День Святого Валентина: легенды и факты

11.02.14
День Святого Валентина

Какой-то там чужой святой писал какие-то там записки, а нам всё рвано – лишний романтический праздник не помешает… Мы против такого легкомысленного подхода. Поэтому предлагаем вам узнать несколько полезных фактов Дня Святого Валентина

Начнем с легенды о том, как зарождался праздник. На эту тему любители сердечек спорят до сих пор, но самой вероятной остается следующая версия. Римский император Клавдий II, правивший в 268-270 годах нашей эры, считал, что мужчины во время войны не должны жениться. По мнению правителя, одинокие мужчины были гораздо пригоднее к службе, их не отвлекали мысли о семье, зато борьба с неприятелем захватывала полностью. Но епископ Валентин пошел против воли императора, тайно совершая таинство венчания. За это Валентина посадили в тюрьму и позднее казнили – как раз 14 февраля. Епископ был достаточно вольных нравов, если даже, сидя в тюрьме, успел воспылать чувствами к дочери тюремщика. Именно ей Валентин написал записку – в наши дни более известную как валентинка.

Версия вполне пригодна. Но, если копнуть глубже в историю, нам станет известно, что с 13 по 15 февраля праздновался древнеримский языческий праздник – Луперкалии. Проводился он в честь Фавна – покровителя стад и помощника пастухов, который отличался любвеобильностью, не пропуская мимо ни одной симпатичной пастушки. Традиция замещения языческих праздников торжествами в честь христианских святых – дело привычное. Времена и боги меняются, но стремление к радости и любви остается с человеком все равно.

День Святого Валентина

Как бы там ни было, но День Святого Валентина стал в Западном мире одним из популярнейших праздников. Только в США ежегодно в этот день отправляют более 145 миллионов открыток и дарят более 189 миллионов цветков роз, 35 миллионов коробок конфет в виде сердца! Масштабы впечатляют, не правда ли. Статистика утверждает, что во всем мире в День Святого Валентина предложение руки и сердца получат около 220 000 женщин. Забавно, но 3% владельцев домашних животных тоже поздравляют своих лохматых, когтистых и усатых питомцев с романтическим праздником.

Перечень романтических подарков на День Святого Валентина традиционно возглавляет шоколад. Первая коробка конфет, выпущенная именно к этому празднику, появилась в 1800 году. Ричард Кэдбери, основатель завода по производству какао и конфет, быстро сориентировался, предложив потребителю самый удачный и беспроигрышный вариант романтического подарка. Во времена этого крупного промышленника врачи советовали шоколад как успокоительное средство, помогающее от депрессии. Количество потраченных средств на покупку конфет на День Святого Валентина во всем мире переваливает за 3 миллиарда долларов. Так что, не верьте, если вам скажут, что в наши дни люди перестали ценить романтику!

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень