Рождество с друзьями: рецепты для вечеринки с фондю

06.01.12
Рождество с друзьями: рецепты для вечеринки с фондю

Если вы встречаете Рождество с друзьями и хотели бы немного отклониться от украинских традиций, предлагаем провести вечеринку с фондю. Это блюдо способствует единению компании, беседам и веселью

На вопрос: «Что такое фондю» ответить не так уж и просто. В самом простом виде, это слово означает блюдо, в котором небольшие ломтики хлеба опускают в расплавленный сыр с использованием шампура или вилки. Во второй половине 20-го века  под фондю стали  обобщается  и  сладкое блюдо с  кусочками фруктов в шоколаде,  и мясо, смоченное в горячем масле.

Фондю имеет богатое прошлое,  события в кулинарной истории редко отмечаются историками, поэтому невозможно точно указать на  момент, когда блюдо было изобретено. Существовали рецепты, предполагающие плавление  сыра в вине, в немецких поваренных книгах  конца 17 века, но блюдо называлось по-другому.  К 1730-му году французские кулинарные книги содержали рецепты с называнием «фондю». Однако широкую популярность  этого блюда  вызвал рецепт,  помещенный я в  1825 году  в поваренную книгу Жана  Брилья-Саварин.  Правда, рецепт Брилья-Саварин  представляет собой  нечто совершенно отличное от современного значения слова «фондю». Он включает в себя яйца  и ближе к тому, что мы назвали бы сегодня суфле.

Ну да ладно, оставим историю, историкам и начнем  подготовку к вечеринке с фондю. Есть несколько вещей, которые  надо бы принять во внимание, думая о том, сколько гостей пригласить на фондю:

1. Сколько вилок для фондю у вас есть? Если у вас нет достаточного количества специальных вилок, почему бы не попробовать шампуры?

2. Сколько фондюшниц или подходящих емкостей для фондю у вас есть? В идеале, одна  фондюшница подходит для 4 или 5 человек, но можно и потесниться немного, если нужно.

3. Сколько людей вы можете  посадить вокруг вашего стола?

Итак, организационные вопросы решены, и теперь самое время изучить рецепты фондю.

Фондю из старого сыра и пива

Рождество с друзьями: рецепты для вечеринки с фондю

Ингредиенты:  
200 г сыра Monterey Jack (тертый)
200 г сыра Gruyere  (тертый)
150 г  сыра Чеддер (тертый)
220 мл светлого пива комнатной температуры
1 ч. ложка сухой горчицы
черный перец по вкусу
сухой французский багет, порезанный на небольшие кусочки – минимум 2 багета

Приготовление: 

1. В большой миске смешать три вида сыра (натертых предварительно).

2. Довести светлое пиво в большой кастрюле до кипения, но не кипятить.

3. Уменьшить огонь до  максимально малого, добавить сыр понемногу, помешивая  постоянно.

4. Когда весь сыр добавлен, положить сухую горчицу и черный перец, мешать на огне три минуты. 

5. Очень осторожно, залить фондю в вашу фондюшницу (поставленную над горелкой) и сразу подавать, используя кубики хрустящего французского багета  для обмакивания в сырную смесь.

* Перемешивание сырной смеси зигзагом или  8  лучше, чем помешивание круговыми движениями  - так сыр не образует  шар.

Рождество с друзьями: рецепты для вечеринки с фондю

Фондю «Четыре сыра»

Ингредиенты:
150 г сыра Грюйер  (тертый)
150 г сыра Эмменталь (тертый)
100 г любого вкусного сыра, который вам нравиться  (тертого)
50 г сыра Boursin  (кусочками)
1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный  
1 стакан белого вина
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки  простой муки
2 ст. ложки коньяка
1 / 2 ч. ложка молотого белого перца
1 / 4 ч. ложки молотого мускатного ореха
1 / 4 ч. ложки молотой паприки
мягкий хлеб, нарезанный кубиками – чем больше, тем лучше
ассорти  из сырых овощей, нарезанных  мелкими кубиками или соломкой

Приготовление:

1.  В кастрюле на среднем огне  смешайте чеснок, белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения.

2. Уменьшить огонь до минимума.

3. Добавьте сыры и помешивайте, пока смесь не станет однородной.

4. Добавить остальные ингредиенты.

5. Варить на слабом огне в течение двух минут. Перелить в фондюшницу.

Подавайте  фондю с кубиками хлеба,  печеньем, овощами  
Наслаждайтесь!

Вкусное карамельное фондю

Рождество с друзьями: рецепты для вечеринки с фондю

Ингредиенты:  
4 яичных желтка, взбить хорошо
2 стакана молока, теплого
2 стакана сахарного песка
1 / 2 стакана кипящей воды
2 ст. ложки рома
2 ст. ложки кукурузного крахмала
1 ч. ложка ванильного экстракта
ломтики яблока, клубника, порезанные бананы, зефир

Приготовление:

1. В средней кастрюле на  медленном огне растопить сахар. Помешивать быстро и непрерывно, пока весь сахар не растает.

2. В миске взбейте ром с кукурузным крахмалом.

3. Взбейте молоко и яичные желтки,  добавьте  смесь кукурузного крахмала и рома, поставьте  на водяную баню.

4. Непрерывно помешивая, добавить в  расплавленный сахар  полстакана кипятка. Затем сразу залить сахар и воду  в смесь с  молоком  на водяной бане. Сахар затвердеет  чуть-чуть, продолжайте помешивать и варить на водяной бане  в течение 15-20 минут.

5. Через 15-20 минут снимите с огня,  добавьте ванильный экстракт.

6. Вылейте карамель  в фондюшницу.

Используйте клубнику, яблоко, толстые ломтики банана и / или зефир  для  обмакивания.

Двойное фондю из белого и черного шоколада

Рождество с друзьями: рецепты для вечеринки с фондю

Ингредиенты:
150 г черного шоколада (не менее 70% какао, чем  выше качество, тем лучше фондю),  поломанного на мелкие кусочки
150 г белого шоколада (опять же,  чем лучше качество шоколада вы используете, тем  лучше у вас будет фондю), поломанного на мелкие кусочки
1 / 2 стакана жирных сливкок
клубника, бананы, орехи,  свежий инжир, зефир

Приготовление:

1.  В фондюшнице  соединить  черный шоколад, белый шоколад и сливки.

2. Зажечь горелку под фондюшницей, постоянно помешивать шоколад и сливки вместе, пока все шоколад не растает.

3. Используйте клубнику, толстые ломтики банана, орехи ,  свежий инжир и / или зефир, чтобы окунуть в  шоколадное фондю.

Рождество с друзьями: рецепты для вечеринки с фондю

Фондю из говядины

Ингридиенты:
1 кг филе говядины, нарезать  на полосы по одному-два сантиметру   
1 л говяжьего бульона
5 ст. ложек Вустерширского соуса
1 ст. ложка дижонской горчицы
1 зубчик чеснока, измельченный
соль и черный перец, по вкусу

Приготовление:

1.  В миске перемешайте говядину с солью и черным перцем. 

2. В  фондюшнице  на горелке доведите говяжий бульон до кипения.

3. Добавить  чеснок, Вустерширский соус и дижонскую горчицу.

4. Кусочек говядины  на вилке для  фондю  погружайте в кипящий бульон  и держите в течение примерно 1 минуты .
Окунитесь в ваш любимый соус и наслаждайтесь!

Рождество с друзьями: рецепты для вечеринки с фондю

Фондю из грибов и куриного бульона 

Ингредиенты :
500 г грибов, крупно нарезанных
60 г сливочного масла
150 мл  куриного бульона
150 мл  жирных сливкок
3 ч. ложки кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока,  мелко нарезанного
соль и черный перец (молотый)
кайенский перец
кубики сыра, салями, овощи

Приготовление:

1. В большой, глубокой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.

2. Добавить грибы и чеснок, залить куриный бульон. Варить на медленном огне 10 минут.

3. Снять с огня. Сделать пюре.

4. В фондюшницу добавить  треть сливок.

5. Смешать кукурузный крахмал с грибным пюре, добавить оставшиеся сливки, постоянно помешивая.

6. Все перелить в фондюшницу, горелка должна быть установлена на  маленький огонь. Постоянно помешивайте.

7. Добавить соль, перец и кайенский перец по вкусу. Ешьте с кубиками сыра, колбасы или овощей.

Подготовила: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень