Шашлык: женский подход

22.07.10
Шашлык: женский подход

«Шашлык женских рук не терпит», – эту фразу хоть раз слышала каждая из нас. Вот и хорошо, не придется пачкаться и коптиться возле костра. Но если у вас есть желание и здесь соперничать с мужчинами, предлагаем несколько облегченных вариантов шашлыка для чисто женского пикника

Ни в одном письменном источнике вы не найдете сведений о первом приготовленном шашлыке. Потому что нет блюда древнее жареного на углях мяса. Гриль, барбекю, решетки и шпажки – все это вариации на тему непревзойденного блюда.

Сложно представить барышню, разделывающую тушку барана или 5 килограммов свинины для предстоящего застолья, как, собственно, и мужчину, очищающего креветки и нанизывающего на шампур шампиньоны. Каждому свое!

Этим летом довелось попробовать несколько альтернативных мясному шашлыку блюд, чему, признаюсь, была несказанно рада. Так, например, скумбрия, предварительно натертая специями «какие под руку попались», на решетке получается просто великолепной. Подобие мангала мы соорудили из подручных средств: в роли жарочной поверхности выступила решетка из духовки, которая, наверняка, найдется в каждом доме. Рыба на огне готовится максимум 15 минут, а мяса иногда приходится ждать очень долго, особенно если повар неопытен или поставил перед собой цель накормить всех присутствующих чем-то обугленным.

Шашлык из лосося

Шашлык из лосося

Понадобится:

0,5 кг лосося
10-12 маленьких помидоров
2 лимона
оливковое масло
черный перец
соль
сахар
имбирь

Приготовление: 

Для начала готовим маринад. Для этого смешиваем сок двух лимонов, оливковое масло, черный молотый перец и соль по вкусу, сахар (половину чайной ложки), свежий натертый имбирь (граммов 10). Добавляем немного воды, чтобы было, куда положить рыбу. Филе лосося нарезать кубиками. На деревянные шпажки нанизываем помидоры и кусочки рыбы. Кладем на 2 часа в маринад. Затем обжариваем на гриле или решетке.

Кебаб из лосося

Кебаб из лосося

Понадобится:

0,5 кг лосося
250 г спаржи
3 ст. ложки соуса чили
1 ст. ложка оливкового масла
соль
черный молотый перец

Приготовление:

Кебаб – это восточный вариант готовки чего-либо на огне или углях. Кебабы являются национальной гордостью Турции. Можно не сомневаться – будет вкусно. Филе лосося нарезаем кубиками. Кладем вместе со спаржей в глубокую миску, заливаем соусом чили и оливковым маслом. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 30 минут. Затем попеременно насаживаем на шпажки кусочки лосося и спаржу. Солим, перчим, запекаем на решетке несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Знаете любимую мужскую поговорку «курица – не птица, баба – не человек»? Очень подходит к нашей шашлычной теме и проблеме дискриминации в ней. Однажды подруга приготовила несколько вариантов курицы на шпажках. Несколько минут мы охали: «Хозяюшка! Как красиво!» Потом же лопали за обе щеки. Впервые компанию барышень-болтушек заставила замолчать хоть на секунду еда. Стало быть, все с курицей в порядке.

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Понадобится:

0,5 кг куриного филе
150 г грецких орехов
1 луковица
оливковое масло
2 зубчика чеснока
соль
перец черный молотый

Приготовление:

Готовим соус, в котором и заключается вся прелесть этого варианта шашлыка. Смешиваем мелко нарезанный лук, растертый чеснок, растолченные орехи с оливковым маслом. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками. Натираем соусом, кладем в глубокую миску на 30 минут. Затем солим и перчим по вкусу. Нанизываем на шампуры и обжариваем над горячими углями до готовности.

Наш хит-парад альтернативных шашлыков был бы неполным без блюда из грибов и креветок. Если же холодильник на даче оказался пуст, а все вкусное было съедено вечером, можно поохотиться на провиант на огороде. Баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры тоже подходят для нанизывания на шпажки или жарки на решетке. Можно все это есть по отдельности, но если порезать и полить оливковым маслом, получается чудное рагу с дымком.

Шашлык из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов

Понадобится:

0,5 кг шампиньонов
150 г сала
4 помидора
3 луковицы
соль

Приготовление:

Шампиньоны чистим и хорошенько промываем. Крупные грибы режим на 2-3 части, маленькие оставляем целыми. Сало нарезать тоненькими кусочками, помидоры и лук – кольцами. Все продукты нанизываем на шампуры, солим, готовим над раскаленными углями 5-7 минут. Если вас смущает наличие сала, не пугайтесь – так надо. Сало отдаст грибам немного жира, чтобы они не были слишком сухими.

Креветки на углях

Креветки на решетке по-японски

Понадобится:

0,5 кг креветок
300 г помидоров черри
1 ст. ложка оливкового масла
150 г соуса терияки
500 г белого сухого вина
50 г имбиря
2 зубчика чеснока
2 чт. Ложки сахара
1 лимон

Приготовление:

Креветки моем, чистим, обсушиваем. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок измельчаем. Помидоры хорошенько промываем. Затем выливаем вино в кастрюльку, держим на огне 2-4 минуты. Добавляем соус терияки, тертый имбирь, чеснок, варим еще 3 минуты. После чего процеживаем, добавляем сахар, перемешиваем. Теперь соус необходимо немного охладить. Переливаем половину соуса в миску, добавляем тертую цедру лимона, креветки и оставляем на 15 минут. Затем креветки нанизываем на шпажки, чередуя с помидорами, сбрызгиваем оливковым маслом, обжариваем на решетке 5 минут. 

Подготовила Анастасия Герасимова

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень