Клюква – ягода здоровья

13.10.11

Клюква появляться на рынках осенью, когда другие ягоды уже не найти. Мы очень часто проходим мимо клюквы, даже не предполагая, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этого бесценного дара Матушки-природы.

Пусть вас не пугает специфический терпкий вкус свежих ягод, ведь клюква кладезь антиоксидантов и витамина С. Зато с октября по декабрь – это прекрасное сырье для джемов, желе, десертов и соусов. Покупая клюкву, берите упругие ягоды ярко-красного цвета, если клюква мятая или темного оттенка –  покупать не стоит.

Клюквенный сорбет

Клюквенный сорбет

Ингредиенты:
4 чашки свежей или замороженной клюквы
150 гр. сахара
небольшой кусочек свежего имбиря (тонко нарезанный)
120 гр апельсинового сока
200 гр. воды
1 столовая ложка тертой цедры лайма
2 столовые ложки сока лайма

Гарнир: засахаренные ягоды свежей клюквы и мята
Подавать: можно с печеньем

Приготовление:

1. В среднего размера кастрюле соединить клюкву, сахар, воду, нарезанный имбирь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 минут,  пока клюква не станет мягкой. Снять с огня, добавить апельсиновый сок,  цедру и сок лайма.

2. Перелить в миску, резиновой или силиконовой лопаточкой растереть клюкву в однородную массу, насколько это возможно.  Извлечь имбирь.  Остудить смесь, затем перелить в емкость, пригодную для заморозки продуктов, закрыть и поставить в морозилку не меньше, чем на 2 часа, или пока не затвердеет.

3. При подаче шарик сорбета  украсить засахаренной клюквой и мятой.

Имбирно-клюквенный соус 

Имбирно-клюквенный соус

Ингредиенты:
700 гр. свежей клюквы
500 мл. яблочного сока  или сидра
2 стакана коричневого сахара
1 / 4 чашки мелко нарезанного имбиря  
1 / 4 чайной ложки гвоздики земли
2 чайные ложки яблочного уксуса

Приготовление:

1. В  кастрюле смешать клюкву, яблочный сок (сидр) и коричневый сахар, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока большая часть клюквы  не развариться (около 15 минут).

2. Снять с огня, добавить имбирь, гвоздику и уксус. Перемешать. Подавать  можно и теплым, и охлажденным.

3. Охлажденный клюквенный соус можно хранить от 1 недели  до 1 месяца.

Миндально-клюквенные рулетики

Миндально-клюквенные рулетики

Ингредиенты:
для теста
150 гр. миндального теста
250 гр. муки
2 столовые ложки  светло-коричневого сахара
1 / 4 чайной ложки соли
6 столовых ложек  несоленого сливочного масла, разрезанного на куски
90 гр. сливочного сыра
для начинки
1 стакан поджаренного миндаля (нарезанного очень мелко)
1 стакан замороженной или свежей клюквы  (нарезанной очень мелко)
2 / 3 стакана  светло-коричневого сахара
1 / 2 чайной ложки молотой корицы

топинг
1 большое яйцо, слегка взбить
2 столовые ложки сахарного песка
1 / 4 чайной ложки молотой корицы

Приготовление:

1. Миндальное тесто натереть на терке с большими отверстиями. Добавить муку, сахар и соль, месить до однородного состояния. Добавить сливочное масло и сливочный сыр;  тщательно перемешать. Разделить тесто на три части.  На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую порцию в форме диска, обернуть отдельно в пищевую пленку и  положить  в  холодильник на 1 час.

2. Разогреть духовку до 170 градусов.  Форму выстелить пергаментной бумагой или фольгой. 

3.  Ингредиенты для начинки смешать в миске. На посыпанной мукой поверхности раскатать первый диск (оставив остальное тесто  в холодильнике)  в  круг,  колесом для пиццы или ножом разделить круг на клинья (около 12) . Положить начинку на широкий край  и аккуратно свернуть рулетик.  Повторить с остальными клиньями.  Разложить рулетики  на подготовленной форме для  выпечки.

4. Кистью нанести на рулетик взбитое яйцо. Смешать сахар и корицу в чашке и посыпать полученной смесью рулетик сверху.

5. Выпекать  около 20 минут, пока не подрумянятся.

Подготовила: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень