Горчички? 4 остреньких рецептов

29.11.10
Блюда с горчицей

Еще 3000 лет назад в Индии семена горчицы использовались для придания блюдам особого аромата и тонкого вкуса. Эта приправа просто незаменима, когда хочется чего-то пикантного, бодрящего или изысканного

На самом деле видов горчицы огромное множество. Острая приправа вовсе не заканчивается на стеклянной баночке с жестяной крышкой. В такой таре, кстати, продается «русская горчица». Она значительно ядренее своих остальных сородичей и содержит уксус. Королевой горчицы считается дижонская. Ее придумали во Франции в 1856 году. Особенность дижонской горчицы − в рецептуре. При ее изготовлении используют винный уксус или белое вино.

Не беда, если под рукой нет французской деликатной приправы или сладковатой баварской горчицы. Даже с обыкновенной горчицей получаются самые интересные блюда.

Курица с овощами в горчично-сливочном соусе

Курица с овощами в горчично-сливочном соусе

Ингредиенты:
300 г лука порея
4 куриных бедрышка
4 небольшие картофелины
150 г моркови
1 ст. ложка горчицы
250 г сливок
пучок укропа

Приготовление:

Лук порей хорошо промыть, мелко нарезать. В небольшую кастрюльку влить сливки, добавить лук порей, варить на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавить картофель и морковку, порезанные маленькими кубиками. Перемешать. С куриных бедрышек снять кожу. Положить их в кастрюлю к другим ингредиентам. Накрыть крышкой и варить до полной готовности мяса. После этого курицу и овощи выложить на отдельное блюдо с помощью шумовки. В оставшийся бульон со сливками добавить горчицу, взбить до получения однородной массы. Подлить соусом курицу с овощами. Сверху посыпать укропом. 

Свиные отбивные со сладким горчичным соусом

Свиные отбивные со сладким горчичным соусом

Ингредиенты:
¼ чашки яблочного уксуса
2 красные луковицы
1 ст. ложка оливкового масла
4 свиные отбивные
1 ч. ложка соли
щепотка черного молотого перца
1/3 стакана обезжиренной сметаны
¼ чашки дижонской горчицы
2 ст. ложки персикового или абрикосового джема

Приготовление:

Одну луковицу порезать кольцами. Залить их яблочным уксусом в небольшой миске. Мариновать 10 минут. Сковороду с оливковым маслом хорошо нагреть. Выложить на нее отбивные. Посолить, поперчить. Поджаривать с каждой стороны до золотистой корочки 7-8 минут. Смешать сметану, горчицу, джем и измельченную вторую луковицу. Соус подавать с отбивной. Сверху на кусочки мяса надо выложить маринованный лук. 

Пряные куриные грудки

Пряные куриные грудки

Ингредиенты:
½ стакана муки
4 куриные грудки без костей
3 ч. ложки оливкового масла
500 г помидоров черри
½ ч. ложки измельченного чеснока
¾ чашки куриного бульона
3 ст. ложки обезжиренной сметаны
3 ст. ложки горчицы с зернами
1 ст. ложка измельченного лука
1 пучок кресс-салата

Приготовление:

Всыпьте муку в пакет для выпечки, добавьте курицу, встряхните, чтобы мука хорошо покрыла мясо. На большую сковороду налить оливковое масло, хорошо разогреть на среднем огне. Обжарить помидоры черри около 3 минут. Добавить чеснок, готовить еще 30 секунд. Переложить со сковороды в отдельную миску. Куриные грудки обжарить на оливковом масле. По 5 минут с каждой стороны. Влить в сковороду бульон. Варить на медленном огне до готовности. Посыпать сверху зеленым луком. Приготовить соус: взбить горчицу со сметаной. Выложить курицу на кресс-салат, полить сверху соусом. Подавать с поджаренными помидорами.

Стейки лосося, глазированные в горчице

Стейки лосося, глазированные в горчице

Ингредиенты:
4 стейка лосося
¼ стакана коричневого сахара
¼ стакана нежной горчицы

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 градусов. На противень выстелить фольгу для выпечки. Положить на нее стейки лосося. Хорошо взбить сахар и горчицу. Равномерно полить соусом стейки. Выпекать 15 минут до готовности и образования золотистой корочки.

Подготовила Анастасия Герасимова

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень