Запеканки: не более 300 калорий

09.11.10

Осенью и зимой все больше хочется чего-то сладенького, сытного, питательного… Короче говоря, вредного и калорийного. Если сейчас позволить себе расслабиться, весной придется пожинать плоды обильных застолий. Поэтому обратим внимание на несколько рецептов, которые не навредят вашей стройности

300 калорий – это много или мало? Достаточно для того, чтобы наестся и через полтора месяца влезть в новогодний наряд. Прелесть предложенных нами блюд в том, что они простые в приготовлении и, что немаловажно, вкусные. Некоторые пункты из здорового меню можно сделать основным блюдом на обед, что-то оставить на завтрак. Не суть важно. Главное – только 300 калорий…

Кукурузная запеканка

Кукурузная запеканка

Ингредиенты:

4 чашки молока
1 чашка манной крупы
банка сухой или сладкой консервированной кукурузы
200 г тертого чеддера
6 перьев зеленого лука
1 яйцо
соль, перец, тмина

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180° С. Форму для выпечки слегка взбрызните оливковым маслом или промажьте сливочным. Вылейте молоко в маленькую кастрюльку. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, помешивая венчиком, всыпьте манную крупу. Кипяти еще 5−7 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня, перемешать с кукурузой, чеддером, порезанным зеленым луком, порезанным вареным яйцом, солью, перцем, тмином. Перелить массу в сосуд для выпечки. Готовить в духовке 15 минут. Крышкой не накрывать. Посыпать сверху чеддером, выпекать еще 15 минут. Перед подачей дать настояться и остыть 10 минут.

Запеканка со стручками молодой фасоли

Запеканка со стручками молодой фасоли

Ингредиенты:

500 г свежей зеленой фасоли
2 ч. ложки сливочного масла
300 г грибного ассорти
1 стакан молока
100 г сливок
1 луковица
несколько зубчиков чеснока
щепотка красного перца

Приготовление:

Духовку разогреть до 180° С. Форму для выпечки слегка взбрызните оливковым маслом или промажьте сливочным. Протушите стручки фасоли на сковороде в небольшом количестве слегка подсоленной воды около 7 минут. Дайте настояться. В той же сковороде растопите сливочное масло, добавьте грибы, обжаривайте 5 минут до золотистого цвета. Снять с огня. Добавить сливки, измельченный чеснок, молоко, красный перец, хорошо перемешать. Добавить лук, обжаренный кольцами. Еще раз перемешать. Выложить в форму для выпечки. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать 30 минут. Сверху посыпать жареным луком. 

Запеканка из зеленого перца чили

Запеканка из зеленого перца чили

Ингредиенты:

200 г зеленого перца чили
1 чашка тертого чеддера
1 чашка тертого мраморного сыра
2 ст. ложки муки
350 г молока или сливок
6 крупных яиц
чесночная соль, молотый тмин, молотый черный перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180° С. Форму для выпечки слегка взбрызните оливковым маслом или промажьте сливочным. Перец хорошо промыть, очистить от семян, разрезать на половинки и просушить. Выложить в форму для выпечки слоями – перец, тертый сыр, перец. В миске смешать муку с молоком или сливками, хорошо взбить венчиком. Добавить яйца, тмин, чесночную соль, перец. Все смешать до получения однородной массы. Залить ею перец с сыром. Выпекать 30−35 минут, пока края не станут нежно-коричневого цвета. 

P.S
Почему мы выбрали именно запеканки? Потому что приготовление еды в духовке является одним из самых здоровых методов. При минимуме масла, вы получаете великолепные блюда, не вредящие организму. Диетологи советуют даже овощи для некоторых салатов, например, винегрета, не варить, а печь. Получается очень вкусно и полезно. Термическая обработка без использования воды сохраняет большее количество витаминов и минералов. 

Текст: Шура Зайцева

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень