Могут ли мужчины и женщины быть друзьями?

07.04.11
Есть ли дружба между мужчиной и женщиной

Психологи продолжают спорить о том, каким должен быть ответ на этот волнующий многих вопрос. Всему виной неизбежное сексуальное напряжение и культурно-историческая обусловленность

В незапамятные времена, когда женщина оберегала очаг, смотрела за детьми и приручала диких животных, о дружбе между нею и мужчиной не могло быть и речи. Уж слишком разные социальные задачи они выполняли. И так продолжалось до культурного разлома, начавшегося со второй половины XXI века. Когда женщины стали добиваться равноправия с мужчинами не только на словах манифестов, но и на практике, им (мужчинам) пришлось потесниться. Это привело к тому, что представительницы прекрасного пола значительно расширили круг своих интересов. Возникли предпосылки для качественно нового вида общения. Вот только получается ли оно, становится только общением или неизменно заканчивается сексом? Вот в чем вопрос…

Проблема № 1

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной

Определить отношения: друзья или любовники

Американский журнал Социальные и личные отношения опубликовал результаты исследования, которое проводилось среди 20 пар друзей разного пола. Результаты подтвердили, что между мужчиной и женщиной действительно могут возникать отношения, в которых отсутствует «притяжение». Но грань между романтическими чувствами, плотским желанием и дружбой остается зыбкой.
Психологи утверждают, что люди часто не знают, какие отношения для них важны в определенный момент жизни. Сейчас мы хотим видеть рядом с собой друга, а через месяц – заботливого любовника, еще через два – ответственного супруга…

Проблема № 2

Преодолейте стеснение для разговора о сексе

Бывает так, что знаешь человека всю жизнь, считаешь его другом, но в один прекрасный момент все летит в никуда. И только потому, что вы испытываете к близкому человеку отнюдь не платонические чувства. Если дружбой вы дорожите больше, чем минутным удовольствием, не стесняйтесь обсудить данную проблему с другом. Он ведь – друг! А вдруг ему когда-то приходилось сталкиваться с той же проблемой или он давно в вас влюблен, но держит все в тайне. Тогда отношения по взаимному согласию могут перейти на новый уровень. В противном случае вы станете избегать друга, стараться подавить чувства, станете нервной и раздражительной. Все это во вред только вам. Поэтому не забывайте об откровенности между настоящими друзьями.

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной

Проблема № 3

Обеспечьте равноправие

В дружбе оно тоже играет важную роль. В культуре, где мужчины всегда главенствовали, сложно избавиться от стереотипов. Они настолько глубоко проникли в сознание, что даже в дружбе или отношениях женщина часто испытывает на себе доминанту партнера. Так быть не должно. Слабость женщины в дружбе грозит уступкой, когда друг мужского пола попытается разнообразить отношения. После таких случаев дружба, как правило, заканчивается, а романтические отношения не начинаются. А чему удивляться? Вы ведь для него прочитанная книга, а последнюю неизвестную страницу он с успехом перевернул.

Обществу не может быть полностью готово к дружбе между гетеросексуальными мужчиной и женщиной. Отношения, лишенные сексуального подтекста, противоречат природе человека. Слишком долго представители противоположных полов находились в изоляции друг с другом, которая прекращалась лишь после брака. В наш век, когда социальные отношения изменились кардинально, не стоит рассчитывать на то, что привитые веками схемы и образы поведения изменяться также быстро. Согласитесь, прелесть мужчин в том, что они созданы в первую очередь для любви нежной и чувственной и уже потом для дружбы, интеллектуальных разговоров и споров на разные темы. 

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень