Европейская кухня: рождественское печенье

12.12.11

Рождество – любимый европейский праздник. Каждая хозяйка, даже самая технически продвинутая и занятая, считает делом чести испечь рождественское печенье, ведь именно оно передает все те чувства, о которых порой так сложно сказать словами

Италия: печенье из Альтамура 

Италия: печенье из Альтамура

Ингредиенты:
8 1/3 чашки муки
2 яичных желтка
2/3 стакана оливкового масла
100 г сахара
1 чашка белого вина
оливковое масло для жарки

Приготовление:

Слегка подогрейте вино, а затем смешайте все ингредиенты, чтобы получилось эластичное тесто.

Разделите тесто на несколько кусочков. Раскатайте каждый из них по очереди. Разрежьте лист теста на полосы, приблизительно 20 см в длину.

Сформируйте из полос розы, скатывая полоски теста. На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нем печенье до образования хрустящей корочки. Выложите на бумажные салфетки, чтобы обсушить от масла. Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать с медом.

Германия: шоколадно-миндальное печенье

Германия: шоколадно-миндальное печенье

Ингредиенты:
250 г сахара
70 г мелко натертого шоколада
250 г мелко натертого миндаля
сок 1 / 2 лимона
4 яичных белка
пергаментная бумага для выпечки

Приготовление:

Взбейте яичные белки до густой пены. Тщательно смешайте все другие компоненты в яичном белке.

Чайной ложкой аккуратно выложите смесь, оставляя достаточно места вокруг печенья, чтобы оно не слиплось друг с другом. 

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 150° С в течение 10-15 мин.

Вынуть из духовки и дать остыть.

Франция: песочное рождественское печенье

Франция: песочное рождественское печенье

Ингредиенты:
140 г сливочного масла комнатной температуры
100 г белого гранулированного сахара
1 большое яйцо
1 ч. ложка чистого ванильного экстракта
260 г муки
1 / 2 ч. ложки розрыхлителя  
1 / 4 ч. ложки соли

Приготовление:

Взбейте масло и сахар до легкой и пушистой консистенции. Добавьте яйца и ванильный экстракт. Смешивайте дальше.

В отдельной миске взбейте вместе муку, розрыхлитель и соль. Добавить смесь муки в смесь масла и взбейте до однородности.

Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, месите тесто тщательно, а потом разделите на две части. Оберните каждую половину в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 177°С. Выстелите противень пергаментной бумагой.

Удалите одну часть теста из холодильника и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто до 1 см толщины. Вырежьте печенье. Выложите его на бумагу для выпечки и поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы охладить.

Тем временем в небольшой миске взбейте яйцо с 1 ст. ложкой воды. Достаньте печенье из холодильника. Сверху помажьте смесью яйца и воды. Зубочисткой сделайте любой узор или надпись.

Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке около 12-14 минут  или до золотисто-коричневого цвета по краям.

Подготовила: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень