Рождественские традиции: кутья

03.01.12
Рождественские традиции: кутья

Совсем скоро сочельник соберет за одним большим столом всех членов семьи, чтобы вместе встретить Рождество и пожелать друг другу любви и добра. Зимние праздники овеяны традициями, пришедшими из седой глубины веков, в которых Христианские мотивы переплетены с более древними культами. Предки, как известно, были ближе и к Богу, и  к природе, поэтому  и нам не стоит отказываться от их опыта.

Главным блюдом зимних праздников является кутья. Ее готовят три раза – в сочельник, на Василия (Щедрый вечер) и в канун Крещения. Изначально, кутья – это ритуальное поминальное блюдо у западных и восточных славян, с распространением Христианства ее стали готовить и на зимние праздники.  С нее принято начинать трапезу – каждый член семьи от старшего к младшему берет по ложке, на ночь кутью оставляют на столе, угощая души предков. 

Рождественские традиции: кутья

В разных странах и даже в разных областях Украины кутью готовят по-разному, предлагаем  вам несколько рецептов кутьи в том виде, как готовили ее наши деды и прадеды. Конечно, вы можете придать рецептам  современности и использовать те продукты, которые у вас под рукой – курагу, изюм, грецкие орехи. Как и любое другое ритуальное блюдо, готовить кутью надо с хорошими мыслями и настроением. 

Киевская область –  классическая кутья. Кутья, которую готовили тысячи лет назад, состояла всего из трех ингредиентов – пшеница (символ жизни), мак (олицетворял звезды и богатство) и мед (здоровье). Именно такую кутью готовят на Киевщине. Все ингредиенты добавляются по вкусу. Пшеницу лучше замочить в воде на ночь, сварить на медленном огне до готовности, добавить перетертый мак (можно истолочь его в ступке, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере), заправить медом.

Рождественские традиции: кутья

Черкасская область – кутья из перловки. Сварить перловую крупу, отдельно истолочь орехи, распарить изюм и соединить все вместе. Мак растереть и развести с медом и теплой водой, залить этой заправкой  смесь с перловкой. Заправки должно быть много – консистенция густого супа. Добавить сушеные ягоды черники.

Полтавская область –  кутья на узваре.  Пшеницу на ночь залить водой в пропорции один к двум, варить на очень медленном огне. Сварить концентрированный сладкий узвар из сушеных яблок, груш и чернослива. Залить вареную пшеницу узваром до консистенции густого супа.

Закарпатье – кутья лемковская. Лемки готовят кутью из «бобалёк» – это небольшие шарики из пресного дрожжевого теста (тесто готовиться как для хлеба). Накануне нужно напечь бобальки: дрожжевое тесто раскатать, вырезать небольшие  шарики (удобно это делать крышкой от газированных напитков или воды), дать тесту подойти, выложить на смазанный маслом противень и испечь. Дать остыть, смешать с орехами и медом. 

Подготовила: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень