вам лениво, можете весь месяц не ходить, а за недельку метнутся в Испанию, пробежаться быстренько, а потом еще три недели на пляже в Евпатории лежать. Но, что-то мне подсказывает, что вы не будете так делать))

Backpacker_Picture

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень