Шашлык и другие

25.08.11
Шашлык из морепродуктов со средиземноморским гарниром

Шашлык, кебаб, сувлаки… Названий много. Смысл один: берете мясо, насаживаете на шампур, поручая остальную работу углям. Современная кулинария постоянно требует экспериментов, в ходе которых и появляются интереснейшие блюда.

Шашлык из морепродуктов со средиземноморским гарниром

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого булгур (крупа из пшеницы)
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока
  • соль и перец
  • 12 шт. очищенных экстра-гигантских креветок
  • 200 г крупных морских гребешков
  • 1 стакан нарезанных помидоров
  • 1 огурец, нарезанный
  • 1/4 стакана петрушки, мяты и зеленого лука

Приготовление:

Приготовьте булгур по инструкции на упаковке. За 15 минут до его готовности смешайте 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку оливкового масла, чеснок, соль и перец в миске. Положить в этот маринад креветок и морских гребешков на 10 минут. Приготовьте шампура.

Насадите поочередно креветок и гребешков на шампур. Готовить на гриле или углях 4 минуты, переворачивая. Снять с огня.

Добавить оставшиеся 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку масла и ¼ ч. ложки соли и перца в булгур. Добавить остальные ингредиенты и смешать с кашей. Подавать с шашлыком.

Шашлыки из морепродуктов с салатом из помидоров

Шашлыки из морепродуктов с салатом из помидоров

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 ч. ложки свежей тертой лимонной кожуры
  • 1/4 чашки свежего лимонного сока
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки молотого перца
  • 1 пучок зеленого лука 
  • 2 ч. ложки нарезанных свежих листьев тимьяна 
  • 1 ч. ложка нарезанных свежих листьев розмарина 
  • 16 больших очищенных креветок 
  • 250 г стейка морской рыбы, разрезанных на 16 кусочков
  • 16 маленьких белых грибов

Салат:

  • банка светлой фасоли
  • 1 большой помидор 
  • 1/2 стакана рубленой петрушкой
  • 1/2 стакана красного лука

Приготовление:

Приготовьте гриль или очаг, 10 шампуров.

Смешайте венчиком оливковое масло, лимонную цедру, сок, соль и перец в большой миске. Отлейте 2 ст. ложки смеси. В оставшуюся часть добавьте нашинкованный зеленый лук и зелень. Положите креветок, рыбу и грибы, перемешайте, чтобы маринад их покрыть. Маринуйте, пока делаете салат.

Положите ингредиенты салата в миску. Добавить 2 ст. ложки маринада, перемешать.

На каждый шампур поочередно насадить гриб, кусочек рыбы и креветку, разделяя их белой частью репчатого лука.  Готовить на гриле или углях 10 минут, переворачивая, до готовности. Подавать с салатом.

Куриный шашлык
Куриный шашлык

Ингредиенты:

  • 16 кусочков куриного филе
  • 3/4 стакана арахисового соуса
  • 1/4 стакана сока лайма 
  • 1 ч. ложка тертой цедры лайма
  • 2 ст. ложки воды
  • 1/4 стакана измельченной кинзы или мяты
  • небольшой огурец

Приготовление:

Разогрейте гриль. Насадите кусочки курицы на шампур.

Смешайте остальные ингредиенты в миске. Отлейте небольшое количество соуса для подачи на стол. Остальным соусам полейте курицу со всех сторон. Слегка поджарьте курицу на сковороде. Затем переложите на гриль. Готовьте от 2 до 3 минут с каждой стороны. Гарнировать толстыми ломтиками огурца. Подавать с соусом.

Lady.ua

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень